Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№34 от 20 августа 2020 года

Я тебя выдвинул, я тебя и…
Я тебя выдвинул, я тебя и…

На национальном съезде Демократической партии США 17–20 августа в Милуоки (штат Висконсин) будет решаться, кто же станет «демократическим» кандидатом. Нет, не в президенты – тут все ясно, это будет Джо Байден, а в вице-президенты. Правда, учитывая последние события, я в глубоком сомнении: может, стоит писать «кандидатшей в вице-презедентши»? Ведь на второй пост в государстве от демократов будет претендовать женщина.

Субтильная дама Камала Харрис индийско-ямайского происхождения станет первой темнокожей американкой и третьей женщиной в истории США, выдвинутой в вице-президенты. Ранее она была оппоненткой Байдена в борьбе за кандидатство на пост президента от демократов и критиковала его во время дебатов. Причем как критиковала – определяла чуть ли не расистом! Может, поэтому он ее и выдвинул?

Путь к сердцу мужчины лежит через оскорбление – так, что ли? В век феминистской политики очень может быть. Вот что любопытно: целый ряд авторитетных политологов США считает, что фигура Камалы Харрис (не в физическом, а политическом смысле) предопределяет фаворита демократов в следующем избирательном цикле 2024 года. По сути – позволяет заглянуть в будущее.

Давайте разбираться, чем эти политологи руководствуются в своих далеко идущих прогнозах? Ведь должность вице-президента в Америке считается так себе. Что-то вроде инструкции с гарантией, что прилагается к купленной посудомоечной машине, – почти бесполезная бумажка, которую держат в дальнем ящике стола и лишь на крайний случай. А наступит ли он, кто знает!

Это я провел еще мягкое сравнение, сами же американцы выражаются куда грубее. Между ними ходит даже такая поговорка: «Not worth a bucket of warm piss» («Должность вице-президента вроде ночного теплого горшка – и оставлять рядом неохота, и вышвырнуть крайне неудобно»). Придумал ее, кстати, Джон Гарнер, сам вице-президент № 32.

Эх, мистер Гарнер, мистер Гарнер! Вы как в воду глядели! Только в одном ошиблись: все зависит от того, чей это горшок. Дела со здоровьем у Байдена не ахти, вот многие и убеждены, что он просто не переживет своего возможного президентства. Потому «горшок» вполне может перейти коротким ходом аж в «короли». В случае с Камалой Харрис – в дамки!

Приглядимся же к возможной президентше США, безо всяких «вице»…

Итак, бывший генеральный прокурор Калифорнии, нынешний сенатор – ее теперь изучают, что называется, под микроскопом. И думают, какое политическое значение могут иметь в ближайшей перспективе факты ее биографии. Камала Деви Харрис родилась в 1964 году в калифорнийском Окленде в семье иммигрантов-ученых. Отец ее был родом с Ямайки, мать – из Индии. Таким образом, избранница Байдена – первая в истории США претендентка на вице-президентское кресло, имеющая одновременно и афроамериканские, и азиатские корни. По мнению ее сторонников, это выглядит символично на фоне бурных выступлений последних месяцев против системного расизма в США.

Фамилию при замужестве Харрис не меняла, видимо, потому что на тот момент была уже известным политиком, генпрокурором штата. На выборах 2016 года она добилась избрания в Сенат США, а в начале 2019-го объявила о притязаниях и на Белый дом. Уже тогда ей прочили большое будущее и даже называли порой «Бараком Обамой в юбке».

Однако собственная президентская кампания у нее в нынешнем цикле не задалась. Хотя стартовала она вполне удачно: сразу собрала много пожертвований, выбилась по опросам в тройку лидеров, а в первом раунде предвыборных дебатов блеснула яркими риторическими выпадами против фаворита гонки – Байдена (Харрис обвиняла его прежде всего в том, будто он полвека назад не придавал должного значения расовой интеграции американских школ).

Но раздуть из этих искр пламя ей в итоге так и не удалось. Критики упрекали Харрис в непоследовательности и стремлении угодить всем сразу: от левых радикалов до умеренных центристов. Она то поддерживала призывы к социализации медицины в США, то делала оговорки; то защищала свой прокурорский опыт жесткой борьбы с криминалом, то отмалчивалась, чтобы не идти вразрез с массовыми протестами против произвола полиции. Зачастую трудно было понять, что же она на самом деле думает.

Полагаю, мы этого не узнаем, пока Байден будет в Белом доме. Впрочем, он там может и вовсе не оказаться. Но если окажется, то сможет сказать Камале Харрис: «Я тебя выдвинул в вице-президенты, я тебя и сделал президентом».

Хочет ли она такой участи для себя? Можно не сомневаться – хочет. Вопрос лишь в том, захочет ли этого же американский избиратель. И для нее, и для себя.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.