Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Человек и его дело

№33 от 13 августа 2020 года

Долг превыше всего
Долг превыше всего

Народным врачом Республики Беларусь признан заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игорь Карпов. Он стал третьим медиком, получившим это звание за всю историю суверенитета нашей страны. За какие особые заслуги главный внештатный инфекционист стал «народным»?

Во время эпидемии коронавируса именно Игорь Карпов возглавил работу по оказанию помощи пациентам: ездил по регионам, занимаясь самыми тяжелыми случаями, консультировал, помогал. И тем самым заслужил звание народного врача. «Слово «народный», наверное, является высшей формой поощрения. Это замечательный термин, с которым наше поколение прожило всю трудовую жизнь. То, что наша медицина оказалась профессиональной, мужественной и подготовленной к трудным моментам, что оказывалась помощь на всех уровнях и во всех регионах страны, свидетельствует о том, что у нас действительно народная медицина и что наши медики являются народными», – считает Игорь Карпов.

Он уверен: награды такого рода не являются личными, обычно это коллективные и представительские награды. Все – от младшего медицинского персонала до врачей и консультантов – помощь оказывали максимально. «У нас огромное количество докторов, которые честно отработали на пределе, по полной программе, вылечив огромное количество людей. Это были врачи разных специальностей. Коллеги не только справились, но и продемонстрировали самые лучшие качества, присущие медикам, – мужество и самоотдачу», – отметил главный внештатный инфекционист.

Игорь Карпов признался, что, посетив очень много клиник в разных регионах, заходя в палаты к пациентам, услышал огромное количество добрых слов с просьбой отметить того или иного медработника. Люди благодарили, лестно отзываясь о человеческих качествах врачей и медсестер, которые были внимательны и старались поддержать каждого.

«Наши администраторы со стороны Минздрава ездили по регионам, надевали защитные костюмы и ходили по палатам вместе с нами. Они старались успеть в проблемные регионы или когда ситуация требовала административных решений. Это действительно так, просто об этом мало говорят», – добавил главный внештатный инфекционист.

Игорь Карпов по-человечески благодарен коллегам, которые предложили не допускать его к пациентам. Ведь известно, что старшее поколение болеет гораздо тяжелее. «Я очень благодарен за заботливое отношение. Когда коллеги проявляют благородство, образцовое исполнение долга, у меня, да и у всех, наверное, это вызывает позитив и самые добрые эмоции. Но если ты возглавляешь службу, должен быть на острие проблемы во всех ситуациях», – сказал он.

Что касается лично народного врача, ситуация с коронавирусом сказалась и на его семье. «У нас хорошие отношения между поколениями, полностью разорвать контакты мы не могли, но по возможности пришлось ограничить общение с пожилыми родителями. Принимали меры, старались держать дистанцию», – отметил Игорь Карпов.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первая волна коронавируса оказалась для всех серьезным испытанием. Тысячи врачей, медсестер, санитарок  практически не видели свои семьи, ведь большую часть времени проводили на работе, спасая пациентов.

Врачи Минской области одними из первых в стране столкнулись с CОVID-19. В тот момент, когда еще никто не знал, как противостоять неизвестной болезни, они лечили пациентов.

Каждый день медики через себя пропускают всю боль пациентов, их родных и друзей.

«Альтруизм и желание помочь ближнему – это у нас в крови», – признаются медики Могилевщины. В условиях пандемии коронавируса многим пришлось перестроить свою работу. Было сложно, но профессионалы знают, как побеждать любые болезни и вирусы. Сегодня они вспоминают случаи из практики, над которыми и доктор Хаус задумался бы.