Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№30 от 23 июля 2020 года

«Свое  государство» Репина
«Свое  государство» Репина

Посещение музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево» во время «Славянского базара» стало доброй традицией делегации Союзного государства. Каждый раз, бывая здесь, Государственный секретарь Григорий Рапота пополняет экспозицию копиями работ известного художника. В этот раз подарок сделали Григорию Алексеевичу – картину, выполненную в белорусской технике «маляванка».

С Монблана – на мольберт

Гостить на Витебщине и не побывать в Здравнево – невозможно. Это место притягивает к себе как профессиональных и начинающих художников, так и туристов из разных стран мира. Ведь именно здесь когда-то писал шедевры Илья Репин!

Музей-усадьба «Здравнево» в 20 километрах от Витебска – первый загородный дом великого художника. Репин купил его на гонорар от картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» – ее приобрел для царской коллекции император Александр III. Запущенное имение нуждалось в хозяйской руке. Репин стал и архитектором, и дизайнером, начав с благоустройства угодий и перестройки усадьбы на свой вкус. Сам рисовал эскизы дома, который больше напоминал не «дворянское гнездо», а деревянную церковь в белорусском стиле, посадил еловую и липовую аллеи. Распорядился выкопать пруд. Напротив окон его мастерской была насыпана горка для позирования, которую в шутку художник называл Монбланом, а имение – «своим государством». Здесь он создал более 40 картин и рисунков, в том числе «Осенний букет», «Белорус», «Дуэль», «Лунная ночь. Здравнево», «Надежда с псом Пегасом на берегу Двины». Доподлинно известно, что при написании картины «Белорус» мастеру позировал местный крестьянин Сидор Шавров.

Сегодня усадьба находится под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства. В 2013 году Государственный секретарь Григорий Рапота передал музею 14 копий работ Ильи Репина. Через год экспозиция пополнилась еще 17. Сейчас в Здравнево можно увидеть автопортрет художника, портреты его отца, жены, дочери, а также знаменитых «Запорожцев» и «Белоруса». К 170-летию со дня рождения художника Постоянный Комитет подарил музею копии картин передвижников – Крамского, Серова, Поленова.

В экспозиции – около 500 экспонатов: личные вещи Репина, мебель конца XIX – начала XX века, археологические находки из Здравнево. На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные художником.

– Музейный комплекс стал центром притяжения. Сюда ежегодно приезжает все больше гостей. Экспозиция пополняется новыми предметами, окружающими быт и эпоху того времени. Усадьба становится более уютной, – отметил Григорий Рапота. – Это потрясающее место для проведения пленэров и творческих встреч.

Вековой эксклюзив

В этом году ко Дню Союзного государства в усадьбу на один день доставили из Витебского областного краеведческого музея оригинал иконы Ильи Репина «Христос с чашей». Символичен тот факт, что она создана художником более 120 лет назад в Здравнево.

– Икона представлена в том виде, в котором художник ее написал в 1894 году и подарил церкви в деревне Слободки (сейчас это территория поселка Верховье). Там был похоронен его отец, – рассказывает научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея Елена Кривенькая. – Уникальность иконы в том, что она создана не на холсте или досках, как это принято в живописи, а на оцинкованном металлическом листе. От того, как падает свет, играет и колорит картины – краски будто светятся. К слову, Репин оставил завещание, в котором запретил кому-либо изменять икону, – она должна быть сохранена в том виде, в котором он ее написал.

Во время прогулки по Здравнево гостям продемонстрировали белорусскую технику росписи – «маляванку». Госсекретарь отметил, что это самобытное, искреннее творчество:

– Традиция создания рисованных ковров – уникальная. Радует, что белорусские художники восстанавливают этот вид искусства.

От сердца

На круглом столе «Диалог культур и литературы Союзного государства Беларуси и России», который прошел в усадьбе, вели разговор о реализованных планах и перспективных направлениях сотрудничества.

– Мы гордимся многими проектами. Например, «Мостом дружбы», который дает молодым писателям возможность высказаться. В альманахе публикуют короткие произведения на русском и белорусском языках авторов-победителей конкурса, – уточнил Григорий Рапота. – Все, что делаем в плане культурного взаимодействия, – не для галочки. Мы ощущаем востребованность со стороны интеллигенции как России, так и Беларуси.

По словам заместителя министра культуры России Николая Овсиенко, тема взаимодействия культуры и литературы двух государств всегда актуальна:

– Она идет от сердца, души и общих корней. Да что тут говорить, если сегодня мы в гостях у Репина на белорусской земле – Витебщине!

– У нас много общего: это и герои, и история. Поэтому должно быть и общее будущее, – уверен директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков.

Заведующий отделом фольклора Института мировой литературы имени Горького РАН Владимир Кляус предложил исследовать общность белорусов, проживающих в Сибири:

– Важно говорить о диалоге на уровне народных традиций, когда большие массы населения переселялись в другие регионы. Относительно Беларуси – это Столыпинские времена. Интересен контакт культур на микроуровне: что принесли эти люди с собой, что осталось сегодня, как 200–300 лет назад происходило взаимопроникновение культур.

Также он высказал идею создания электронной библиотеки фольклора в помощь исследователям и студентам двух стран. Возможно, это предложение станет очередным проектом Союзного государства.

Марина ВАЛАХ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».