Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Человек и его дело

№32 от 06 августа 2020 года

Философия врача
Философия врача

Терапевт: «В каждом пациенте нужно видеть своего родственника»

Врач общей практики Могилевской городской поликлиники № 2 Игорь Чигряй 30 лет служит медицине. Начинал свою карьеру с участкового терапевта. Это была настоящая школа жизни. «Приходилось зашивать раны, принимать роды, выезжать ночью на вызовы», – вспоминает Игорь Владимирович. Перебравшись в родной Могилев вместе с семьей, устроился в городскую поликлинику № 2, где и работает почти 20 лет.

Не секрет, что в поликлинику люди приносят не только болячки, но и личные переживания. Им хочется поговорить о своих проблемах. Игорь Владимирович на это не обижается. «В каждом пациенте нужно видеть своего родственника.

Конечно, мы не боги и не можем по щелчку поднять на ноги человека. Но врач всегда должен переживать за судьбу больного, любить людей, тогда будут и результаты. К любому делу нужно подходить с душой», – подчеркивает Игорь Чигряй.

Врач уверен: важно уметь разговаривать с пациентами. «Больной не всегда может толково объяснить, что именно и где у него болит. Однажды у меня был случай: человек жаловался на боль в пояснице, которая отдавала в ногу, при этом у него еще и онемела рука. Что называется, «плексит выходного дня». Тут и доктор Хаус задумался бы. Начали вместе выяснять, что больной делал накануне. Оказалось, мужчина хорошо повеселился на празднике у друзей, а ночь провел на лавочке, заработав таким образом... пневмонию».

Когда в Могилев пришел коронавирус, всем было немного страшно, признается врач: «Это естественно. Мы боимся всего нового. Когда идем на первое свидание или новое рабочее место, тоже волнуемся. Потом ко всему привыкаешь. Так и с коронавирусом. Болезнь новая, мало изу-ченная. Возникало много вопросов. Как-то довелось наблюдать пациентку, которая была контактом 1-го уровня. Она не хотела сдавать тест. Говорила, что чувствует себя хорошо, ничего не болит. После осмотра я отправил ее на КТ. Оказалось, двухсторонняя пневмония. Тест на коронавирус дал положительный результат. В итоге женщину положили в стационар на лечение».

По словам врача, в самый пик ему приходилось обслуживать по 50–55 человек в сутки. «Сейчас, к счастью, наблюдается заметный спад. Первый этап мы с достоинством выдержали. Но людям еще рано расслабляться, снимать маски и планировать поездку за границу».

Главврач поликлиники: «Чувство удовлетворения от проделанной работы продлевает жизнь!»

Главврач Бобруйской городской поликлиники № 3, а по совместительству депутат Бобруйского городского Совета депутатов Наталья Кизимова начинала свою карьеру с участкового врача. Окончив с отличием Душанбинский государственный мединститут вместе с мужем, военным летчиком, отправилась в Эстонию. Там проработала семь лет участковым педиатром.

«Мне всегда нравилось работать с детьми. Дети – та часть человечества, с которой приятно общаться, это самые благодарные пациенты», – говорит Наталья Владимировна.

В середине 1980-х семья Кизимовых переехала в Бобруйск. В разные годы Наталья Владимировна успела поработать преподавателем в медколледже, заведующей педиатрическим отделением, заместителем главврача по медчасти. В 2001 году ее назначили главврачом Бобруйской городской поликлиники № 3. Сегодня это учреждение считается одним из лучших в стране, признано лидером в реализации госпрограммы «Электронная Беларусь». За многочисленные заслуги главврача не раз отмечали высокими наградами. За активную жизненную позицию в 2018 году Наталья Владимировна вошла в число победителей республиканского конкурса «Женщина года».

«Несмотря на руководящую должность, в душе остаюсь врачом. Ко мне приходят больные с просьбой о помощи, никогда им не отказываю. Вместе с коллегами стремимся сделать все, чтобы сохранить и укрепить здоровье людей», – отмечает главврач.

В условиях пандемии коронавируса пришлось полностью перестроить работу поликлиники. Были созданы контактные бригады, которые обслуживали пациентов на дому. Помощь оказывали и дистанционно – в онлайн-режиме. Пожилые и одинокие пациенты могли сдать необходимые анализы на дому. «Было сложно, но мы делали все что могли. Никто из коллектива не просился в отпуск. Мне действительно очень повезло работать с настоящими профессионалами, одаренными, ответственными. Они, как и я, любят людей и свое дело. А чувство удовлетворения от проделанной работы и полученного результата – один из способов продления жизни!»

Реаниматолог: «Все медики немного сумасшедшие»

Когда в Китае вспыхнул коронавирус, реаниматологи Могилевской больницы № 1 начали активно готовиться к эпидемии. «Мы чувствовали, что вскоре и нам придется столкнуться с этой болезнью. Поэтому читали статьи зарубежных авторов, изучали опыт борьбы иностранных коллег с коронавирусом, – рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Валерий Кононков. – Хочется сказать огромное спасибо волонтерам, которые поддержали нас в первые недели, предоставили средства защиты. В любой войне самый тяжелый удар противника – первый. Считаю, мы его выдержали достойно. Потому такого распространения болезни по стране, как это было в Италии, Испании, не произошло.

Нельзя сказать, что мы окончательно справились с коронавирусом – больные продолжают поступать. Но мы делаем все зависящее от нас, чтобы поставить их на ноги. Насколько это получается, можно будет судить только через несколько месяцев. Пока рано подводить итоги».

Анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1 Олег Гришанов уверяет: одно время у него было ощущение, что все вокруг сошли с ума. «Понятно, что не все тяжело болеют. Но у нас лежат самые тяжелые пациенты. И вот так отработаешь целый день, а потом выходишь на улицу, видишь людей, которые улыбаются, ходят без масок…»

Врачи вместе обсуждали лечение больных, принимали необходимые решения. «Порой психологически было тяжело. Но в нашей профессии никогда не легко. Раньше анестезиологам-реаниматологам даже давали молоко за вредность, – вспоминает Олег Валентинович. – Многие обращают внимание на то, что у врачей-реаниматологов специфический юмор. Это своего рода психологическая защита. В нашей профессии нужно иметь крепкие нервы, не пропускать через себя всю боль человека. Что не всегда получается. Альтруизм и желание помочь ближнему у нас в крови. Все мы, медики, немного сумасшедшие в этом плане».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первая волна коронавируса оказалась для всех серьезным испытанием. Тысячи врачей, медсестер, санитарок  практически не видели свои семьи, ведь большую часть времени проводили на работе, спасая пациентов.

Врачи Минской области одними из первых в стране столкнулись с CОVID-19. В тот момент, когда еще никто не знал, как противостоять неизвестной болезни, они лечили пациентов.

Каждый день медики через себя пропускают всю боль пациентов, их родных и друзей.

Помимо Игоря Карпова за всю историю независимой Беларуси звание народного врача получили лишь два человека: академик НАН ученый-невролог Игнатий Антонов в 1992 году и первый главврач 9-й городской клинической больницы Минска Александр Скачко в  1994-м.