Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культура

№36 от 03 сентября 2020 года

Образное мышление
Образное мышление

Нарисовавшему любимца всех советских детей –  Чебурашку –  знаменитому мультипликатору Леониду Шварцману на днях исполнилось 100 лет! Рассказываем, что именинника связывает с Минском и как он придумал образ «неизвестного науке зверя».

Как он стал мультипликатором

Леонидом Шварцман стал только в 40 лет – сменил имя. А мальчика, появившегося на свет 30 августа 1920 года в небогатой минской семье бухгалтера и домохозяйки, родители назвали Израилем. «Да, мы жили бедно, но при этом нам всего хватало. Главное, что родители дарили уважение и любовь», –  подчеркивает юбиляр. Кстати, рисовать он учился тоже в Минске. После обычной средней школы ходил в художественную студию, мечтал поступить в Ленинградскую академию художеств. «Мои родители и брат с сестрой –  из XIX века, да и в какой-то степени образ жизни оттуда же. Я застал конку, трамвай пустили в 1930 году, мне было 10 лет. Тогда же провели электричество, до этого сидели при керосиновых лампах. Мы снимали квартиру у хозяина двух домов, которые он сдавал в аренду. С друзьями катались на коньках в нашем дворе с пустырем. Ребята были интересные. Почти все погибли на войне», – вспоминает Леонид Шварцман.

После окончания школы он поехал в Ленинград –  поступать в вуз «на художника». Попытался сдать экзамены, но… не прошел. Тем не менее члены комиссии, увидев перед собой способного парня, предложили ему еще подучиться – в художественной школе при Академии художеств. «Я ходил на уроки, а чтобы выжить, работал на Кировском заводе. Во время блокады был токарем. В 1941‑м нас эвакуировали в Челябинск. Это и спасло мне жизнь», –  считает мультипликатор.

После Победы он приехал в Москву и услышал отличную новость: во ВГИКе открылся художественный факультет. Шварцман, конечно же, отправился туда на экзамены. И поступил! «Надо было выбирать отделение, и я решил: пойду на мультипликацию. Потому что незадолго до этого впервые увидел диснеевский мультфильм «Бемби», и он огромное впечатление произвел на меня!» –  уточняет юбиляр. Еще студентом он попал на знаменитый «Союзмультфильм» –  ассистентом. «Потому что моя курсовая работа «Буратино» очень понравилась», –  объясняет Леонид Аронович. Так начался век Шварцмана, подаривший советским детям мультфильмы «Аленький цветочек», «Снежная королева», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Дядя Степа –  милиционер». И, конечно же, «Чебурашку».

Чебурашка

История создания знаменитого образа ушастого неведомого зверя началась с ребенка. Однажды режиссер Роман Качанов рассказал Леониду Шварцману, что был в гостях и услышал, как сын его друга читал книгу Эдуарда Успенского о крокодиле Гене. История о городе, который населен животными, показалась режиссеру забавной. И он задумал сделать мультфильм. Создание образов героев доверил Леониду Ароновичу. Тот легко согласился. Прочитал сценарий, который Роман Качанов написал вместе с Эдуардом Успенским, и сделал первые наброски персонажей. Крокодил Гена и старуха Шапокляк получились довольно быстро. А вот для того, чтобы придумать Чебурашку, пришлось ломать голову целых полгода. «Ко мне довольно часто приходил Роман Качанов, я показывал ему наброски, мы обсуждали, спорили, и так постепенно рождался персонаж. Вначале у Чебурашки были обыкновенные «ушки на макушке», как у всех зверушек, потом они постепенно сползали вниз по бокам головы, как у человека, и постепенно увеличивались. Сейчас даже не вспомню, по какой причине.

Я нарисовал Чебурашку с хвостиком и небольшими ножками, но когда мультипликаторы начали работать в кукольной мультипликации, то выяснилось: с этими ножками неудобно двигать героя. В итоге у него остались только ступни. Потом убрали хвостик. А глаза я с самого начала сделал не желтыми, как в книге описал их Эдуард Успенский, а черными. Получились такие удивленные глазки маленького ребенка», – раскрывает секреты рождения «неизвестного науке зверя» Леонид Шварцман.

