Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№28 от 09 июля 2020 года

Кому невкусен спортивный пирог?
Кому невкусен спортивный пирог?

В стране проходит важная политическая кампания. Ее итоги во многом будут определять, по какому пути пойдет Беларусь дальше – эволюционно развиваться или подвергнется ломке и трансформации, а к чему они привели, свидетельствуют примеры некоторых постсоветских республик.

Естественно, что все это вызывает у людей особый интерес, порождает массу эмоций и комментариев. Не осталась в стороне и спортивная общественность. Тем более для атлетов этот год был особенным: в первую очередь потому, что из-за пандемии были перенесены Олимпийские игры – вершина четырехлетнего подготовительного цикла, взобраться на которую мечта любого спортсмена, а также специалиста, подготовившего своего воспитанника к важнейшим соревнованиям. Эти надежды не по их вине рухнули, что породило в душах некоторых немало неприятных ощущений и вызвало ряд негативных высказываний о стране и власти. При этом делались они без какой-либо доказательной базы в соцсетях, в зарубежных и оппозиционных СМИ.

Тем временем трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь убежден, что у спортсменов в Беларуси нет причин жаловаться. «Сегодня каждый атлет – борец, гребец или пловец – имеет все необходимое, чтобы готовиться к Олимпиаде и реализовать свои мечты, цели. Едва ли это стало бы возможным без участия государства. Я согласен: критика нужна и важна. Нас, спортсменов и тренеров, тоже критикуют. И болельщики, и даже Президент, если результаты не ахти. Это нормально и в спорте, и в других областях жизни. Правильно. Так и должно быть. Но есть критика, а есть гвалт. Оскорбления. Хаос. А это никуда не годится и ни к чему хорошему не приведет…»

Четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева неоднократно подчеркивала, что в нашей стране много делается в спорте, сравнивала с ситуацией в Норвегии: «Если ты спортсмен такого уровня, который тебе не позволяет путешествовать с национальной командой страны, то, необходимо искать спонсоров на свою подготовку и своими силами стараться пробиваться в сборную. Что сильно отличается от того, как дело обстоит в нашей стране. Это неоценимо, какая у нас поддержка спорту оказывается».

Одним из тех, кто первым прокомментировал высказывания недоброжелателей от спорта был генеральный директор хоккейного минского «Динамо» Дмитрий Басков: «Вчера я гордился каждым белорусским спортсменом, а сегодня за некоторых из них мне стыдно. Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры. Стоит отметить, что эти подлые реплики звучат в основном от тех, чьи победы давно позади и кто вряд ли сегодня составит конкуренцию новым поколениям… Если бы не государственная поддержка – почти никто из белорусских спортсменов не построил бы профессиональной карьеры. Для меня это аксиома».

Многократная чемпионка мира по борьбе Василиса Марзалюк  сделала свой комментарий: «…на фоне других стран постсоветского пространства у нас есть перспективы и достаточно хорошие условия для тренировок и спортивной деятельности. Как спортсменам нам вообще жаловаться не на что. Мы привыкли трудиться. Наш труд хорошо оплачиваемый».

Трехкратная чемпионка мира по самбо Светлана Тимошенко считает так: «Курс на популяризацию активного образа жизни – одна из ключевых заслуг руководства страны. Особенно это касается инициатив по развитию детского спорта. Здоровая нация – в числе главных условий построения стабильного, процветающего государства»

Известный белорусский гиревик, шестикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса, Вячеслав Хоронеко тоже высказался в эфире телеканала ОНТ на тему предстоящих выборов Президента Беларуси: «Для меня очень важно исполнить свой гражданский долг, я, конечно, приду на выборы и проголосую за своего кандидата… Пользуясь жизненным опытом, хочу сказать, это мое мнение, нынешний Президент – это глыба, и я на 150% уверен, что он останется на следующий срок».

Недавно в центре Минска прошло патриотическое шествие «Беларусь помнит». В первом ряду были белорусский метатель молота, двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Тихон и победитель II Европейских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков. Молодой, очень перспективный спортсмен считает, что «у нас созданы все условия для подготовки. Возможно, те люди, которые жалуются, что в спорте что-то не так – я с ними не согласен, особенно в легкой атлетике. Федерация все делает для того, чтобы спортсмены тренировались в наилучших условиях… Стараюсь обеспечить себя и заработать себе на жизнь. Ну и, конечно, представлять Беларусь на стартах тоже приятно. Когда стоишь на пьедестале, звучит гимн, эмоции через край. Хочется показать всем, что ты белорус...»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.

Гомельчанин Евгений Тихонцов, ставший в 2019 году сначала чемпионом Европы, а потом и мира, – единственный представитель мужской команды по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Токио. Мы поговорили с 22-летним тяжелоатлетом о его моральной и физической готовности, борьбе за путевку в Японию и шансах на медали.