Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Наследие

№27 от 02 июля 2020 года

Лучше один раз увидеть
Лучше один раз увидеть

Музей современной белорусской государственности уникален. Здесь собрана история нашей страны за почти три десятилетия. Накануне Дня Независимости рассказываем о самых интересных экспонатах.

Мини-арена и монеты

Экспозиция музея, который находится на улице Карла Маркса, 38, в столице,  занимает шесть залов.

Первый посвящен государственному устройству. «Здесь собраны документы периода становления современной белорусской государственности. На части из них есть символика президентской власти и государственные символы. В этом же зале – банкноты и монеты Национального банка Республики Беларусь, государственные награды и биографии Героев Беларуси», – рассказала старший научный сотрудник Ольга Дудко.

Макеты архитектурных памятников, построенных или реконструированных за годы независимости страны – Национальная библиотека Беларуси, комплекс «Минск-арена», Мирский замок, Большой театр Беларуси, – своей детальной проработкой поражают!

Невозможно пройти мимо блестящих памятных монет. Под специальным светом их блеск еще ярче. Каждая – результат кропотливой работы художников и дизайнеров. Все монеты разные: по размеру, оформлению и ценности. Одни можно найти только у коллекционеров, другие еще есть в продаже в отделениях банка.

Изумруды и 3D-макет сердца

В экспозиции второго зала представлена деятельность Национальной академии наук, достижения химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, медицины.

Один из экспонатов – искусственные изумруды глубокого зеленого цвета, созданные учеными в Научно-практическом центре по материаловедению НАН Беларуси. «Чтобы вырастить такой изумруд из минерала берилла, требуется 3 – 4 месяца, – замечает Ольга Дудко. – В итоге получается камень, обладающий природными свойствами настоящего изумруда».

Большой интерес у посетителей вызывают и 3D-макеты сердец, напечатанные на специальном принтере по белорусской технологии. Именно на таких макетах хирурги прорабатывают каждое свое действие перед проведением реальной операции.

В музее нашлось место и для миниатюры Островецкой АЭС и агрогородка Василишки. И если значимость этих объектов первоклассникам понять еще сложно, то на образцы белорусской техники мальчишки смотрят, затаив дыхание. Редко где еще увидишь такую  модель БелАЗа!

Костюм Ситник и ракетки Мирного

Третий зал поражает количеством кубков, дипломов, наград –  и это лишь часть собранных здесь экспонатов, рассказывающих о развитии культуры и спорта в стране.

«Помните костюм, в котором Ксюша Ситник победила на детском конкурсе песни «Евровидение»? – интересуется Ольга. – Вот он, передан нам на хранение. Вместе с ее наградой. Очень много у нас личных вещей выдающихся наших спортсменов: краги Руслана Салея, ракетка Максима Мирного, гоночный комбинезон Дарьи Домрачевой… А вот и первая белорусская серебряная олимпийская медаль 1992 года от биатлониста Александра Попова. Скоро  добавим экспонаты, посвященные II Европейским играм».

Подарки Президенту

В четвертом зале представлены экспонаты, касающиеся историй конфессий Беларуси и международных отношений. Здесь можно детально рассмотреть облачения митрополита Филарета и архиепископа Тадеуша Кондрусевича. И оценить подарки Президенту от иностранных делегаций, отдельных представителей. Книги из шелка, панно из металла, образцы верительных грамот послов.

Отдельного внимания заслуживает фрегат «Виктория», который сделал и подарил Александру Лукашенко в 2012 году 12-летний мальчик Гриша Слива. Прошло уже восемь лет, школьник вырос и стал пожарным, а его фрегат все так же вызывать восхищение у посетителей музея.

Символы моей страны

Сейчас в конференц-зале музея, где обычно проходят временные выставки, интерактивные мероприятия и переговоры иностранных делегаций, представлены работы лауреатов конкурса «Символы моей страны». «Нам прислали около 80 заявок, из которых профессиональное жюри отобрало 20 финалистов, – сообщила Ольга Дудко. – Мы удивились креативности и творчеству участников! В работах использована различная техника: алмазная мозаика, вышивка, тестопластика, роспись по стеклу… При этом самому младшему нашему конкурсанту – 7 лет».

Сегодня (2 июля) в Музее современной белорусской государственности лауреатов конкурса «Символы моей страны» будут награждать. Сюда съехались школьники, студенты, учащиеся колледжей, представители трудовых коллективов, чтобы получить заслуженные призы накануне Дня Независимости Республики Беларусь.

Фото из архива Музея современной белорусской государственности и Геннадия ЖИНКОВА, БЕЛТА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Впервые к реконструкции Новогрудского замка приступили в 1921 году. Тогда развалины взяли под охрану, а через год частично законсервировали. Попутно укрепили контрфорсами стены Костельной башни, чтобы она не рухнула. На том все  и закончилось. Почти 90 лет замок простоял в руинах. В 2012 году главную достопримечательность Новогрудка решили привести в порядок, включив в госпрограмму «Замки Беларуси». Корреспонденты «7 дней» побывали на месте и узнали, что удалось сделать за почти десяток лет.

Что связывало Максима Богдановича с далеким от его родного Минска Нижним Новгородом?

Две семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, были связаны родственными узами.

Старинное ткачество малоритских мастериц востребовано и сегодня, а значит – нить ткацкого станка по-прежнему надежно связывает настоящее с традициями прошлого.