Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№35 от 27 августа 2020 года

Американский дуплет 
Американский дуплет 

Президентская кампания в США набирает интенсивность минометного обстрела! PR-cнаряды ложатся кучно и один за другим! Вчера Байден, сегодня – Трамп. Их выдвинули на партийных съездах в официальные кандидаты. Позавчера миссис Харрис, сегодня – Пенс: их тоже «запустили» последовательно… Пиарщики и демократического, и республиканского штабов словно раскладывают по родному политическому фронту артиллерийскую «вилку» – бах! бах! Сначала кладут одну мину слева, потом вторую – справа. А кто посередине? Конечно, американский избиратель, и по нему ударят аккурат 3 ноября! Уже прицелились…

Левый – это Байден. Ну или как бы левый, в кавычках. Впрочем, звучит он будто ярый и безбашенный анархист. Вот послушайте, что ему пиарщики прописали. Кандидат в президенты США от демократов официально захотел ударить по богатым и поднять налоги для тех, кто зарабатывает больше 400 тысяч долларов в год. Он непременно пойдет – ну или обещает, что пойдет на такой шаг в случае победы. Это из заявления демкандидата телеканалу ABC: «Настало время для того, чтобы они начали платить свою долю экономических обязанностей. Богатые должны вносить свою справедливую долю. Зато никаких новых налогов не будет взиматься с тех, кто зарабатывает меньше этой суммы!».

Сколько в этой речи пролетарской ненависти! Сколько игры на противостояние: они, т. е. проклятые буржуины,  и мы… А кто, собственно, мы? Вот вы, мистер Байден, сколько заработали в прошлом году? А ваш сын Хантер, чье имя переводится как «охотник»?! Причем охотится он не на зверушек с ружьишком в руках, а на миллионы долларов с помощью папиных связей! И под его прикрытием. Странно слышать подобные «революционные речи» от человека, за которым с 2014 года и аж с Украины, через весь океан, тянется грязный шлейф коррупционного скандала.

И потом, дорогие американцы, разве вы не видите подвоха даже в этом «революционном» интервью Байдена, рассчитанном на симпатии протестующих и бунтующих на улицах Америки? Хорошо, с богатых он «сострижет», и, может, даже немало. Скажем, Илон Маск при таком налоговом раскладе – 60 процентов на прирост капитала с марта 2020 года по январь 2021-го  – заплатит  аж 27  миллиардов долларов. Но что же это значит? Да Маск просто вернет государству, а не простым налогоплательщикам те деньги, что оно тайно вкладывало из бюджета в его якобы «частные» космические проекты. И потом, много ли таких Масков?  Раз – два и обчелся. Зато Байден под такую псевдореволюционную сурдинку обещал, и все проглотили, что «никаких новых налогов для простых американцев не будет». Что означает – и никаких понижений налогов для миллионов и миллионов американцев тоже!

И за этот «разводняк» будет голосовать умный избиратель? 

А теперь поднимем голову и присмотримся к взрыву справа. Его нанес Дональд Трамп – и уж жахнул так жахнул. По-трамповски… Начал с того, что у него болит, – с пандемии, обнаружившей полную неспособность американской частной медицины хоть как-то бороться с массовыми заболеваниями. А также обнажившей социальное неравенство даже там, где Бог дает, а врачи и фармацевты отбирают. Зрелище оказалось столь отвратительным, что даже миллиардер Трамп стал мечтать о бесплатной медицине. Ну или почти бесплатной. «В социалистических странах самые низкие цены на лекарства, так что единственное, что у меня есть общего с социализмом, –  я хочу получить их цены».

Каждый хотел бы, мистер Трамп! Только для этого надо пройти весь путь от капитализма до социализма, для чего нужно проявить много ума и человеческой доброты. Это вам не врагов лепить всюду по миру, не санкции вводить и не «разводить» родных налогоплательщиков,  в этом вы с Байденом два сапога пара. Единственное ваше отличие – и оно в вашу пользу! – вы еще не начали ни одной широкомасштабной войны.  За что вам лично спасибо, однако на вашу фразу: «За исключением этого, наша страна никогда не будет социалистическим государством» – следует заявить вот что…

Соединенные Штаты Америки действительно никогда не будут социалистическим государством. Ибо при социализме такая империя не только не нужна, а, наоборот, будет мешаться под ногами. Впрочем, это уже происходит, вы же видите! И именно поэтому вы пытаетесь вернуть Штаты в классические времена самоизоляции, что тоже невозможно.

Так что, вступая в высокий «идеологический спор» – Байден как левый, Трамп как правый, – оба  обнаруживают одно и то же. А именно: полную неспособность увидеть реальную картину меняющегося мира. И изменяющихся Штатов. Отсюда и истерика, и раскол. И озлобленность на весь окружающий мир. И желание ему отомстить.

Уж лучше б они помолчали об идеологии. Ибо, говоря о ней, оба стреляют себе в ногу. Американским предвыборным дуплетом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.

Чтобы играть по-трамповски, нужно уметь рисковать. Значит ли это, что Пекин ждет ноября и другого американского президента, у которого не будет той же хватки?

Особенно черный оттенок этому восточному «кофе» сегодня придают открытые неподалеку от Кипра нефть и газ. Обойдя восточную «удочку» острова, на которую уже мало что клюет, Турция направила свой бур, точнее, буровое судно, в район юго-западного побережья Кипра. В сопровождении военных кораблей. И тут же объявила: «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район!». «Оба-на!» – сказали греки. И те, что киприоты, и просто…

Субтильная дама Камала Харрис индийско-ямайского происхождения станет первой темнокожей американкой и третьей женщиной в истории США, выдвинутой в вице-президенты.