Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№31 от 30 июля 2020 года

Америка в огне
Америка в огне

И это не пожары в Калифорнии – там природа взяла передышку и, наоборот, наслала на соседний жаркий Техас наводнение. Можете себе такое представить? Я – нет, но это факт!

Впрочем, многие не могут понять совсем другое, что тоже является теперь фактом, но раньше относилось к категории «этого не может быть, потому что не может быть никогда!». Долгие годы нам внушали мифы о законопослушности американцев и о жесткости местных копов. И все это казалось правдой. В какой еще стране за банальное превышение скорости на автолюбителя наводили дуло револьвера 38-го калибра? А между тем это рутинная процедура для Америки, и ни один из миллионов нарушителей-янки еще не попытался возмутиться. Потому что трудно возмущаться, когда у тебя за спиной пляшет 38-й. Наверно, отсюда и миф о былой законопослушности...

Вот именно – былой! Когда смотришь на охваченные огнем улицы Портленда, Сиэтла, Ричмонда и сотен других американских городов, начинаешь понимать…что ничего не понимаешь! Как могут облеченные властью чиновники, главы городов и поселений, а также мегаполисов приходить на митинги погромщиков и становиться перед ними на колени. При этом все эти «кающиеся» были не назначены, а избраны! Причем не бунтовщиками, иначе бы они перед ними не каялись, а действительно законопослушными гражданами. Коих, надо полагать, большинство, раз этих не оправдавших доверия чинуш все же избрали.

Для чего? Да уж точно не для того, чтобы они складывали лапки перед погромщиками под тем предлогом, что у них темный цвет кожи. Положим, у грабителей и поджигателей нет цвета, они просто грабители и поджигатели. И потом, если уж цвет кожи определяет юридический статус физического лица и даже его неподсудность, чего требуют «протестующие», разве это не расизм?

Местные власти уже не задаются таким вопросом, они просто капитулируют. И получается, в Америке остался один гарант ее спокойствия и прекращения погромов – президент Дональд Трамп. Более положиться не на кого.

Собственно, для того президентов и избирают – не только на каждый день, но и на крайний случай. Даже в первую очередь на крайний случай. Приведу пример. Одним из лучших и добрейших президентов Чили был достославный Сальвадор Альенде. Он сделал жизнь в стране лучше, но когда настал крайний случай, не смог проявить жесткости… и его «сменил» диктатор Пиночет. «Сменил» – это очень мягко сказано. Лучше бы Альенде проявил бы разок меньше доброты, и, глядишь, жизнь у всех чилийцев избежала бы принципа зебры?!

Америку сейчас активно затаскивают на черную полосу – во всех смыслах! И хваленая система стяжек и противовесов не может удержать страну от сползания в пропасть. Просто потому что власть не работает, а кается. Единственный, кто призывает к разуму, – это глава Белого дома.

Его бьют по рукам, ему затыкают рот, причем не столько протестующие, сколько «демократическая» половина истеблишмента, а он не сдается. Значит, правильного президента избрали американцы в 2016 году.

Что бы сейчас делала Хиллари Клинтон? Сто пудов – бегала бы на митинги, накрутив феминистскую прическу а ля Баба-яга, и издавала боевой клич. Вы не можете себе представить власть, свергающую власть? А я – легко! Вспомните хотя бы СССР горбачевских времен!

Хиллари возглавила бы погромы. Для чего? Чтобы удержаться у власти. Пусть в дыму, да наверху.

Не таков Трамп. Его действительно заботит страна. И он хочет ее спасти, понимая, что рискует быть обвиненным в «новой измене». Что рискует проиграть выборы.  Но он любит Америку и потому начинает наводить порядок. Трудно, с большим опозданием, с путаными объяснениями, но отдает правильные приказы. Иначе Америка может прекратить свое существование уже в ближайшее время…

В Сиэтле после массовых беспорядков задержаны 47 человек, сообщает сайт полицейского управления города. Как уточнили в полиции, эти люди нападали на правоохранителей и препятствовали их действиям. Во время беспорядков пострадали 59 полицейских. У них ожоги, ушибы и другие травмы. Протестующие бросали в полицейских камни, пиротехнику, бутылки… И это только в одном городе (а комендантский час введен уже в 40!). Более того, Дональд Трамп заявляет о готовности масштабно использовать Национальную гвардию для наведения порядка. Его обвиняют в жесткости, жестокости и даже в «разжигании конфликта»…

Что можно на это возразить? Если протестующие такие гуманисты и совсем не желают конфликта, а равно и «разжигания», то у них есть прекрасная возможность – разойтись по домам. Чем не способ все успокоить? И лишить Трампа «удовольствия»?!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.

Чтобы играть по-трамповски, нужно уметь рисковать. Значит ли это, что Пекин ждет ноября и другого американского президента, у которого не будет той же хватки?

Особенно черный оттенок этому восточному «кофе» сегодня придают открытые неподалеку от Кипра нефть и газ. Обойдя восточную «удочку» острова, на которую уже мало что клюет, Турция направила свой бур, точнее, буровое судно, в район юго-западного побережья Кипра. В сопровождении военных кораблей. И тут же объявила: «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район!». «Оба-на!» – сказали греки. И те, что киприоты, и просто…

Соединенные Штаты Америки действительно никогда не будут социалистическим государством. Ибо при социализме такая империя не только не нужна, а, наоборот, будет мешаться под ногами.