Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№36 от 03 сентября 2020 года

С дачи – на сдачу
С дачи – на сдачу

У трудолюбивых хозяев в этом году на дачных, приусадебных и придомовых участках неплохой урожай. Многим всех этих бесценных даров природы хватает не только для своей семьи, знакомых, родственников и друзей, но еще и на продажу кое-что остается. Не каждый готов стоять на рынке, тратить драгоценное время и силы. Поэтому некоторые несут излишки в приемо-заготовительные пункты. Что сейчас выгодно сдавать?

Ольшаны в помощь

«Заготовительная пора начинается с ранней весны – как только появляются первые овощи, – рассказывает по дороге на овощехранилище начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Логойского филиала Минского областного потребительского общества Розалия Рускевич. – Наши давние и основные поставщики – Ольшаны Брестской области. Они выполняют все заявки. Фермеры не всегда могут поставлять разнообразную продукцию. А в Ольшанах – ассортимент широкий: ранняя картошка, капуста, морковка, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, перец. Имеем дело в основном с частниками – это большая ольшанская семья. У каждого из детей есть свой кусок земли, теплицы, и они нам периодически привозят все необходимое. Работаем и с местными заготовителями, но фермеров в районе мало, да и выращивают они в основном картошку, которую продают в Россию. Охотно везут излишки и местные жители, потому что деньги получают на руки уже в день сдачи товара. За восемь месяцев мы уже приняли у населения плодоовощной, дикорастущей продукции, картофеля и «вторички» – на 1 миллион 183 тысячи рублей».

Сейчас цены договорные, плавающие. Меняются в зависимости от многих факторов. Если в тех же Ольшанах наплыв покупателей и приезжает много российских фур, ценник идет вверх. Но даже при этом давние поставщики готовы идти на уступки – сдавать какую-то партию с минимальной выгодой для себя. Так поддерживаются деловые отношения, проверенные временем.

Черничная поляна

В этом году предприимчивые белорусы планировали неплохо заработать на чернике. И у многих получилось! В районе последнюю партию сдавали по 4 рубля 80 копеек за кило-грамм. Чернику несли куда более охотно, чем, например, яблоки. Ясно, что гораздо выгоднее и проще насобирать пару ведер ценной ягоды, чем возиться с мешками краснобоких плодов, которые принимают за копейки. Неудивительно, что логойские заготовители собрали в этом сезоне 56 тонн «черного золота»! Первая партия – 20 тонн – уже продана в Россию. А еще 31 тонна расфасована в трехслойные мешки по 25 кг, заморожена и готова уйти на экспорт. Даже покупатель наметился, но в связи с ростом курса евро пока притормозил сделку.
«Черника – наш стратегический товар, экспортный. За время моей работы куда мы только ее не поставляли – в Россию, Францию, Румынию, Украину, Литву, Латвию! – вспоминает начальник отдела заготовок. – Говорят, даже Китай проявляет интерес к нашей ягоде».

А вот заработать на бруснике не получилось. Сдали только 60 кг этой ягоды. Видимо, цена на нее, особенно в сравнении с черникой, не привлекла – 2 рубля 80 копеек за килограмм.

Прибыв на овощехранилище, обходим пока еще полупустые помещения. Через месяц они до отказа заполнятся картофелем, свеклой, луком, чесноком и капустой. С разрешения хозяев заглянули в огромный, словно актовый зал, холодильник, где хранится сейчас черника. На улице +26, а в холодильной камере такой же «минус»! Она вмещает до 40 тонн продукции.

Как известно, оптимальный способ консервации даров природы – заморозка. В таком состоянии плоды и ягоды максимально сохраняют свою полезность. Причем именно быстрая заморозка – один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. Витаминов в них остается 70-80%, микроэлементов – 90-100%. Кроме того, замороженные овощи и фрукты не содержат консервантов, сохраняют вкус и имеют низкую калорийность.

Лисички сухого посола

В этом году в Логойский приемо-заготовительный пункт принесли 700 кило-граммов лисичек. Цены на них были высокими – от 3 до 5 рублей за килограмм. Часть грибов продали через торговую сеть, а другую засолили.

