Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культпоход

№32 от 06 августа 2020 года

Здесь и сейчас
Здесь и сейчас

Наша жизнь когда-нибудь закончится. Но, кажется, что это случится еще очень нескоро, впереди – много времени, которого с лихвой хватит на все. Через неделю или год мечты сбудутся. Пустяки. Как говорила героиня романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Но так ли это на самом деле? Книга Бронни Вэр «Пять откровений о жизни» написана не для того, чтобы напугать читателя. Нет. Автор написала ее, чтобы напомнить: надо жить сегодняшним днем, не откладывая мечты на потом. Тогда и не будет сожалений об упущенных возможностях.

Бронни Вэр – медсестра из Австралии, в течение нескольких лет работала в отделении паллиативной терапии. До этого была банковским специалистом. Но в какой-то момент осознала, что занимается не своим делом, и решила в корне изменить жизнь. Не испугавшись трудностей и отсутствия опыта, Бронни стала паллиативной сиделкой. И с этого начался отсчет пути автора книги. Истории пациентов, находящихся на пороге между жизнью и смертью, перевернули ее сознание. В какой-то момент она захотела выразить свои мысли и чувства в тексте. Бронни написала в блоге пост, в котором рассказала, о чем чаще всего жалеют люди перед смертью. Знала ли она, что всего за несколько месяцев этот текст прочтут более трех миллионов человек из разных стран? Скорее всего, нет. Ей просто хотелось выговориться. Кто-то раскрывает душу перед родными и друзьями, а кому-то легче это сделать перед экраном компьютера. Мысли паллиативной медсестры попали в сердца многих читателей. Ее цитировали. На электронную почту Бронни проходили сотни писем от незнакомых людей, которые делились мнением о ее рассуждениях уже в своих блогах. Многие авторы просили ее разрешения на публикацию материала среди своих записей. Были желающие перевести ее посты на разные языки.  Интернет сделал невероятное: простая медсестра в один момент проснулась знаменитой, а ее пост «О чем сожалеют умирающие», обошел по рейтингам мировые бестселлеры. Учитывая все факторы, вполне логичным стал следующий шаг – написание книги. Тем более что об этом просили тысячи комментаторов форума. Читатели хотели продолжения. Тема, которая для многих была закрытой, стала интересной.

В итоге сегодня книгу Бронни Вэр успешно продают по всему миру. Ее читают в поездах, в ожидании транспорта на автобусной остановке, в перерывах на обед и перед сном. Конечно, не все принимают на ура ее содержание. Да и нет в истории литературы ни одной книги, которая бы безоговорочно понравилась каждому. Но если произведение обсуждают, пусть и критически, значит – оно зацепило и запомнилось. На чьей стороне окажетесь вы, прочитав «Пять откровений о жизни»? Не знаю. Но уверена, что найдете ответ на один из главных вопросов: о чем бы вы сожалели больше всего, если бы сегодняшний день был последним?

N.B.

Серен Кьеркегор: «Жизнь – это не проблема, которую нужно решить, а реальность, которую нужно почувствовать».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?

Помните, как о состоянии Буратино сказали врачи из одноименной сказки: «Пациент скорее жив, чем мертв»?  Вот и я о сериале «Проект Анна Николаевна» хочу отозваться в их стиле: скорее хороший, чем плохой.

Этот аргентино-испанский фильм пересматриваю как минимум раз в год.

Во времена Советского Союза мужья, особенно ответственные чиновники, партийцы, под каблучком у жен ходили. Не то чтобы руку поднять, даже пикнуть боялись!