Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№36 от 03 сентября 2020 года

Возвращение на пьедестал
Возвращение на пьедестал

Случись эта новость каких-либо пять лет назад, ее приняли бы за совершенно обычный факт. Речь идет о победе белорусской теннисистки Виктории Азаренко на турнире категории «Премьер» в Нью-Йорке. Дело в  том, что подобный результат в одиночном разряде спортсменка показала более четырех лет назад. В прошлом году на открытом чемпионате США  проиграла в первом же раунде соотечественнице Арине Соболенко. После чего многие специалисты и спортивные журналисты практически исключили Вику из претендентов на победу в крупных международных турнирах.

Но не учли одного: сгусток эмоций, который вырывается из нее во время поединков на кортах в невероятно высоких децибелах, приближающихся к 100 баллам, – это не игра на публику, а свидетельство большой силы воли и невероятного желания стать лучшей.

Эти качества начали проявляться у нее с самого детства, когда в семь лет Вика первые взяла в руки ракетку. И уже через восемь сотворила сенсацию: выиграла два крупных юниорских турнира – Australian Open и US Open. Итоги 2005 года, которые стали последними в ее юниорском статусе, принесли Виктории звание лучшей молодой теннисистки планеты.

Так был проложен путь в компанию взрослых профессионалов. Надо отметить, что спортсменке тогда было лишь 16 лет.

Покорить сразу серьезные пьедесталы в топ-турнирах не удалось Во многом мешал максимализм. Хотя все видели в юной белорусской теннисистке несомненный талант и справедливо прочили ей большое будущее.

Оно пришло, когда Виктории исполнился 21 год. На турнире Australian Open–2012 она в одиночном разряде дошла до финала и встретилась с 23-летней Марией Шараповой, уже носившей статус победительницы подобного турнира. Та встреча сложилась для белоруски на удивление легко: она выиграла у титулованной соперницы в двух сетах – 6:3, 6:0. И это послужило поводом для теннисных специалистов отнести матч в десятку главных сенсаций последнего десятилетия. Победа принесла Азаренко титул первой ракетки мира, который она защитила и в году следующем.

Победив в августе 2020‑го в Нью-Йорке, Виктория Азаренко набрала «очко»: на ее счету за всю карьеру – 21 титул. По этому показателю спортсменка делит с румынкой Симоной Халеп пятое место среди действующих теннисисток. Впереди только американки Серена (73) и Винус Уильямс (49), бельгийка Ким Клейстерс (41) и чешка Петра Квитова (27). В активе белоруски 67 побед над игроками топ-10.

В парном разряде Виктория выиграла восемь турниров, была седьмой ракеткой мира, четыре раза доходила до финалов турниров «Большого шлема». В миксте белоруска дважды становилась чемпионкой – на US Open–2007 (с Максимом Мирным) и «Ролан Гаррос»–2008 (с Бобом Брайаном).

На Олимпийских играх Виктория Азаренко дебютировала в Пекине-2008, где дошла до третьего круга и уступила Винус Уильямс. Через четыре года в Лондоне-2012 Азаренко добралась до полуфинала, там ее победила будущая чемпионка – американка Серена Уильямс, но в матче за третье место Виктория смогла обыграть россиянку Марию Кириленко и завоевать бронзовую медаль. Больше удался микст с земляком Максимом Мирным – они завоевали золото, это стало первой наградой высшей пробы в истории выступления белорусских теннисистов на Олимпийских играх. До этого на Олимпиаде 1992 года в Барселоне бронзовую медаль в парном разряде взяла еще одна выдающаяся белорусская теннисистка Наталья Зверева, а в 2012‑м в Лондоне такая же награда в одиночном разряде досталась и Виктории Азаренко.

Травмы мешали ей добиваться еще больших результатов, а несчастная любовь ранила душу. Она связала свою судьбу с тренером гольф-клуба Билли Маккигом, с которым встретилась на фешенебельном курорте на Гавайских островах. В 2016 году у них родился сын Леон, а через полгода семья распалась. Начались длительные тяжбы на предмет того, с кем должен жить ребенок…

Победа в турнире в Нью-Йорке подняла Азаренко в мировом рейтинге с 59-го на 27-е место и заложила хороший фундамент для выступления на следующем турнире Большого шлема US Open, который стартовал 31 августа.

Виктория Азаренко успешно стартовала в этом турнире, победив австрийскую теннисистку Барбару Хаас. Следующий матч для белорусских болельщиков сверх-интересен – встреча с землячкой Ариной Соболенко...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На счету наших легкоатлетов уже 18 олимпийских лицензий, но это не предел. В течение почти четырех месяцев, оставшихся до начала Игр, у белорусских спортсменов есть шансы увеличить их количество в два раза. Вместе с главным тренером национальной команды по легкой атлетике и заместителем председателя Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Юрием Моисевичем разобрались, как пандемия повлияла на расклад сил, кто еще может попасть в Токио
и в качестве кого на Олимпиаду поедет Иван Тихон.


Уже завтра матчем между «Ислочью» и «Славией» стартует 31-й чемпионат Беларуси по футболу. И надо сказать, что вопросов перед началом нового сезона хватает. Получится у «Шахтера» защитить чемпионский титул или Виталий Жуковский вернет на трон БАТЭ? На что сможет рассчитывать обновленное брестское «Динамо» без Александра Зайцева и как проявят себя в высшей лиге команды, поднявшиеся из второго дивизиона? Ищем ответы с чемпионом СССР в составе минского «Динамо» и экс-главным тренером молодежной сборной Беларуси Людасом Румбутисом.

 



…Будапешт. 2019-й. Вспышки камер, цветы, интервью, поздравления – сейчас чемпионка мира по пятиборью Ольга Силкина вспоминает весь калейдоскоп сентябрьских событий как чудо, которое случилось словно бы и не с ней. Осознание того, что стала чемпионкой, приходило постепенно. Хотя внутренне, как она сама призналась, предчувствие победы накануне тех соревнований ее не покидало.

 



Брейкинг наряду со скейтбордингом, серфингом и скалолазанием официально вошел в спортивную программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. Есть ли шансы у белорусов на медали, узнали у заместителя федерации брейк-данса Павла Черного.