Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№27 от 02 июля 2020 года

Фейсом по буку  
Фейсом по буку  

Конечно, можно иронизировать по поводу нашего увлечения иностранными заимствованиями, всеми этими «каршерингами», «чикенами», «чекинами», «чатами», «бодибилдерами» и – страшно сказать! – «пиарами». Между тем для всех этих английских словосочетаний есть соответствующие – и вполне приличные – понятия и слова в нашем родном языке. Приличного не нашлось только для одной рекламно-англизированной речевки – «Видал Сассун!». Что вряд ли умаляет наше культурное богатство, скорее, даже наоборот…

Неизвестно чем руководствовался основатель и руководитель сетевой компании Марк Цукерберг, когда придумал для нее название «Фейсбук». Собственно, оно даже по-английски сочетает в себе несочетаемое. Когда мы произносим «книга» (а это и есть  «бук»), то вряд ли она соотносится с лицом (а это и есть «фейс»). Книга соотносится с глазами, потому что они ее читают. На худой конец, с головой, потому что она эту книгу хоть иногда да понимает. Но уж никак не с лицом, которое соприкасается с книгой или даже экраном лишь в одном случае – когда читатель уснул.

И эти люди еще пытаются нас поучать! От плодов западного просвещения часто случается культурное несварение. Более того, нынче все чаще оказывается, что западные «благодетели» поучали нас тому, чего у себя не позволяли.

Вот самый свежий, точнее, пахнущий пример этого старого политического яства. Помните, не так давно были времена, когда территории, на которых мы и теперь проживаем, на картах, выпущенных Западом, закрашивались в один цвет, а остальная суша – в другой. А еще там было гордо написано Free World, то есть «свободный мир». Это подразумевало, что у нас есть несвобода, цензура и все в такое в том же духе, а у них – на Западе –  ничего такого нет и в помине, не говоря уж про дух.

И вот теперь, когда мы распались и поменяли цвет, вдруг выясняется, что «все такое» на Западе есть, всегда было и даже цветет пышным цветом! Настолько, что западники перестали стесняться – а кого им теперь, собственно, бояться? – и перешли к самой махровой цензуре, самоцензуре и даже самобичеванию! Как унтер-офицерская вдова.

Надо отдать должное Марку Цукербергу: он-то пытался хотя бы внешне соблюсти не ангажированность и беспристрастность при подаче информации в своей сети, когда в Штатах началась самая настоящая вакханалия с защитой прав погромщиков. Как и отец ловкого слуги Мушкетона, который, когда ему было выгодно, превращался в гугенота, а когда невыгодно – вновь обращался в правоверного католика, Цукерберг желал остаться полезным и «вашим», и «нашим». Но в наши времена в Штатах такое недопустимо – все должны обратиться в «ваших» и отречься от своих. В случае с Цукербергом – от Дональда Трампа.

После вспыхнувших беспорядков из-за убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда Трамп пригрозил ввести в Миннеаполис части Национальной гвардии, которые «сделают все, как надо». Позднее он же написал, что «мы возьмем (ситуацию) под контроль, но когда начинается мародерство, начинается стрельба».

Это сообщение было скрыто в «Твиттере», однако в «Фейсбуке» его сохранили на ленте, заявив, что запись не вызывает «непосредственной угрозы, вреда или опасности, которую можно выразить в ясных политических терминах». И после этого на Цукерберга ополчились все – как вновь обретенные «униженные», так и те, кто таковыми являлись по рождению.

По оценкам агентства «Блумберг», глава «Фейсбука» Марк Цукерберг потерял примерно 7,2 млрд долларов из-за того, что некоторые компании решили бойкотировать публикацию рекламы
в социальных сетях его корпорации.

Так, Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, организация по защите гражданских прав Color of Change, правозащитная организация «Антидиффамационная лига США» и другие правозащитники призвали компании прекратить размещать в «Фейсбуке» рекламу, чтобы выразить «протест из-за отсутствия регулирования такого контента». То есть протест свободе слова!!!

А компания North Face заявила, что отказывается от рекламы в «Фейсбуке» из-за «публикаций с ненавистью, насилием и расизмом». К бойкоту также присоединился один из крупнейших американских телекоммуникационных операторов Verizon Communications Inc.

Три недели Цукерберг держался и гордо заявлял, что не будет повторять действий своего коллеги, главы «Твиттера» мистера Дорси и, стало быть, не будет вводить цензуру. Но семь миллиардов долларов – это семь миллиардов потерь, и… Получилось фейсом по тейблу… пардон, буку! Цукерберг официально объявил, что вводит у себя цензуру!!! Так что теперь бейтесь в экран чем хотите, все равно в Америке свободы слова не добьетесь! 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Согласитесь, довольно странно, что некая страна обижается, когда с ее территории уходят войска другого государства. Чего расстраиваться? Радоваться надо! Добро бы речь шла о захолустном «княжестве», где и армии-то своей не собрать, вот и приходится кормить чужую. Так нет!

Америку сейчас активно затаскивают на черную полосу – во всех смыслах! И хваленая система стяжек и противовесов не может удержать страну от сползания в пропасть. Просто потому что власть не работает, а кается. Единственный, кто призывает к разуму, – это глава Белого дома.

Говорят, около 500 млрд евро упадут с неба. Или всплывут со дна, если продолжать аналогию с прорубью и водичкой. Но это так говорит глава Европейского совета Шарль Мишель. Ему по должности следует быть  большим оптимистом. Особенно после того, как вверенный ему Совет ровным счетом ничего не сделал для старушки Европы в период зимне-весеннего экономического спада.

Анджеем Дудой этот успех повторен во многом потому, что он везде, где только можно, подчеркивает: Польша для него важнее всего.  А иногда и там, где нельзя.