Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№27 от 02 июля 2020 года

Страсти по Гончаренко
Страсти по Гончаренко

Выходец и из небольшого полесского городка Хойники Виктор Гончаренко уже более 20 лет продолжает будоражить футбольную общественность. Став в 30 лет у тренерского руля не хватающего звезд с неба борисовского клуба БАТЭ, он сразу же сотворил сенсацию – впервые в белорусской футбольной истории в 2008 году вывел его в групповой раунд Лиги европейских чемпионов. При этом застолбил за собой место самого молодого на тот период главного тренера престижного клубного турнира Старого Света.

В 2011 и 2012 годах БАТЭ под руководством Гончаренко повторил этот успех. А еще показал великолепную игру с такими грандами, как немецкая «Бавария», итальянские «Ювентус» и «Милан», испанская «Барселона», французский «Лиль», российский «Зенит». Это были поединки, которые открыли в белорусском футболе неплохой потенциал: главное – уметь его правильно использовать.

Что интересно, Виктор надеялся это сделать будучи не тренером, а просто игроком. Однажды он рассказал мне такую историю: когда известная гимнастка Аня Глазкова, проходившая практику на телевидении, брала у него интервью и спросила о главной мечте тренера, Гончаренко ответил, что хочет впервые в истории Беларуси вывести БАТЭ в групповую стадию Лиги европейских чемпионов. Со временем так и произошло.

Молодого тренера заметили.

В первую очередь на него устремили взгляды из России. В итоге «козырная карта» в лице Гончаренко оказалась в руках руководства краснодарской «Кубани». Его талантом тут мечтали получить для довольно средней команды чуть не чемпионство. Но когда этого не произошло, последовало расторжение контракта с довольно странной формулировкой: тренер, мол, не достаточно...жесткий в работе с игроками.

Следующим в карьере Гончаренко был еще один российский клуб. Однако здесь проявились очень ценные человеческие качества тренера. Дело в том, что в БАТЭ он придерживался железного принципа честной игры – никаких договорных матчей. Но в братской стране вдруг столкнулся с предложением обеспечить кому-то из соперников нужный результат встречи на поле. Долго не раздумывая, Виктор расстался с командой, с которой у него был подписан контракт на довольно солидную сумму.

Как-то я предложил Гончаренко выделить кого-то из талантливых российских тренеров. И он назвал имя Леонида Слуцкого, который тренировал московский ЦСКА. Там впоследствии Гончаренко и оказался, а в 2016 м возглавил команду.

Быть у руля знаменитого клуба, да еще в столице огромного государства, где многое, если не все, решают деньги, – миссия непростая. А потому на одном тренерском таланте высоко в турнирной таблице взобраться непросто. И когда команда оказалась укомплектованной практически одной молодежью, Гончаренко поставил перед руководством вопрос о покупке опытных исполнителей. Его не услышали. И хотя клуб находился в пятерке лучших в российском первенстве, Виктор понимал, что это ненадолго –  команда вскоре окажется намного ниже. Последней каплей  терпения стало крупное поражение дома от «Зенита» из Санкт-Петербурга – 0:4. Гончаренко не пришел на итоговую пресс-конференцию, написал заявление об отставке и уехал в Минск. Что он делал в белорусской столице? Чтобы снять нервное напряжение, появившееся после матча с «Зенитом», играл в домашнем дворике в футбол с… сыном Артемом.

Эмоции Гончаренко в ответ на поражение от питерского клуба – не признак неустойчивого характера 47-летнего тренера. Скорее показатель того, что он не может быть равнодушным к работе, которую делает: если выжимает все из себя, то требует этого и от игроков.

Не все поняли его поступок.

В СМИ и в соцсетях разгорелись страсти, в тренера полетели ядовитые стрелы-слова: трус, предатель, неудачник, деревенщина… Исходили они больше от тех, кто ждет от футбола не красивой игры, а скандалов.

Но были и толковые комментарии. Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газаев так высказался о случившемся: «Любой уважающий себя и свою работу профессионал так и должен поступать. Такая уж судьба у тренеров, таковы правила игры. Есть результат – тренер хороший, нет результата – плохой, на выход». Экс-главный тренер московского «Спартака» Олег Романцев дал такой совет: «Даже если тренер находится в состоянии аффекта, он обязан держать себя в руках. Это неписаный закон профессии».

Гончаренко, как и подобает уже умудренному опытом человеку, остудил свои эмоции. Он прилетел в Москву и матч с московским «Динамо», который закончился со счетом 0:0, наблюдал с трибуны. Готовил себя к следующей очень важной встрече – противостоянию с московским «Спартаком». Она должна была определить, что будет с контрактом Гончаренко, который заканчивается в мае следующего года.

Матч состоялся 30 июня. В нем Виктор Гончаренко доказал злопыхателям, что эмоции эмоциями, а работа – на первом месте. ЦСКА в прекрасном стиле обыграл «Спартак» 2:0, а Гончаренко объяснил свое отбытие из Москвы так: «Что касается поездки в Беларусь, нужно было каким-то образом встряхнуть команду. Раз это пошло на пользу, значит, мы сделали все правильно. Я пожалел о своем поступке и принес извинения  команде».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Трудно отрицать общепризнанный факт: по тому, каких высот достигла страна в профессиональном спорте, судят и о ее экономическом потенциале.

Вряд ли кто поспорит с этим тезисом: по накалу борьбы, зрелищности и даже драматизму среди игровых видов спорта после футбола на второе место можно смело поставить хоккей.

В шахматах есть прием, который называется рокировка.

Случись эта новость каких-либо пять лет назад, ее приняли бы за совершенно обычный факт.