Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Социум

№26 от 25 июня 2020 года

Мир не без  добрых
Мир не без  добрых

Три года Вера Лепеша просила различные инстанции помочь установить в многоэтажке электрический подъемник, без которого ее парализованная дочка не может попасть на улицу. Безрезультатно. Она почти отчаялась. И тут знакомые посоветовали обратиться к одному человеку...

ДТП

В семье Лепеша три дочери. Младшая – Марина. Но все называют ее Машей. «Такая глазастая, веселая, добрая. Друзья говорили, что она ангел...» – по щекам Веры Васильевны текут слезы.  Летом 2005-го Машенька гостила у бабушки в деревне в Витебской области. Только 10 классов окончила. Впереди – долгожданные каникулы. В один из дней произошло страшное. Машу вместе с подругой сбил мотоцикл. Подруга упала на траву и потому обошлась без тяжелых травм. А Маша – на асфальт. Врачи тогда сказали Вере Васильевне, что у ее дочки –  травмы, не совместимые с жизнью. Но за Машу они боролись до конца: вытащили ее, считай, с того света. И за это мать им благодарна безмерно. 

Школу Маша заканчивала уже на надомном обучении. Успела устроиться на работу, поступить в институт на заочное отделение и вскоре стала бы дипломированным бухгалтером. Но на втором курсе во время сессии у нее внезапно пропала речь. Потом парализовало. Полгода она провела в коме. «Страшно вспоминать этот период, –  признается Вера Васильевна. – Сколько боли и мучений пережила моя дочка в 19 лет! Не дай Бог кому-то столкнуться с чем-то подобным».

И без слов понятно

Маша живет с диагнозом «последствия тяжелой открытой ЧМТ, последствия мультифокальной лейкоэнцефалопатии с выраженным тетрапарезом, мышечными контрактурами и рядом сопутствующих заболеваний». Она – инвалид первой группы, признана недееспособной. Опекун – мама. «Врачи говорят, что у дочки есть потенциал. Но чтобы развить его, нужны время и упорный ежедневный труд, –  отмечает Вера Васильевна. – Маша все понимает. Она очень эмоционально участвует в жизни семьи. Но не говорит и не двигается. Я-то ее и без слов уже понимаю – мне достаточно одного Машиного взгляда. Мы будто единый организм».

Вера Васильевна –  ветеран труда, Белорусской железной дороге посвятила 38 лет. Когда выяснилось, что для комфорта ее дочери из квартиры нужно сделать почти реабилитационный центр, железнодорожники не остались в стороне. «Огромное спасибо начальнику БЖД Владимиру Морозову и руководству ряда предприятий железной дороги, которые до сих пор помогают нам, поддерживают, –  говорит женщина. –  Благодаря им мы не только оснастили квартиру всем необходимым, но и по возможности приглашаем массажиста, инструктора ЛФК. Маше нравится с ними заниматься. Я уже и сама научилась всему. Жаль, руки болят, а то могла бы проводить занятия для Маши. Вообще, с каждым годом все труднее. У  мужа тоже группа по инвалидности: пережил инфаркт, сложную операцию на сердце. Старшие дети предлагали нанять сиделку для сестры, но я не согласилась. Никому не доверю свою доченьку!».  

Поднять 150 килограммов

В 2013 году в доме, где живет семья, установили механический подъемник. Так Маша, живущая на 8 этаже, получила возможность хотя бы иногда бывать на улице. И все это –  ценой невероятных усилий Веры Васильевны. Ведь что такое механический подъемник? 80-киллограмовая металлическая площадка, которая двигается за счет ручного вращения рукоятки. Женщина признается: если спустить дочку на инвалидной коляске было относительно просто, то поднять  в общей сложности 150 кг веса... Промучившись три года, Вера Васильевна стала обращаться в различные инстанции с просьбой заменить механический подъемник на электрический.

«Приходили комиссии, поднимались-опускались на этой «механике», сочувствовали моей ситуации и обещали помочь. Но ничего не менялось годами... Я совсем отчаялась. Знакомые, узнав, что не могу вывезти Машу на улицу, посоветовали обратиться к депутату Минского городского Совета депутатов Павлу Бочарникову. В ноябре прошлого года записалась к нему на прием. Павел Владимирович оказался очень терпеливым и добрым, внимательно выслушал меня, пообещал разобраться. Я пригласила его в гости: познакомиться с Машей, посмотреть на подъемник. Думала, не придет. А он пришел! Когда уходил, обещал решить вопрос, – рассказывает Вера Васильевна. – И, представляете, уже в мае 2020 года нам сказали, что заменят механический подъемник на электрический. Ждем, пока закончится ремонт лифта. После него подъемник и заменят. Я снова смогу гулять с Машей на улице!».

Кстати, ремонт лифта помог раскрыть тайну, откуда взялись деньги на покупку электрического подъемника, которых не могли найти три года. Когда Вера Васильевна подписывала документы о переносе срока установки оборудования, выяснилось: его Павел Бочарников купил за свои деньги.

Депутат Минского городского Совета депутатов Павел Бочарников:

– Ко мне на личные приемы приходят люди с разными вопросами. Так я познакомился и с Верой Васильевной. Детально изучил ее ситуацию, проникся историей этой семьи. Пообещал решить проблему. А если пообещал – значит, исполнил, такой у меня принцип. Для людей важны не ответы на бумаге, а конкретные действия и результаты. Для меня было важно выполнить обязательства перед этой женщиной, чтобы потом посмотреть ей в глаза и сказать: «Все сделано». Доверие –  это основа уважения к власти и ее представителям. Выслушать, разобраться и найти решение, которое в твоей зоне ответственности, – так поступают многие представители власти в нашей стране. Если люди благодарны –  значит, все сделано правильно.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В жизни бывают разные события. Кто-то плачет, кто-то танцует, кто-то пьет.

 Рынок недвижимости ожил после пандемии.

Дни выездного донора стали традиционными на белорусских предприятиях.

Главной причиной для ограничения или запрета  купания становится превышение содержания в воде E.coli (разновидность кишечной палочки, которая при определенных условиях может вызывать отравления). Особенно опасным оно может быть для детей.