Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Наука и образование

№32 от 06 августа 2020 года

Баллы правят балом
Баллы правят балом

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека. Минск, Солигорск, Узда, Барановичи – вчерашние школьники из разных регионов страны показали максимальный результат. Мы узнали у абитуриентов и учителей, в чем секрет успеха на ЦТ.

«Учиться и еще раз учиться»

Выпускница гимназии № 1 г. Солигорска Мария Кныш – единственная в республике, кто набрал 100 баллов на ЦТ по французскому языку. По словам девушки, она была уверена в своих знаниях. Еще бы: французский изучала с третьего класса.

– Когда родители выбирали для меня школу, то знали, что в ней работают хорошие педагоги. Поэтому 100 баллов – это не только моя заслуга, но и моего учителя Анатолия Павловича Давидовича, – скромничает Мария. – Перед экзаменом всю ночь не могла уснуть. Очень волновалась, хотела, чтобы попался несложный вариант. В целом задания трудностей не вызвали. Наверное, потому что много лет участвовала в олимпиадах по французскому. Но все равно на «сотню» по ЦТ не рассчитывала.

Когда пришло долгожданное СМС с результатом, Мария в свою «сотню» поверила не сразу: несколько раз пересматривала сообщение, пока не удостоверилась, что не ошиблась. И только потом позвонила родителям и учителю.

– Мне кажется, единого рецепта успеха на ЦТ нет. Необходимо приложить максимум усилий в учебе, особенно в старших классах, – считает Мария.

К слову, во Франции солигорчанка ни разу не была. Но путешествие по стране, язык которой изу-чала многие годы, – ее большая мечта. Одно из мест, где «стобалльница» обязательно хочет побывать, – остров-крепость Мон-Сан-Мишель, настоящее архитектурное чудо Франции.

Поступать Мария Кныш решила на факультет международных бизнес-коммуникаций БГЭУ, чтобы стать переводчиком. Кстати, она первая выпускница, набравшая 100 баллов за 45 лет педагогического стажа Анатолия Давидовича.

– До этого лучший результат на ЦТ был 98 баллов. Мария очень трудолюбивая и целеустремленная, не раз была в числе победителей олимпиад по французскому. В этом году пандемия, конечно, внесла некоторые коррективы в учебный процесс: примерно месяц все мои задания она выполняла дома. Каких-то секретных способов подготовки нет, главное – учиться и еще раз учиться! – уверен Анатолий Павлович. – Накануне тестирования мы усиленно занимались. Результат выше всяких похвал – единственные 100 баллов по французскому языку на всю страну. Я очень горжусь своей ученицей!

«Это победа моя и педагога»

По физике во всей стране оказалось только три «стобалльника». Один из них – Андрей Рудой, выпускник гимназии № 4 г. Барановичи. А еще у него 98 баллов по математике.

– На ЦТ шел уверенным в себе, ведь два года усиленной подготовки и участие в олимпиадах сделали свое дело, – говорит молодой человек. – Ожидал, что результат должен быть хорошим, но о 100 баллах даже не мечтал. Кстати, мой друг, который тоже в этом году сдавал ЦТ, набрал «сотню» по математике.

Андрей считает, что важнее удачи на тестировании – масштаб знаний, с которыми пришел на экзамен. И уверен: огромнейший вклад в его подготовку внес учитель физики Леонтий Стасейко.

– Последние годы Андрей побеждал на городских и областных олимпиадах. Был приглашен в международную летнюю школу для одаренных учащихся. Там он наравне с ребятами из разных стран решал нестандартные задачи по физике, математике и информатике. Ежегодно мои ученики набирают на ЦТ 96–98 баллов. В этот раз максимальные 100! – с гордостью говорит учитель. – Мы решали множество задач, используя разные варианты не только по нашим тестам, но и по российскому ЕГЭ. Даже когда я был в отпуске, мы продолжали занятия.

«Главное – не зубрить, а понимать»

Еще одна жительница Барановичей – Елена Парфимович – получила высший балл на ЦТ по белорусскому языку. Выпускница средней школы № 14 готовилась к тестированию без помощи репетиторов.

– У меня был очень хороший учитель – Людмила Васильевна Адамчик. Все необходимые знания я получила в школе на уроках, факультативах и занятиях по субботам, – рассказывает будущая студентка. – На одном из репетиционных тестирований я набрала 100 баллов, поэтому в успешной сдаче основного экзамена не сомневалась. Наверное, просто в тот день сошлись все звезды. Хотя, признаюсь, все задания долго перепроверяла.

На вопрос, как получить заветные 100 баллов, Елена отвечает:

– За максимальный результат нужно заплатить немалую цену… Уж точно забыть на время о частых встречах с друзьями, сидении допоздна в соцсетях. Этот период придется посвятить учебе. И главное – не зазубрить материал, а понять его.

Поступать Елена решила на экономический факультет БГУ. Документы подала в последние дни вступительной кампании.

Учительница нашей «стобалльницы» Людмила Адамчик к централизованному тестированию готовит учеников с 2004 года. Тогда в Беларуси ввели обязательную сдачу ЦТ при поступлении.

– Отрадно, что в этом году белорусский язык сдали на 100 баллов 78 человек, а в прошлом только 42. Получился «урожайный» год. Еще больше радует то, что моя ученица в числе набравших максимальное количество баллов, – улыбается Людмила Васильевна, педагогический стаж которой более 20 лет. – Я всегда стараюсь построить свои уроки так, чтобы детям было интересно узнать что-то новое, чтобы они любили и уважали родной язык. Моя мама была учителем белорусского языка и литературы, поэтому сама я с «роднай мовай» всю жизнь.

По словам учителя, в школе созданы все условия для учебного процесса: кроме уроков, есть факультативы. А по субботам на изучение языка отводится еще два учебных часа – стимулирующие занятия для тех, кто готовится к олимпиадам и ЦТ.

– В этом году решали тесты прошлых лет, разбирали ошибки. Если не удавалось уложиться в положенное время, оставались подольше, чтобы довести дело до конца. Расходились, когда я была уверена: ребята все поняли.

Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет?  Что об этом думает сотрудник Центра фундаментальных взаимодействий и астрофизики Института физики Национальной академии наук Беларуси кандидат физико-математических наук Иван Сивцов.

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.

Ребята, которые хотят поступить в 2020 году в военное учебное заведение, обязаны подать заявление в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля и пройти предварительный отбор. Затем мечтающим о курсантских погонах предстоит пройти окончательный профессиональный отбор уже на базе областных военных комиссариатов.