В стране проходит важная политическая кампания. Ее итоги во многом будут определять, по какому пути пойдет Беларусь дальше – эволюционно развиваться или подвергнется ломке и трансформации, а к чему они привели, свидетельствуют примеры некоторых постсоветских республик.
Естественно, что все это вызывает у людей особый интерес, порождает массу эмоций и комментариев. Не осталась в стороне и спортивная общественность. Тем более для атлетов этот год был особенным: в первую очередь потому, что из-за пандемии были перенесены Олимпийские игры – вершина четырехлетнего подготовительного цикла, взобраться на которую мечта любого спортсмена, а также специалиста, подготовившего своего воспитанника к важнейшим соревнованиям. Эти надежды не по их вине рухнули, что породило в душах некоторых немало неприятных ощущений и вызвало ряд негативных высказываний о стране и власти. При этом делались они без какой-либо доказательной базы в соцсетях, в зарубежных и оппозиционных СМИ.
Тем временем трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь убежден, что у спортсменов в Беларуси нет причин жаловаться. «Сегодня каждый атлет – борец, гребец или пловец – имеет все необходимое, чтобы готовиться к Олимпиаде и реализовать свои мечты, цели. Едва ли это стало бы возможным без участия государства. Я согласен: критика нужна и важна. Нас, спортсменов и тренеров, тоже критикуют. И болельщики, и даже Президент, если результаты не ахти. Это нормально и в спорте, и в других областях жизни. Правильно. Так и должно быть. Но есть критика, а есть гвалт. Оскорбления. Хаос. А это никуда не годится и ни к чему хорошему не приведет…»
Четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева неоднократно подчеркивала, что в нашей стране много делается в спорте, сравнивала с ситуацией в Норвегии: «Если ты спортсмен такого уровня, который тебе не позволяет путешествовать с национальной командой страны, то, необходимо искать спонсоров на свою подготовку и своими силами стараться пробиваться в сборную. Что сильно отличается от того, как дело обстоит в нашей стране. Это неоценимо, какая у нас поддержка спорту оказывается».
Одним из тех, кто первым прокомментировал высказывания недоброжелателей от спорта был генеральный директор хоккейного минского «Динамо» Дмитрий Басков: «Вчера я гордился каждым белорусским спортсменом, а сегодня за некоторых из них мне стыдно. Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры. Стоит отметить, что эти подлые реплики звучат в основном от тех, чьи победы давно позади и кто вряд ли сегодня составит конкуренцию новым поколениям… Если бы не государственная поддержка – почти никто из белорусских спортсменов не построил бы профессиональной карьеры. Для меня это аксиома».
Многократная чемпионка мира по борьбе Василиса Марзалюк сделала свой комментарий: «…на фоне других стран постсоветского пространства у нас есть перспективы и достаточно хорошие условия для тренировок и спортивной деятельности. Как спортсменам нам вообще жаловаться не на что. Мы привыкли трудиться. Наш труд хорошо оплачиваемый».
Трехкратная чемпионка мира по самбо Светлана Тимошенко считает так: «Курс на популяризацию активного образа жизни – одна из ключевых заслуг руководства страны. Особенно это касается инициатив по развитию детского спорта. Здоровая нация – в числе главных условий построения стабильного, процветающего государства»
Известный белорусский гиревик, шестикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, Вячеслав Хоронеко тоже высказался в эфире телеканала ОНТ на тему предстоящих выборов Президента Беларуси: «Для меня очень важно исполнить свой гражданский долг, я, конечно, приду на выборы и проголосую за своего кандидата… Пользуясь жизненным опытом, хочу сказать, это мое мнение, нынешний Президент – это глыба, и я на 150% уверен, что он останется на следующий срок».
Недавно в центре Минска прошло патриотическое шествие «Беларусь помнит». В первом ряду были белорусский метатель молота, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Тихон и победитель II Европейских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков. Молодой, очень перспективный спортсмен считает, что «у нас созданы все условия для подготовки. Возможно, те люди, которые жалуются, что в спорте что-то не так – я с ними не согласен, особенно в легкой атлетике. Федерация все делает для того, чтобы спортсмены тренировались в наилучших условиях… Стараюсь обеспечить себя и заработать себе на жизнь. Ну и, конечно, представлять Беларусь на стартах тоже приятно. Когда стоишь на пьедестале, звучит гимн, эмоции через край. Хочется показать всем, что ты белорус...»
Уже завтра матчем между «Ислочью» и «Славией» стартует 31-й чемпионат Беларуси по футболу. И надо сказать, что вопросов перед началом нового сезона хватает. Получится у «Шахтера» защитить чемпионский титул или Виталий Жуковский вернет на трон БАТЭ? На что сможет рассчитывать обновленное брестское «Динамо» без Александра Зайцева и как проявят себя в высшей лиге команды, поднявшиеся из второго дивизиона? Ищем ответы с чемпионом СССР в составе минского «Динамо» и экс-главным тренером молодежной сборной Беларуси Людасом Румбутисом.
…Будапешт. 2019-й. Вспышки камер, цветы, интервью, поздравления – сейчас чемпионка мира по пятиборью Ольга Силкина вспоминает весь калейдоскоп сентябрьских событий как чудо, которое случилось словно бы и не с ней. Осознание того, что стала чемпионкой, приходило постепенно. Хотя внутренне, как она сама призналась, предчувствие победы накануне тех соревнований ее не покидало.