Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Победы

№34 от 20 августа 2020 года

Не просто Мария
Не просто Мария

Кто главный в деревне? Доярка, профессию которой в последние годы «переформатировали» на современный лад: оператор машинного доения. Именно она сегодня приносит основную прибыль хозяйствам и экспортную славу: Беларусь в мире узнают в том числе и по вкусному молоку, сырам и сливочному маслу. Сегодня знакомим с одной из самых очаровательных представительниц этой профессии – Марией Янулевич, победительницей Республиканского конкурса «Женщина года–2019» в номинации «Хозяйка села».

Герда, Зорька и другие

Мария Юзефовна – ухоженная красотка с модной стрижкой.  Отдохнувшая и свежая в свой законный выходной... В стаде черно-пестрых коров под опекой хозяйки села – 60 голов, которые, несмотря на рога, милы и послушны. Просто нужно знать секрет, как с ними подружиться. Кстати, в основе дружбы доярки и коровы лежат высокие – «рыночные» – отношения: она буренке комбикорм, буренка стране молоко.

– Багира, Сирена, Зорька, Пальма, Герда – каждая со своим характером, повадками. Одна на дойке стоит смирно, другая и ногой поддеть может, что, впрочем, бывает редко. И главный ключ к ним – ласковое слово.

Особо легко дают себя подоить, когда получают свои 300 грамм комбикорма за каждый литр молока. «Ты, Герда, даешь 45 литров в день, получай 13,5 килограмма! Пальме – за 42 литра – 12,6 килограмма «вкусняшек», ну а молодые «мамочки», от которых надаивают пока 14–16 литров в день, получают соответственно – 4,2 килограмма и 4,8 килограмма концентратов. Такая вот арифметика.

Раз в год наступает время «Ч»: отел. И в такой непростой час доярка со своей буренкой также рядом… Именно доярка (или ночной сторож) принимает теленка, когда тот впервые появляется на свет. Бывает, малыш рождается и без помощи людей. Природа многое предусмотрела! После маминых облизываний телят отправляют в индивидуальный пластмассовый домик местного «детсада». Здесь новорожденного кладут под согревающую лампу и – к «приемной маме» – телятница и отпаивает его теплым парным коровьим молочком.

Реалии и мечты

Услышав о том, какие милые ее буренки, понимаем: нравится нашей собеседнице ее дело. Неужели с детства мечтала?

– Так получилось. Дояркой была мама, – рассказывает Мария. – Мы с детства ей помогали ухаживать за коровами. Можно сказать, что выросли на ферме: каждый день после уроков, и тем более на каникулах, накладывали коровам сенаж, убирали за ними – были, что называется, всегда при деле.

Сидя за партой, в будущем Маша видела себя бухгалтером. Даже окончила бухгалтерскую школу. Но так сложилось, что вышла замуж в 18 лет. Недавно демобилизованный Франц, с которым Марию познакомила ее подруга, оказался надежным парнем. Мария родила ему двоих детей: Артура и Алену. В Гродно молодая семья жила в общежитии. 10 лет ожидания в очереди на жилье – очень непростое испытание семейного счастья.

– Однажды, будучи в декрете, повезла детей в деревню – в Рогачи, к маме, чтобы подышали свежим воздухом, попили парного молочка, – рассказывает Мария. – Там меня попросили заменить одну из женщин на дойке. К тому времени на ферме уже были молокопровод и современные доильные аппараты. Понравилось: я почувствовала, что это мое, что, живя в городе, всегда скучала по деревне, нашему саду и таким милым коровам... И мне показалось, что я как будто бы никуда и не уезжала.

А тут еще председатель СПК Василий Свирид пообещал через год квартиру. Василий Афанасьевич слово свое сдержал. Через год молодая семья Янулевич въехала в новую двухкомнатную квартиру кирпичной трехэтажки на одной из улиц центральной усадьбы СПК имени Деньщикова в Луцковлянах (ныне агрогородок).

– Квартира очень понравилась, – рассказывает женщина. – Горячая вода, ванна, автономное отопление с газовым котлом в каждой квартире. У нас можно включить тепло тогда, когда нужно, даже летом, если льет дождь и на улице ненастье.

Рядом с домом небольшой садик, где растут абрикос, вишня, крыжовник, а еще грядки с зеленью, огурцами да помидорами. Раньше Янулевичи содержали кур и даже хрюшек: в доме всегда были и своя свеженина, и яйца. Теперь остались только несушки. Но хорошие ребрышки в борще и котлетки не переводятся. Хозяйство каждому работнику выделяет по 15 килограмм мяса в месяц. Не хватает? Приходи и покупай в фирменном магазине.

Восемь «я»

С тех пор как наша героиня поселилась в деревне Луцковляны и пришла работать на ферму в Рогачи, где когда-то трудилась ее мать, прошло 25 лет. Здесь Мария Юзефовна чувствует себя как рыба в воде. По итогам работы за 2019 год у нее средний надой на одну корову чуть выше, чем в целом по хозяйству: 11 012 килограмм. Кстати, Рогачевская ферма, несмотря на ее небольшие размеры, – рентабельно работающее структурное подразделение СПК имени Деньщикова. В основе успехов – толковая организация труда, мастерство и профессионализм операторов машинного доения, сбалансированное кормление животных.

В семье Янулевич тоже все в норме. Франц продолжает работать на ОАО «Гродно-Азот».

Дети выросли. Когда были маленькими, Мария Юзефовна беспокоилась: чтобы здоровы были, чтобы в школе не чудили и учителя ничего плохого о них не говорили.

Учитывая то, что мама была, пожалуй, построже папы, вопросов по школе у детей не было. Теперь вот живут со своим семьями в Гродно. Кстати, Артур и зять Петр, как и Франц, также трудятся на знаменитом «Гродно-Азоте». Алена стала мастером парикмахерского искусства и художником-модельером. Все стрижки в семье – зона ее ответственности. Невестка Надежда также человек прикладного искусства: свадебный фотограф. А еще у Франца и Марии подрастают внуки: Даниил, которому 2,5 года, и пятилетняя Ева. Девочка умеет читать и писать, чем очень гордятся совсем еще молодые дедушка с бабушкой. Дети с семьями по праздникам (и не только) приезжают в Луцковляны. Когда за стол усаживается выросшая за последние годы семья, у Марии Юзефовны становится тепло на душе.

Фото из семейного архива семьи Янулевич




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


В ОЗХО кроме Виталия Руткевича инспекторами работали еще три белоруса: Александр Лыско, Юрий Дудаков и Евгений Рыжиков.


Помните, в детстве взрослые коварно спрашивали: кого ты любишь больше – маму или папу? Многие из нас не могли ответить.

В минувший вторник в Центральном Доме офицеров состоялось награждение победителей и участников конкурсов на лучший детский рисунок «Беларусь непокоренная» и фоторабот «Беларусь помнит», посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Гродно состоялись сразу четыре чемпионата по пожарно-спасательному спорту.