Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№26 от 25 июня 2020 года

Сладкое «неравенство»  
Сладкое «неравенство»  

Прочитав этот заголовок, не подумайте, что меня занесло куда-то в дебри теории Фрейда, трактующей отношения полов – сильного и прекрасного – в контексте соревнования: кто в будуаре главный?  Этот вопрос поставил не одну любовную пару на грань развода или на вершину блаженства, но, главное, – потряс до основания все общественное устройство, ибо породил такое грозное явление, как феминизм. Его я трактую не как желание свободы, а как внезапно возникшее стремление избавиться от всех устоев. Что, согласитесь, не одно и то же.

Но… я не хотел бы влезать в столь запутанное дело! И в данной статье у меня все просто: сладкое – это сладкое в буквальном смысле. Как сладок шоколад, пломбир или их счастливое сочетание – эскимо.  А то, что двухцветное мороженое дарит всем его вкусившим счастье, – неоспоримый факт. Эскимо, как и любви, все возрасты покорны!

Очевидно, кого-то из нынешних «умников» покоробило само слово – «покорны». Уж нету ли здесь намека на рабство?! Или как минимум на неравенство? Классика они не читали, вот и не поняли, о чем речь. А раз не поняли, то и выдернули слово из контекста. И поместили в свой контекст – типичная ошибка всех невежд: «Что вижу, то пою!». А какой нынче в Америке контекст? Кругом, как деревья в бурю, падают памятники! Того и гляди на тебя свалится какой-нибудь. А то и самого свалят с должности. Одним словом, знай уворачивайся!

И они уворачиваются. Начиная с полицейских начальников и мэров, преклоняющих колена перед толпой «бывших рабов», не то что мотыги в руках не державших, но порой не работавших ни одного дня в своей жизни. И заканчивая кандидатом в президенты демократом Джо Байденом! А где-то посередине этой цепочки падающих «домино» решила раскаяться и кондитерская корпорация…

Американское подразделение швейцарского гиганта Nestle фирма Dreyer's объявила, что отказывается от своего популярного бренда мороженого Eskimo Pie – «пирожок эскимоса» –  так как подобное шутливое название якобы «оскорбляет эскимосов». Об этом главный маркетолог компании Элизабелл Маркес на полном серьезе поведала уважаемому журналу Rolling Stone.

Помните, был такой – американский же! – комедийный фильм с Робертом де Ниро и Билли Кристалом «Анализируй это» и его сиквел «Анализируй то»? Похоже, американцам доступен лишь один тип анализа – психоанализ, опять же доставшийся от старика Фрейда.  То есть, даже говоря о других, они все равно анализируют себя, свое подсознание и свои заблуждения и поэтому все переворачивают с ног на голову. Сами же, задрав сапоги на подушку, даже не удосужатся слезть с кушетки!

Госпожа Маркес заботится о чувствах эскимосов, так она заявила? Но те не ведают о такой их «проблеме» и ничего не слыхали про эскимо! Вернее, не догадывались о его сладких качествах более полувека. А когда догадались – только обрадовались!

Эскимо выпускается с 1920 года, но лишь в 1976-м одна фирма решила «просветить» эскимосов и отправила на северную оконечность полуострова Лабрадор пробную партию мороженого.

Успех превзошел ожидания: лабрадорские эскимосы пришли в восторг. Вся партия лакомства  – 60 тонн! – разлетелась в считаные дни.

Согласитесь, так гораздо лучше, нежели слать коренным жителям Севера огненную воду или степным индейцам железные боевые топоры.  Так что же заставляет маркетолога из Nestle произносить следующие благоглупости: «Мы привержены делу достижения расового равноправия и считаем данный термин – эскимо –  унизительным». Унизительным для кого? Для эскимосов, которые ничего не знают о «проблеме» и, кстати, зовут себя «инуиты», то есть люди? Коренные жители Севера давно хотели, чтобы белые звали их именно так, но тогда возникает другой моральный аспект, ведь на их языке все остальные, в том числе и белые, будут как бы «не люди»! Так что ли? Или в Nestle готовы пойти и на такое самоунижение ради выравнивания сладкого неравноправия?

И потом, фирму Nestle никто не уполномочивал расставлять такие масштабные, причем социально-политические акценты. Дело кондитеров – производить сладости и не лезть туда, в чем они ничего не смыслят. Понятно, богатые владельцы фирмы боятся, что если они не прогнутся под расовые беспорядки и не покажут возбужденной публике свою «прогрессивность», погромщики могут прийти и в их магазины. И на их фабрики. Так что, господа магнаты, негоже вам стремление удержать свои сверхприбыли, а значит, и социально-экономическое неравенство, выдавать за благородную борьбу с… неравенством. Понятно, «осчастливить» далеких эскимосов куда проще, чем дать работу тем безработным, что бузят на соседних улицах.

Только инуиты о о своем «счастье» так и не узнают! Как долгие годы не знали и про сладкое эскимо. Которого теперь вы их опять лишаете…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.

Чтобы играть по-трамповски, нужно уметь рисковать. Значит ли это, что Пекин ждет ноября и другого американского президента, у которого не будет той же хватки?

Особенно черный оттенок этому восточному «кофе» сегодня придают открытые неподалеку от Кипра нефть и газ. Обойдя восточную «удочку» острова, на которую уже мало что клюет, Турция направила свой бур, точнее, буровое судно, в район юго-западного побережья Кипра. В сопровождении военных кораблей. И тут же объявила: «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район!». «Оба-на!» – сказали греки. И те, что киприоты, и просто…

Соединенные Штаты Америки действительно никогда не будут социалистическим государством. Ибо при социализме такая империя не только не нужна, а, наоборот, будет мешаться под ногами.