Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№36 от 03 сентября 2020 года

Кофе и море по-турецки
Кофе и море по-турецки

Это почти забытый рецепт, а в 70-е вся Европа пила кофе только по-турецки! И над «старушкой» с утра и до ночи витал сладковато-горький, с дымком, аромат. Лишь в Америке упрямо пили свой «американо», правда, на итальянский манер.

Слово «кофейник» перестало означать классический французский кувшин, наполовину залитый горячим молоком; под ним теперь повсюду понималась маленькая – на две чашечки – медная турка, из которой со змеиным шипением вырывалась коричнево-сетчатая благословенная пена. Ее укрощали с помощью длинной железной ручки, снимая с огня, поплевывая потом на пальцы.

Но истинные знатоки горячего турецкого напитка варили его – и варят! –  не на открытом огне, а на раскаленном песке. Он как бы придает напитку «томление», благодаря чему полнее раскрывается вкус, непостижимым образом делая жидкость ароматнее, крепче, вкуснее, а пенку – гуще и золотистее.

Говорят, «песочный» кофе даже остывает дольше… Чего-чего, а раскаленного песка на пляжах Кипра хватает. Киприоты чистят его каждую ночь, и наутро он снова опрятно-золотой. С  мягких и ласковых берегов, лежа в любой позе, видишь изумрудное море. А с некоторых пор можно разглядеть на ниточке горизонта силуэты военных кораблей. Они отличаются хищностью носов и сероватым оттенком – старая привычка пиратов маскироваться под надвигающийся шторм. А какой-нибудь эсминец неопытному глазу напоминает набежавшую вдруг тучку…

Такие «тучи» сейчас роем ходят над восточной «скулой» острова, больше напоминающей длинную удочку, заброшенную в море. Или бур, вонзившийся в его глубины! Собственно, вокруг глубинного бура и крутятся сейчас военные корабли четырех государств – Турции, Греции, Франции и, конечно, Кипра. Естественно, того Кипра, где живут греки-киприоты. 

Как известно, Кипр расколот на две части – греческую и турецкую. Обе вроде бы самостоятельные государства. Но появление в прибрежных водах при малейшем «напряге» греческого и турецкого военных флотов быстро развеивает этот миф. Упомянутая «расколотость» и мешает стать Кипру раем на земле, каким он иногда кажется разомлевшим от ласкового солнца и моря туристам. Эта страна вообще напоминает сказку о будущем человечества – мизерные налоги, удобные правила, и поэтому никому не с кем и нечего делить. Оттого отдыхают и веселятся там в милейшем братстве представители всех стран! И нет им дела ни до национальных особенностей, ни до политических разделений, ни до границ… Кроме одной – той, что разделяет Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. 

Вот она и линия, и загвоздка, которая не пускает в будущее! А теперь еще и пахнет повторением войны, которая гремела здесь почти 50 лет назад. И виной тому не только горячий кипрский песок, но и не затухающий на нем крепкий турецкий напиток. Да и у греков не зря, видно, ходит поговорка, мол, по-настоящему крепкий кофе помнят аж 40 лет! Получается, даже дольше.

Особенно черный оттенок этому восточному «кофе» сегодня придают открытые неподалеку от Кипра нефть и газ. Обойдя восточную «удочку» острова, на которую уже мало что клюет, Турция направила свой бур, точнее, буровое судно, в район юго-западного побережья Кипра. В сопровождении военных кораблей. И тут же объявила: «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район!». «Оба-на!» – сказали греки. И те, что киприоты, и просто…

Хотя  нельзя сказать, что их не предупреждали. Ровно год назад Турция уже бурила море, точнее, его средиземноморское дно, а заодно и перла буром на Европейское сообщество. Как, бишь, оно там называется? ЕС, что ли? Или НАТО?

И не разберешь!

Но так или иначе теперь корабли турецких ВМС уже в исключительной экономической зоне Греции, и оттуда их так просто не выгнать. Турция претендует на некоторые морские районы в соответствии с соглашением, которое она подписала с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии в ноябре 2019 года. Теперь понятно, что там, в охваченной войной Ливии, ищут турки. То же, что и на греческом шельфе, – нефть и газ.

Кипр, не надеясь уже на Грецию, заключил в этом году «соглашение об оборонном сотрудничестве» с Францией. У той, хоть она способствовала свержению Каддафи, все-таки не сложились отношения с Ливией, и во многом благодаря Турции. Вот она и решила внезапно «помочь» Кипру. А заодно и Греции.

Вы спросите, а как же французы, направившие флот к далекому Кипру, объясняют свое военное присутствие? А ничтоже сумняшеся. Они говорят туркам: «Кофе надо запивать пресной водою». Именно так его пьют во всех французских кафе. И только туркам предлагается запить морской соленой водичкой.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.