– Лисички чистим, складываем в бочку и пересыпаем солью – это сухой посол. Постепенно они оседают, – рассказывает о своей «кухне» рабочая овощехранилища Людмила Алисиенок. – Через месяц отдаем грибы на анализ в Борисовский центр стандартизации, метрологии и сертифика-
ции.  Там делают развернутый анализ на радиацию, наличие тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий и т. д.). Оценивают и такой показатель, как органолептика. Ждем результатов исследования.

– Вдруг что-то не в норме? – задаю хозяевам провокационный вопрос.

– У нас никогда не бывает плохой продукции, – признается Розалия Рускевич. – Эти лисички мы заготавливаем в Логойском и Борисовском районах, известных своей чистотой и хорошей экологией. Поэтому качество гарантируем.

Буквально в паре метрах от лисичек замечаем десяток синих бочек – там солятся огурцы. Открывать крышку ни в коем случае нельзя! Проникнет воздух – засолка испортится. «Планируем засолить 5 тонн огурцов. А еще нужно замочить чеснок, яблоки, засолить зеленый помидор, заквасить капусту – всего 24 тонны продукции. Для нас главное – закупить все по приемлемой цене, – уточнят Розалия Федоровна. – Не хотелось бы, чтобы потом за нашу сельхозпродукцию белорусы переплачивали. В середине сентября начнем наполнять камеру для хранения лука. Конечно, без современного оборудования непросто сохранить все до весны. А ведь согласно требованиям стабилизационного фонда, последняя реализация продукции должна быть не раньше 30 мая. В этом году мы запланировали поставить в хранилище оборудование для соблюдения оптимального режима хранения. Скоро оно будет подключено. Планируем заложить еще 120 тонн картофеля, по 30 тонн лука, моркови и свеклы, 62 тонны капусты. Если вы приедете к нам 15 ноября, увидите заполненные помещения. Несмотря на трудности, сделаем все, чтобы обеспечить покупателей качественной продукцией по доступным ценам.

– Много ли можно заработать на овощах и ягодах? – интересуюсь у руководителя.

– Если хорошо потрудиться, то конечно! – уверена Розалия Рускевич. – В Борисове наш заготовитель, сдавший более 10 тонн черники, получил за июнь 1800 рублей. Сейчас пошли дожди и стало тепло, значит, вскоре должны появиться боровики. Их, к сожалению, у нас уже два года не было. Хотя раньше замораживали до ста килограммов. Цены на них, прогнозирую, будут высокими. Наши грибники об этом знают и уже находятся на низком старте.

Комментарий

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер:

«В системе Белкоопсоюза действуют 706 приемозаготовительных пунктов, к заготовкам привлечены порядка 4000 торговых объектов, организована работа 780 штатных заготовителей и дополнительно задействовано около 1000 внештатных. Сейчас организации потребительской кооперации закупают овощи, ягоды, яблоки, в том числе и яблоко опад для промышленной переработки, дикорастущую продукцию. Закупочные цены на овощную продукцию, как и в любой рыночной экономике, формируют спрос и предложение. Расчеты с населением производятся в момент закупки. За январь – июль 2020 года организациями потребительской кооперации закуплено сельхозпродукции и сырья у населения на сумму 121 млн рублей. Рост объема закупок – 12,5%».

Елена НИКОЛАЕВА 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Молодежная акция «Пожилым от молодежи» БРСМ предлагает ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы доставить все покупки домой бесплатно.

В нынешнем году прививать от гриппа в Беларуси начнут раньше обычного – уже в сентябре. Медики не скрывают: это связанно с тем, что коронавирус хоть и сдал позиции, но не отступил. А значит, с большой долей вероятности врачам придется столкнуться сразу с двойной атакой опасных вирусов

Жаловаться на работу общественного транспорта, пожалуй, одно из любимых занятий белорусов.

Планируя очередную командировку в Мядельский район, решила сэкономить время и заказала заранее место в маршрутке частного перевозчика.