Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Увлечения

№30 от 23 июля 2020 года

Мне бы в небо
Мне бы в небо

Страх не уходит даже после тысячи прыжков. Но, несмотря на это, их тянет в полет. Инструктор Гродненского аэроклуба Максим Царик накануне Дня парашютиста рассказал о риске, суевериях и любви, рожденной в небе.

С детства на аэродроме

Максим Царик начал заниматься парашютизмом 15-летним подростком.  И вот за десять лет с небольшим на его счету около 1800 прыж-
ков. Вспоминает, как сделал это в первый раз: тогда желание и интерес победили страх. И это неудивительно, ведь он практически вырос на аэродроме. Родители Максима с молодости занимаются парашютным спортом, летают на воздушных шарах. Всегда брали сыновей (Максима и его старшего брата Андрея) с собой. Мальчики не могли не влюбиться в небо. 

– В один из дней пошутил – сказал отцу, что пойду прыгать с парашютом. А он ответил: «Хорошо, иди готовься». И я прыгнул, – вспоминает Максим. – На меня никто не давил в выборе. Это были наши с братом собственные желания (Андрей по профессии летчик вертолета МИ-8. – Прим. ред.).

Максим нередко участвует в показательных выступлениях, когда, например, нужно приземлиться на городской площади, где много зрителей. Занимается купольной акробатикой, выстраивая в воздухе с другими парашютистами различные фигуры. Одно из самых запоминающихся событий в небе было на 50-летие отца – Константина Царика, который совершил свой трехтысячный
прыжок.

Максим защищает честь аэроклуба на различных соревнованиях, не раз занимал призовые места, но до сих пор жалеет, что так и не смог осуществить детскую мечту – поучаствовать в них всей семьей. Родители Максима на такие конкурсы уже не ездят.

Максимальная высота, с которой он прыгал, – 5500 метров. На ней уже начинается кислородное голодание, поэтому приходится использовать специальное оборудование.

В плохую погоду парашютисты обычно не прыгают, но под дождик иногда попадают. Тогда возникает неприятное ощущение, будто кто-то бросает в лицо песок.

Без страха нельзя

В аэроклубе Максим обучает спортсменов от 15 лет. Говорит, что всегда ищет людей, которым это действительно интересно. Одни ребята приходят, чтобы побороть или найти себя, другие – в поисках нового хобби и ярких эмоций. Кого-то приводят родители.

Максим признается, что страх не уходит даже после тысячи прыжков, и это хорошо. Срабатывает инстинкт самосохранения.

– Страх должен присутствовать. Когда человек теряет его, он теряет контроль, – уверен Максим. – Больше переживаю не за себя, а за ребят. Своих спортсменов учу всегда быть готовыми ко всему, быстро принимать решения. Случалось, что во время одиночного прыжка человека относило на деревья или в воду. Мы помогали ему выбраться, и никто не жаловался. Сразу предупреждаем: такое может произойти, объясняем, что делать в подобных случаях и как не паниковать.

У парашютистов есть и свои суеверия. Они остерегаются цифры 13. Не прыгают в пятницу 13-го, не летают по 13 человек. Стараются повторять действия в определенной последовательности. Например, садятся на одно и то же место в самолете. Сам Максим в это не верит, а цифра 13 – его любимая.  Ведь это день его рождения.

Специально на риск Максим не идет. У него есть семья, и в первую очередь он думает о ней. В молодости родители Максима часто прыгали вдвоем, вместе участвовали в показательных выступлениях. Но однажды во время купольной акробатики их парашюты сцепились. В это время на земле оставались маленький Максим и его брат. К счастью, все закончилось хорошо, но с тех пор родители мальчиков решили, что не должны вместе прыгать: слишком большой риск.

Любовь в тандеме

Со своей женой Максим познакомился, можно сказать, в небе. Вера пришла в аэроклуб, чтобы впервые прыгнуть с парашютом, но не одна, а в тандеме с инструктором. Им и оказался Максим. Они стали встречаться. Через год знакомства после второго совместного прыжка Максим сделал Вере предложение руки и сердца. Получилось довольно символично, ведь именно небо их и связало. Недавно у пары родилась дочка.

Важно знать

  • Прыгать с парашютом разрешается с 15 лет, в тандеме с инструктором – с восьми. Для одиночного прыжка вес не должен быть ниже 45 килограммов.
  • Медицинскую справку брать не нужно. В аэроклубе есть врач, который оценит состояние здоровья. Но о каких-то серьезных заболеваниях или травмах стоит предупредить заранее.
  • В среднем по стране стоимость одиночного прыжка – от 130 рублей, в тандеме с инструктором – 340 рублей.

Эмоции после первого прыжка

Татьяна Котлярова, 26 лет, г. Минск:

– Это непередаваемые ощущения. Страх, восторг, счастье – все сразу. До прыжка очень волновалась. Потом прыжок…
В голове пустота. Затем 10 секунд свободного падения, и я думала, как бы не забыть дышать от страха. В момент раскрытия парашюта громко кричала. Кажется, сбросила все напряжение, которое было во мне. А потом пять минут наслаждения, когда уже с раскрытым парашютом наблюдала невероятную красоту природы.

Александра Грищенкова, 20 лет, г. Минск:

– Прыжок с парашютом стал подарком на 16-летие. Очень хотела попробовать, поэтому морально была готова. В самый последний момент промелькнула мысль отказаться, но я все-таки собралась с духом. Сложно описать все эмоции. Сначала очень страшно, адреналин переполняет все тело, тебя почти трясет. Потом наступает чувство восторга и эйфории. Прыгала только раз, но обязательно хочу повторить.

Наталья ГРИБКО.
Фото из личного архива
Максима ЦАРИКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.

Пятнадцать лет назад Владимира Лиса из Бобруйска приковала к постели травма позвоночника, полученная на службе в армии.

Сейчас коллекция Алексея Чистякова насчитывает 705 единиц. Общий вес – более 3,5 тонны! Есть любопытные  экземпляры, например, с отпечатками собачьих лап или монетками внутри.

Помните строки из детской песни: «Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка, Раз иголка, два иголка – будет ёлочка. Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка, Раз словечко, два словечко – будет песенка…»