Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№30 от 23 июля 2020 года

Московский триумф белорусов
Московский триумф белорусов

В эти дни 40 лет назад (19 июля – 3 августа) в Москве проходили ХХII летние Олимпийские игры. Они имели не совсем обычный статус. В связи с тем, что в Афганистан были введены советские войска, ряд зарубежных стран бойкотировали соревнования. Однако в них приняли участие более пяти с половиной тысяч спортсменов из 81 государства. Примечательно, что впервые в истории Олимпиад специально к этим Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, велотрек в Крылатском, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА на Ленинградском проспекте. А еще – комфортабельный жилой массив на юго-западе города «Олимпийская деревня».

Всего было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов, 24 спортсмена выиграли по две или три золотые медали.

Минску 40 лет назад было доверено право стать одной из столиц Олимпиады – здесь прошли матчи группового футбольного турнира. А еще для БССР эти Игры стали самыми успешными за всю историю участия в них наших спортсменов. Показанный ими результат не просто превосходный – фантастический. За время Олимпиады представители Беларуси завоевали 32 медали, из которых 13 золотых (!). 

На всех Олимпийских играх болельщики с особым интересом следят за соревнованиями тяжелоатлетов, особенно тех, кто выступает в весовых категориях выше 100 килограммов. Не стала исключением и Москва. Советские тяжеловесы всегда славились своими достижениями. Настоящими богатырями были Жаботинский, Алексеев, Власов, Ригерт. А в Москве во всей красе блеснул полешук из Малориты Леонид Тараненко. Это случилось 29 июля 1980 года в переполненном универсальном зале «Измайлово». Штангисты первого тяжелого веса (до 110 кг), среди которых был и Леонид Тараненко, начали сражение за звание олимпийских чемпионов. Главным соперником для белоруса был знаменитый болгарский богатырь Валентин Христов. Но 24-летний Тараненко не стушевался перед авторитетным соперником. Более того, одолев штангу с двумя мировыми олимпийскими рекордами (толчок – 240 кг, двоеборье – 422,5 кг), он обошел болгарина на 17,5 килограмма.

В мировой тяжелой атлетике есть один очень любопытный факт. О нем мне в середине 90-х годов прошлого века в интервью впервые и рассказал наш олимпийский чемпион. Оказывается, известный фантаст Герберт Уэллс когда-то без капли сомнения в точности своего прогноза заявил, что ни одному человеку на планете Земля не удастся поднять над головой 600 фунтов (272,5 кг). Так вот, у Тараненко была мечта опровергнуть данное утверждение. Он все время приближался к этой цели: установил 19 мировых рекордов. А спустя восемь лет после золотой для него Олимпиады-80 Леонид в австралийском городе Канберра подошел к заветному результату вплотную – в толчке поднял 266 килограммов, а в сумме двоеборья – 475 килограммов. Его результат не побит уже 32 года. Тараненко – официально самый сильный человек на планете и числится в Книге рекордов Гиннесса.

Это только один из примеров триумфа белорусов на Олимпийских играх 40-летней давности. Например, феноменальный результат показал в Москве байдарочник Владимир Парфенович, трижды поднявшись на высшую ступеньку пьедестала почета. Великолепно выступила гимнастка Нелли Ким, завоевав золото в командных соревнованиях и получив медаль высшей пробы в вольных упражнениях.

Приятной для белорусов особенностью московской Олимпиады было и то, что они получили медали в тех спортивных дисциплинах, особо отличиться в которых раньше не могли. Так, золотые медали завоевали в велоспорте Олег Логвин, в конном спорте Виктор Угрюмов, в прыжках в воду Александр Портнов, серебряные медали в стрельбе из лука – Борис Исаченко, в гребле академической – Елена Хлопцева. Впечатляюще выступили фехтовальщики: Виктор Сидяк и Николай Алехин привезли на родину золото, Елена Белова, Ирина Ушакова и Владимир Лапицкий – серебро, Александр Романьков – бронзу.

Особенно порадовали наши спортсмены, которые выступали в игровых видах спорта. Являясь членом сборной команды СССР, баскетболистка Татьяна Ивинская стала олимпийской чемпионкой, гандболист Александр Каршакевич отмечен серебряной медалью, а один из самых талантливых белорусских футболистов Александр Прокопенко остался в нашей истории бронзовым призером Олимпиад.

Олимпийские игры 1980 года впервые проводились в социалистической стране. 

Московская Олимпиада вошла в историю как самая честная – ни одной официальной жалобы, ни одного протеста. И как самая безопасная – ни одного инцидента или ЧП. Когда пришло время прощаться, даже видавшие виды репортеры плакали, провожая в полет талисман XXII Игр – олимпийского Мишку. Его автор Виктор Чижиков умер на 75-м году жизни в минувший понедельник, 20 июля.

А еще москвичи и гости столицы СССР, в том числе и из Беларуси, впервые попробовали  «Кока-Колу», «Фанту», пиво в жестяных банках, жвачку и многое другое, что для западных стран было обычным делом... 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.