Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№32 от 06 августа 2020 года

Что немцу хорошо
Что немцу хорошо

А действительно, что немцу хорошо? Многого  они уже добились. И живут вроде неплохо. И Германия нынче – локомотив Еврозоны. И бундесправительство  претендует на самостоятельную роль в геополитике. Вон даже в постоянные члены Совета Безопасности ООН метят.

Тут бы, как говорится, взять да «опериться»! Полететь белым лебедем на политическую свободу! Но как тут взмоешь в небо, когда на крыльях висит «груз»…

Нет, речь не о прошлом, а о делах вполне современных.

Согласитесь, довольно странно, что некая страна обижается, когда с ее территории уходят войска другого государства. Чего расстраиваться? Радоваться надо! Добро бы речь шла о захолустном «княжестве», где и армии-то своей не собрать, вот и приходится кормить чужую. Так нет!

Германия даже сейчас – костяк блока НАТО, да сил для самообороны у нее более чем достаточно, а наступать конституция не позволяет.

И при этом немецкие политики очень хотят, чтобы американские войска оставались на их земле вечно! Диво дивное! Не хотелось бы это называть «мюнхенским синдромом», тем паче именно Мюнхен – настоящий локомотив уже германской экономики, но факт остается фактом. Как только Трамп принял решение о выводе части американских войск из ФРГ, немецкие «правые» политики (а именно они сейчас у руля), да и многие «левые», не считая «зеленых» и «центристов», почувствовали себя брошенной унтер-офицершей. И пустили слезу.

«Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?!»

Известно куда – в Польшу. Вашингтон и Варшава завершили переговоры по соглашению о расширенном оборонном сотрудничестве, в рамках которого в Польшу направляется дополнительная тысяча американских военнослужащих. Это подтвердил в понедельник министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер. О решении перебросить дополнительные силы американской армии в Польшу сообщает и официальный сайт министерства обороны США.

Те американские войска, что для поляков стали «дополнительными», для немцев – самые настоящие «вычитаемые». Из их земель. И немцев не успокоит заявление Эспера, мол, «наше передовое присутствие в Польше –  на восточном фланге
НАТО – усовершенствует нашу стратегическую и оперативную гибкость». Как раз этой «гибкости» немецкие политики боятся: оказывается, американцы в любой момент могут покинуть даже такого проверенного союзника, как Берлин. Уж очень гибкость у янки гибкая!

«Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве позволит увеличить постоянное американское ротационное присутствие примерно на 1 тыс. человек. Это будет в дополнение к 4,5 тыс. американских военных, которые уже присутствуют в Польше на ротационной основе», – говорится в заявлении Эспера, распространенном пресс-службой Пентагона. А немцы между тем берутся за счеты и прибавляют к этим пяти с половиной тысячам еще тех, что уедут в Бельгию. В общем, Соединенные Штаты выведут из ФРГ треть своего военного контингента, дислоцированного там, –  11 900 военных, заявил 29 июля министр обороны США Марк Эспер. Из них 5600 солдат и офицеров будут переброшены в другие страны-члены НАТО, еще 6400 возвратятся в США. Мало того, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс сообщил, что штаб-квартира Европейского командования вооруженных сил США также будет перенесена из немецкого Штутгарта в бельгийский Монс.

Разобиженные немцы выдали «страшный секрет» американцев – те, оказывается, содержат на территории Германии как минимум 20 водородных бомб типа B61. До сих пор эта информация циркулировала на уровне сливов от Wikileaks, зато теперь ее подтвердили представители правящей коалиции. Начал «колоться» Рольф Мютцених, председатель фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге. Он потребовал «полного вывода ядерного арсенала США с территории ФРГ». И тут понеслось: зашумели все, от «левых» до «зеленых», и дружно – за вывод бомб. Только «правые» госпожи Меркель молчат, но и опровержений не дают.

И как американские водородные бомбы соотносятся с официальной программой Берлина по денуклеаризации Германии и закрытии всех атомных объектов? Чему наверняка может поспособствовать только полный вывод американских войск: свои бомбы те увезут. А согласно социологическому опросу, абсолютное большинство немцев (86 %) поддерживают запрет на размещение в Германии американского ядерного оружия.

Вот чего на самом деле хотят простые немцы. В отличие от политиков, они не машут платочком вслед американским морпехам, а просят их захватить и все свое «имущество»…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.