Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Общий дом

№32 от 06 августа 2020 года

Российско-белорусский «шенген»
Российско-белорусский «шенген»

Так с легкой руки журналистов теперь называют межправительственное соглашение России и Беларуси о взаимном признании виз и иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства. В Минске этот документ 19 июня подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Несомненным достижением Союзного государства назвал это соглашение Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Твой гость – мой гость

Постоянный Комитет Союзного государства провел большую работу для того, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя друг у друга в гостях как дома, на родине. Теперь и граждане третьих стран имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории двух государств в течение срока действия визы одного из них, а также документов, удостоверяющих личность. Особо важна подписанная договоренность для бизнесменов, дипломатов, одновременно аккредитованных как в Москве,  так и в Минске.

Кстати, страны Союзного государства уже успели обкатать механизм действия «безвиза» в 2018-м во время чемпионата мира по футболу в России. Все выявленные плюсы и минусы учли при подготовке Соглашения.

Шесть дорог

Следовать иностранцы смогут из одной страны в другую воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом – по шести автотрассам.

Так, например, они получили возможность добраться на авто из Витебской области в Псковскую –  по дороге Юховичи – Долосцы (А-117 Опочка – Новополоцк), а также Езерище – Невель (М-20 Киев – Санкт-Петербург). Из Витебской в Смоленскую область можно приехать также по двум дорогам: Лиозно – Кругловка (А-141 Витебск – Смоленск) и Редьки – Красная Горка (М-1 Минск – Москва). Из Могилевской области в Смоленскую – по автотрассе Звенчатка – Дубовичка (А‑101 Бобруйск – Москва), а также из Гомельской в Брянскую по трассе Селище – Новозыбков (М-13 Гомель – Брянск).

Эксперты «за»

Соглашение по сути – это базовый документ, поэтому Россия и Беларусь в течение 60 дней обязались предоставить друг другу списки пунктов пропуска, образцы разрешений на въезд, выезд и пребывание, документов об аккредитации, отметок о пересечении границы.

Пока подписанная министрами иностранных дел двух стран договоренность еще не действует. Согласно процедуре, она вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. Так как в нашей стране для ратификации документа требуется принятие отдельного закона, учитывая график работы палат парламента, в МИД Беларуси предположили, что соглашение вступит в силу к концу 2020 – началу 2021-го.

Как это работает?

Представьте: к нам в Минск приехали друзья из Франции. Мы сели с ними в автомобиль и покатили к родственникам в Москву. Ведь иностранным гостям для путешествия в столицу или любой другой город Российской Федерации  будет достаточно белорусской визы.

Внутренний «безвиз» вне правил

...А как же туристы, прибывающие в Беларусь по специальному безвизовому режиму через минский аэропорт (а стран, имеющих право безвизового проезда самолетом, – более 70) и посещающие приграничные территории – Брестскую и Гродненскую области?  Смогут ли они, налюбовавшись на наши достопримечательности и продегустировав национальные блюда, отправиться в Россию?

– Нет. Они должны будут получить российскую визу, если пожелают попасть на территорию России, – обратил внимание участников конференции Центра изучения перспектив интеграции «Российско-белорусский «шенген»: выгоды единого миграционного пространства Союзного государства» профессор кафедры европейского права МГИМО МИД России Вадим Войников.

Кстати, в Российской Федерации также есть безвизовый въезд. Например, для путешествующих на круизных лайнерах. Однако он ограничен 48 часами. Вряд ли кто-то из пассажиров успеет за двое суток доехать до Беларуси и вернуться обратно.

Кроме того, в Россию могут прибывать без визы жители 50 государств. На тех же условиях открыт въезд для неграждан Эстонии и Латвии. Всем им, чтобы приехать в Беларусь, также будет нужна виза.

Тамара МЕДВЕДЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».

За десятилетия между Россией и Беларусью сложился особый пласт отношений в формате «регион-регион» – это в том числе партнерские связи промышленников, производителей сельхозпродукции. Об этом заявил  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам дипломата, предстоящий VII Форум подхватит эстафету встреч, которые состоялись в Санкт-Петербурге летом прошлого года. Он обратил внимание на то, как ответственно подходят обе стороны к подготовке, к повестке дня: «Мы хотим сделать акцент и на более наполненном содержании сотрудничества городов-побратимов двух государств».

Коронавирус сильно ударил по нашей насыщенной и стремительной жизни, и очные встречи белорусско-российского сообщества журналистов «Друзья-Сябры», к которым так привыкли за последние годы, получили новый формат.