Мы и мир

№15 от 12 апреля 2012 года

Темная лошадка французской «регаты»
Темная лошадка французской «регаты»
Весна на этой неделе наконец-то нашла дорогу к белорусской земле — на дворе заметно потеплело, посветлело. Небо синеет пасхальной высотой, вербы выбросили свои мягкие «котики», и вообще стало как-то веселей! Невольно мысли перепрыгивают на мечты о предстоящем лете, об отпуске, о купальном сезоне. О дальних дорогах, бескрайних просторах, ласковой волне и уютном отеле. И не у меня одного, правда, дорогой читатель?
О, сколько открытий обещает нам отпускной период: маленьких, предсказуемых, даже ожидаемых, но… обязательно чудных! Вот и на страницах глянцевых журналов бронзовые не по сезону девушки начинают демонстрировать летнюю коллекцию купальников «Мини-бикини-2012». Проказница мода всякий раз придумывает что-нибудь новенькое в древней, как мир, и нескончаемой теме — как лучше преподнести мужчинам женскую красоту. И поскольку купальники — в силу ограниченности ткани — предоставляют мало простора для фантазии дизайнеров, тем ничего не остается, как послушно следовать за идеальными линиями, прочерченными самой природой. За что дизайнерам отдельное спасибо: как говорится, не стойте между народом и настоящим искусством!
И вот с бешено бьющимся сердцем вы подходите к шикарно отлитой из крови и плоти купальщице, протягиваете руку, дабы показать ей, как над горизонтом заходит алое солнце… и тут реальность щелкает вас по носу. Оказывается, на свете бывают не только купальщицы, но и купальщики. Причем нелегкая приносит их в самый неподходящий момент. В чем недавно убедились английские ребята, которые обычно открывают не только купальный сезон на Темзе, но и сезон академической гребли. Кто, мол, быстрее — гребцы из Кембриджа или Оксфорда. Вообразите знаменитую английскую травку по берегам, голубое зеркало Темзы, готические «горбы» мостов и, конечно же, осмелевшее солнышко. Впрочем, Великобритании тепло дает не оно, а Гольфстрим — подводная река, несущая к Северному Альбиону остатки тропического тепла. Если б не эта доброта природы, знаменитая гонка на веслах между Кембриджем и Оксфордом закончилась бы, как всегда, победой либо Кембриджа, либо Оксфорда. Так случается вот уже 158 лет кряду. И вдруг в 2012-м году…
Поначалу все шло как обычно. Оксфорд, который в многолетнем зачете немного отстает, в прошлом году взял приз и в нынешнем собирался повторить успех. Но, как вы уже заметили, амбициозные планы часто разбиваются о неудачно подвернувшегося купальщика. Подчеркиваем: если бы воды Темзы не прогрелись градусов до 12, ничего бы не произошло, а так… «Гонка челнов» длилась уже 10 минут. Напряженнейший момент, как говорят спортивные комментаторы: экипажи идут бок о бок, но Оксфорд, кажется, чуть-чуть впереди. Да и выглядит посвежее. Обе байдарки ныряют в тень очередного моста, и — о, ужас! — едва не скрещивают весла, точно дуэльные шпаги. Такое, к слову, уже случалось в 2001-м. Но нет, все благополучно продолжается…
И тут впереди замаячило плавучее «бревно»! Вернее, не бревно, а голова какого-то дуралея-«моржа». Судья гонки Джон Гаррет потом рассказывал: «Это было невероятно. Мы благодарны Мэтью Пинсенту (рулевому Оксфорда. — В.Е.) за то, что он заметил пловца. Ведь нам казалось, это плывущий по реке мусор — мы не поняли, что это человек».
Вот что значит оксфордское образование: судья не понял, а студент — просек! И лишил Оксфорд победы. Ведь лодкам пришлось остановиться. Купальщиком занялась полиция, регату возобновили с половины дистанции, но победного темпа Оксфорд уже лишился! И гонка была им позорно проиграна. Сначала ломается весло, потом один из гребцов падает в обморок — короче, нервы. И к финишу с большим отрывом первым приходит Кембридж. Конфуз получился такой, что даже Кембридж отказался праздновать свою «победу». В результате традиционная церемония окончания регаты была отменена. И теперь как бы вообще не отменили гонку Оксфорд — Кембридж. При счете 76—82 в пользу последнего…
Другая гонка, к которой прикованы взоры всего мира, проходит не у берегов Темзы, а у берегов Сены. И не на спортивном поприще, а на политическом. Стартует она скоро — недели через полторы, однако нервишки уже «поигрывают». Гонка называется «Саркози — Олланд». Предсказать ее результаты тоже почти невозможно. Явный фаворит социалист Франсуа Олланд за последнее время слегка растерял свои позиции и подпустил ближе изначального аутсайдера — действующего президента Николя Саркози. Произошло это из-за «тулузского стрелка», которого довольно оперативно отправили каяться на небеса французские спецслужбы, и Саркози вроде бы принял в этом деятельное участие. Словом, Николя Саркози оказался не промах — сумел-таки сократить отставание. Как и Оксфорд… Однако тут активизируется новый стрелок,и считать его последователем «тулузского» не получится — его кровавый след всплыл раньше, хоть и тянется дольше, чем след уже ликвидированного Мира. Французы в панике. Эксперты говорят, что в такой ситуации может выиграть «темная лошадка» — бывший коммунист Жан-Люк Меланшон, например, неожиданно набравший 15% поддержки потенциальных избирателей. Или дочка Ле Пена. Но в любом случае остановка французской «регаты» произойдет (если произойдет) лишь потому, что наперерез фаворитам опять выплывет нарушитель темпа. Только на этот раз это будет не купальщик, а… представительница прекрасного пола!
Вот как ситуацию обрисовал израильский портал «Гаарец»: «Францию не ждут перемены. Все, что ее ждет, — либо правление «Меркози», либо «Мерланду». Явный намек не только на «скрещивание» фамилий Меркель и Олланд, но и на крепость объятий немецкого канцлера. И если обоим фаворитам французской «регаты» вдруг удастся вырваться из объятий, Германия готова поплыть и наперерез.
Так думают в «Гаарец». А что думает французский избиратель?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…