Тогда, вырисовывая у себя дома месяцами Чебурашку, он и подумать не мог, что мультфильм вскоре станет безумно популярным, сам ушастик займет место символа российской мультипликации, а автор литературного персонажа Эдуард Успенский подаст в суд, желая доказать мизерность заслуг художника в сравнении со своими. И, надо сказать, этот суд выиграет... «Успенский, мягко говоря, сложный человек. Он не любил идти на компромиссы. Когда мы работали по его книге, не появлялся на студии, не принимал участия в создании образов героев. Все визуальные персонажи – моих рук дело. Придуманный мною образ Чебурашки и полюбил весь мир. Никаких отчислений при этом я не получал. Даже из Японии, где герои стали очень популярными. Никаких вознаграждений, кроме зарплаты в «Союзмультфильме», не было», –  уверяет Шварцман.

Что касается Японии, то там Чебурашка действительно стал хитом. Сначала в 2009 году об ушастике сняли 26 серий – по две минуты каждая, а в 2010-м вышла кукольная полнометражка режиссера Макото Накамуры. «Чебурашка очень полюбился японским женщинам. Потому что он такой уютный, теплый. А нужно сказать, что в Японии женщины живут довольно напряженной жизнью. И поэтому им вот эта маленькая кукла Чебурашка  дорога, как маленький ребенок», –  объясняет успех персонажа Леонид Шварцман.

7 фактов о Леониде Шварцмане

  1.  Настоящее имя — Израиль Аронович Шварцман. Но в семье все его звали Лёлей – отсюда и имя Леонид, которое впоследствии взял себе художник.
  2. В военные годы Леонид, как и его сверстники, должен был уйти на фронт. Он даже собрался и пришел на сборный пункт. Но помогло чудо: дело Шварцмана потеряли.
  3. Леонид Шварцман от природы левша. Как и многих детей советских лет, его переучили делать все правой. Однако свои мультики художник рисовал именно левой рукой.
  4. Премию «Голливуд – детям» художнику вручала легендарная актриса Одри Хепберн.
  5. В образ Шапокляк мультипликатор заложил черты своей тещи –  Нины Францевны Домбровской. От нее вредной старушке с крысой на поводке достались пучок седых волос и ридикюль. А походку воспитательницы в «Гирлянде из малышей» Шварцман подсмотрел у Софи Лорен. В «Обезьянках и грабителях» нарисовал шарж на самого себя.
  6. Леонид Шварцман вспоминал, как однажды во время поездки в Чехословакию он на всю обменную валюту купил... фломастеры. Уверяет: жена не обиделась на то, что ей ничего не привез в те дефицитные годы. Зато великолепные наброски, сделанные иностранными фломастерами, хранятся у мультипликатора до сих пор.
  7. В одном из интервью Шварцман признавался, что его любимый персонаж вовсе не Чебурашка, а Снежная Королева,
    образ которой он создал для одноименного мультфильма.

Елена ИВАШКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Выставка «По следам музейных экспедиций» продлится до 10 ноября.

Вторая ассоциация связана с Минском. Дело в том, что в далеком 1962 году я некоторое время находился на киностудии «Беларусьфильм». Однажды в городе стоял очень густой туман. Из-за него соседних домов не было видно. И вдруг заметил сияние окон гостиницы от восходящего солнца, которое пронзило туман. Это была очень красивая картинка, я стоял как заколдованный.

Изначально я не имел всех необходимых физических данных для занятий балетом. Пришлось пройти через боль, внутренние переживания и обиды.

С Беларусью связана кровно: моя бабушка, мама отца, родом из Речицы Гомельской области. В Минске много лет жили бабушкины родные братья и их потомки. Да и сама бабушка там жила какое-то время, когда деда перевели на службу в Минск с Дальнего Востока.