Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№29 от 16 июля 2020 года

И снова Дуда  
И снова Дуда  

Поляки выбирали-выбирали и, наконец, выбрали… опять Дуду. Правда, со второго тура и с минимальным перевесом – чуть больше 1 %, – но проголосовали за стабильность. Пожалуй, это главный итог выборов в Польше.

А страсти кипели нешуточные. Об этом говорит возросшая именно во втором туре явка избирателей. Значит, люди волновались. И переживали. У избирательных участков даже наблюдались очереди, вот и набежало к концу воскресенья 68 % от всех списков избирателей: для Польши это почти рекорд.

Смущает другое: при таком рекорде зазор между кандидатами составил всего-то 1,21%.  Да, у страны с 2015 года есть единый политический курс и это неплохо для стабильности – нет больше турбулентности и шатаний. Но 1,21% можно разглядывать в политический микроскоп, и это – тревожный сигнал. Ибо 51,03%  избирателей, проголосовавших за Анджея Дуду, и 48,97% – за Рафала Тшасковского, делят страну ровно пополам! И, значит, нестабильность может вернуться в любой момент.

Где же проходит водораздел? Оба кандидата будто вышли из одного политического инкубатора. Оба моложавы (им по 48 лет), невысоки ростом, симпатичны, блещут фразой и улыбкой, ко всем одинаково приветливы. Дуда, правда, пожестче. Может хлестко ответить любому журналисту – как-никак, президентский статус и опыт сказываются.  А в остальном они, как братья-близнецы, из которых один родился всего на одну минутку раньше. Может, поэтому и избегали, причем оба, с таким упорством прямых теледебатов друг с другом. Поставь их рядом, и не поймешь, за кого голосовать…

Теледебаты так и не состоялись, а выборы – да. Причем и у избирательных урн, и в сердцах избирателей. За кандидатов больше говорили их программы, публичные речи и взаимные претензии. А еще больше – то, что сторонние наблюдатели плохо понимали, зато коренные поляки «чувствовали печенкой». Дуда представляет собой попытку приспособить новую западную демократию к целям и задачам польского национализма. Тшасковский, наоборот, желает продолжать начатую еще в 90-е годы и не очень удавшуюся попытку приспособить польский национализм к потребностям общезападной, а, еще точнее, общеевропейской демократии. 

Проще говоря, кто главнее, Европа или Польша? Во всяком случае, для поляков…

Либеральная партия «Гражданская платформа», от которой сейчас баллотировался Тшасковский, последний раз побеждала на парламентских выборах в 2007 году и правила до 2015-го. Потом успеха добилась консервативная партия «Право и справедливость».

Анджеем Дудой этот успех повторен во многом потому, что он везде, где только можно, подчеркивает: Польша для него важнее всего. А иногда и там,
где нельзя.

Полякам это нравится, и чтобы его слова не расходились с делами, Дуде, хочешь не хочешь, а понадобилось укреплять президентскую ветвь власти. И он кое-чего в этом направлении добился.

В соответствии с Конституцией Третьей Республики были введены прямые выборы президента, который получил права, позволяющие ему влиять на процесс принятия политических решений. Так, глава государства теперь может накладывать вето на законопроекты, к тому же лично назначает судей. Мало того, он дружит с правительством – вернее, дружно с ним работает. Участвует в определении внешней политики. Все это нужно, чтобы противостоять внешнему давлению, в том числе и со стороны Европейского союза. Короче, Дуда более независим, чем Тшасковский, причем, не только в полномочиях, но и ментально.

Президент Дуда многим заслужил недовольство Брюсселя. И тем, что сопротивлялся «общеевропейской» политике в области миграции. И тем, что публично предпочитал в качестве лидера «западного мира» не Брюссель, а Вашингтон. И тем, что откровенно поддержал Трампа в его стремлении вывести американские военные части из ФРГ, разместить их на территории Польши. И тем, что до сих пор сопротивляется «половому многообразию», а также «институту усыновления» однополыми парами. А еще тем, что при всей своей «строптивости», Польша все еще является крупнейшим получателем финансовых субсидий от Евросоюза!

До попыток перекрыть финансовые потоки из Брюсселя, однако, дело пока не дошло. Но вот, что уже заметил вновь победивший президент. Принадлежащий немецкому медиаконцерну таблоид «Факт» выпустил целый ряд передовиц против Дуды.  «Это коварная немецкая пропаганда в СМИ, – считает Анджей Дуда. – Немцы хотят выбирать президента Польши, это недопустимо!.. Это еще один пример немецкого давления на эти выборы, грязной и безжалостной кампании против меня».

Насколько эти слова Дуды соответствуют действительности, покажет только время. Время второго срока переизбранного польского президента.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.