Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Человек и его дело

№30 от 23 июля 2020 года

Счастье доктора
Счастье доктора

Они себя героями не считают, а мы им благодарны за самоотдачу и  профессионализм. Людям в белых халатах посвящаем наш новый проект. Сегодня расскажем  о медицинских работниках Гомельщины.

Пульмонолог: «Настоящую радость испытываешь, когда вырываешь человека у смерти»

Заведующая пульмонологическим отделением Гомельской областной туберкулезной больницы Татьяна Шебушева в медицине 36 лет. Стать врачом мечтала с детства.  «Я очень дружила со своей соседкой, которая умерла от онкологического заболевания. И тогда решила: вырасту и обязательно буду спасать людей!»

В Витебский мединститут Татьяна поступила с третьего раза – конкурсы для абитуриентов оказались сложные, но и упорства девушке было не занимать. Когда пришло время определяться со специальностью, Татьяна внезапно заболела пневмонией. Пока лечилась в туберкулезной больнице, внимательно наблюдала за врачами. Было очень интересно! Выздоравливая, вместе с докторами отделения ходила на обходы, консультации, научилась делать плевральные пункции. По окончании интернатуры ей предложили остаться работать в этой больнице. 

С 2000 года Татьяна Шебушева возглавляет отделение пульмонологии Гомельской областной туббольницы, с этого же времени она – главный внештатный пульмонолог области. В 2010-м награждена медалью «За трудовые заслуги».

«Мне нравится помогать людям. Не передать словами ту радость, которую испытываешь, когда в очередной раз вырываешь человека у смерти!» – признается доктор.

Порой над диагнозом приходится поломать голову. Но это помогает постоянно развиваться, не стоять на месте. Татьяна Тимофеевна совместно с белорусскими учеными принимает участие в разработке биотехнической системы автоматической аускультации органов дыхания – проще говоря, аппарата, который анализирует дыхательные шумы. В будущем он будет помогать точнее ставить диагноз.

С приходом в страну коронавируса врачи-пульмонологи как никогда были востребованы. «Болезнь новая, малоизученная. Совсем не укладывается в рамки обычной пневмонии, протекает волнообразно. И не всегда предсказуемы ее последствия, – комментирует Татьяна Тимофеевна. – Но меня коронавирус не испугал. Пульмонологи постоянно работают с различными инфекциями. Я давно в профессии и всякое повидала. Несколько лет назад мы уже сталкивались со свиным гриппом – мне кажется, тогда было гораздо сложнее: больше тяжелых молодых пациентов», – вспоминает доктор.

По словам Татьяны Шебушевой, сейчас ситуация с инфицированием коронавирусом улучшилась. Идет снижение заболеваемости, больницы в области постепенно возвращаются к нормальной работе. «Однако следует помнить, что вирус окончательно не ушел. Не расслабляйтесь, носите маски в общественных местах. Берегите себя!» – советует врач.

Реаниматолог: «Когда теряешь пациента, мысли о нем не дают покоя»

Андрей Филитович, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Гомельской городской клинической больницы №3, родился в семье врачей. Мать больше 40 лет проработала фельдшером на скорой помощи, отец – терапевтом. К тому же и его  супруга  Наталья – главная медсестра в Гомельской больнице СМП, а дочка Вера – терапевт приемного покоя в Минской городской клинической больнице №4. 

Андрей Алексеевич родом из Гродненской области. После окончания школы поступил в Гродненский мединститут. По распределению отработал в Гомельской БСМП, после – шесть лет в Житковичской районной больнице, затем пришел в Гомельскую городскую клиническую больницу №3, в которой трудится и по сей день. «Мне предлагали пойти в терапию или в гинекологию. Но мужчине всегда хочется чего-то большего. Профессия реаниматолога ближе к хирургии, поэтому я остановился именно на этой специальности. В район поехал совершенно осознанно – хотелось наработать опыт, закалить характер. И это был действительно тяжелый период. Часто приходилось самому принимать решения», – рассказывает Андрей Алексеевич.

Реаниматологи чаще других врачей сталкиваются со смертью… «Если у терапевта есть возможность подумать над диагнозом и методом лечения, то у нас времени на размышления почти нет. Мы видим край человеческой жизни, и от того, насколько быстро и правильно сработаем, зависит, поправится человек или нет», – говорит Филитович.

По словам врача, за 30 лет к смерти пациентов так и не привык. «Если теряешь близкого человека, с годами боль от утраты постепенно стихает. Но когда теряешь пациента, мысли об этом не дают покоя – а вдруг можно было спасти, сделать что-то иначе… Возможно, именно поэтому у меня вся голова седая», – поделился доктор.

Зато какое счастье, когда безнадежный, как казалось,  пациент выздоравливает! «Помню, когда работал в райбольнице, к нам в реанимацию попал мальчик лет девяти с синдромом Лайелла (инфекция, при которой кожа слезает чулком). Был в тяжелом состоянии несколько месяцев. В итоге мы поставили его на ноги! А однажды реанимировали после инфаркта 98-летнего ветерана Великой Отечественной. Нет большего счастья, чем спасенная жизнь!»

Фельдшер: «Нужно уметь держать себя в руках»

Фельдшер выездной бригады четвертой подстанции Гомельской городской станции СМП Татьяна Жукова – одна из тех, кто отправляется на вызовы к больным с СOVID-19. Наверное, не случайно она носит фамилию знаменитого полководца – выдержкой Татьяны Владимировны стоит восхищаться. Признается, что страха перед новой болезнью не было – разве что в первые дни. Да и то переживала не за себя – за детей, маму. «Если ты трудишься в медицине, волю страху давать нельзя. Кто тогда будет работать?» – считает Татьяна Жукова.

Признается, что во время вызовов к больным с СOVID-19 успокаивало то, что бригада работает в защитной одежде. А вот людей на улице, наоборот, такой вид медиков сильно пугал. Как только их видели у подъезда, прохожих словно ветром сдувало. Работы в связи с коронавирусом прибавилось. Да и находиться в защитном костюме в жару – то еще испытание. Но она не привыкла жаловаться. «Нужно уметь держать себя в руках. Иначе как я смогу помочь пациенту?»

Свою профессию Татьяна Владимировна любит за то, что может помогать людям. На скорой помощи она  уже 28 лет. А параллельно растит достойную смену – младшая  дочь Лиза учится в школе и мечтает стать медсестрой.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первая волна коронавируса оказалась для всех серьезным испытанием. Тысячи врачей, медсестер, санитарок  практически не видели свои семьи, ведь большую часть времени проводили на работе, спасая пациентов.

Врачи Минской области одними из первых в стране столкнулись с CОVID-19. В тот момент, когда еще никто не знал, как противостоять неизвестной болезни, они лечили пациентов.

Каждый день медики через себя пропускают всю боль пациентов, их родных и друзей.

Помимо Игоря Карпова за всю историю независимой Беларуси звание народного врача получили лишь два человека: академик НАН ученый-невролог Игнатий Антонов в 1992 году и первый главврач 9-й городской клинической больницы Минска Александр Скачко в  1994-м.