Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№33 от 13 августа 2020 года

Нет мира под кедрами
Нет мира под кедрами

Природа (не везде, конечно) демонстрирует нам удивительный феномен, достойный философских размышлений. Вы замечали такой парадокс: чем лучше природные и климатические условия, чем сильнее окрестности похожи на земной рай, тем ближе социальная жизнь, которую ведут там люди, к аду? Казалось бы, Бог дал им все, о чем другие могут только мечтать, – не нужно заботиться о согреве своих хижин и о хлебе насущном, который родит дважды, а то и трижды в год. Живи и радуйся. Богатей! Созидай!

Но нет – богатеют единицы, и оттого «вечный курорт» раздирают бесконечные и часто кровавые распри. Да еще приходят жадные соседи, разглядев социально-экономическую слабину, точно брешь в крепостной стене, и почуяв легкую для себя наживу…

Этот парадокс в художественной форме обрисовал основоположник итальянского неореализма режиссер Джузеппе Де Сантис в своем знаменитом фильме «Нет мира под оливами». Там речь шла о послевоенной Италии, освободившейся от Муссолини, но не скрывшей в тени деревьев, ставших ее символом, человеческих проблем.

Нет мира и под кедрами!

Благословенными ливанскими кедрами, якобы посаженными самим Богом вдоль горного хребта Ливан, давшего название стране и протянувшегося вдоль всей ее территории. Эти деревья растут только на высоте, их синеватые плоские кроны как бы парят над Ливаном, но, к сожалению, давно не защищают его.

Да, в районе Згарта на севере страны до сих пор существует Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия
ЮНЕСКО, но кто сегодня обращает внимание на такие «моральные мелочи»? Сколько объектов «всемирного наследия» современные варвары уже взорвали, и совсем недалеко от Ливана?!

И вот теперь взрывы докатились до Бейрута. Взлетели на воздух, конечно, не сокровищницы мировой архитектуры, а всего лишь портовые помещения, но какой мощности это был взрыв – он чем-то напомнил ядерный апокалипсис в Хиросиме! Тогда японский культурный центр вместе с жившими в нем людьми приговорили к мгновенной смерти американские политики и генералы, а кто теперь приговорил Бейрут? Или мировой общественности удобней списать все на «роковую случайность»?

Похоже, действует принцип «чем больше взрыв, тем меньше ответственность». Американцы до сих пор за Хиросиму и Нагасаки даже не извинились. За взрыв в Бейруте, поднявший почти такой же, но, слава Богу, не радиоактивный «гриб», никто не хочет даже расписаться – он как бы «бесхозный».

Может, именно бесхозность к нему и привела, но вот воспользоваться его ужасными «плодами» хотят все те же прозападные силы. Для чего? Чтобы сместить нынешнего президента и правительство Ливана за то, что те слишком ловко, без ссор и перестрелок, ужились с местным отделением шиитской организации «Хамас». Она, как хорошо известно, оказывает сопротивление американо-израильскому влиянию в регионе, а также международным террористам, что взрывают «всемирные ценности», а главное – мирную жизнь в округе.

Так что Ливану, похоже, одним, пусть и самым мощным в истории, техногенным взрывом теперь уже не отделаться – за дело взялись западные политтехнологи! Они увидели в том самом «слизанном взрывом» порту удобную для себя брешь.

Число пострадавших в столкновениях протестующих с силовиками в Бейруте превысило 700 человек, сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира». Среди них как минимум 70 сотрудников сил безопасности, один из правоохранителей погиб. Митинг с требованиями отправить правительство в отставку и провести реформы собрал накануне тысячи человек. Вскоре он перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания министерств иностранных дел, энергетики, экономики и окружающей среды, а также ассоциации банков. Люди забрасывали полицейских камнями и петардами, те в ответ применяли гранаты со слезоточивым газом. В итоге в центр города стянули военных, которые вытеснили протестующих из захваченных зданий. Сейчас там воцарилось хрупкое спокойствие. Тем не менее местное посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты: «Ливанский народ слишком много страдал и заслуживает того, чтобы его лидеры прислушались к нему и изменили курс».

Вопрос возникает лишь один: а зачем ливанскому народу еще страдать и усугублять свое и без того незавидное положение политическим кризисом, который, несомненно, выльется в еще одну войну, коих в Ливане за последние 45 лет было множество?

Сегодня в порту Бейрута зияет воронка глубиной аккурат 45 метров. Достаточно одного-двух неосторожных политических движений, чтобы она моментально превратилась в раскручивающуюся и засасывающую спираль. И тогда в Ливане останутся только кедры. И уж никого под ними!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.