Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№24 от 11 июня 2020 года

Где моя рота? 
Где моя рота? 

Есть анекдоты про армию, а есть армейские анекдоты: чувствуете разницу? Первые сочиняют те, кто в армии никогда не служил, а вторые – наоборот. И смеются они любя. Потому что тот, кто служил, уж проверил себя и знает, чего он стоит на белом свете. А за такое знание почему же не быть благодарным армейским будням?

Поговорим о вторых. Среди этой деятельной и расторопной братии ходит много шуток-прибауток, особенно про не очень радивых солдат. Так вот, верхом армейского головотяпства, потери ориентации и чувства  локтя – а в армии оно нередко спасает жизнь –  считается следующее полуанекдотичное, но произносимое с диким отчаянием восклицание: «А где моя рота?!..».

Еще можно добавить: «Братцы…» – но вот братцев-то и нет! В этом вся штука, и в ответ – молчок. Братцы снялись с бивуака и ушли, выполняя приказ. Как поется в одной песне: «Отряд не заметил потери бойца». А вот боец всегда заметит потерю отряда. Поэтому он и кричит, как белый медведь в теплую погоду: «Где моя рота?!».

Человек, произнесший спросонку или еще по какому-то поводу данную сакраментальную, пронзительно-безнадежную фразу, подобен пуделю, потерявшему хозяина. Одним словом, бледный вид и мокрые ноги!

Вот с этим, собственно, видом, стоит сейчас вся немецкая дипломатия. Стоит у людей на виду. Стоит и жалобно поскуливает, потому что не знает, куда бежать. Куда кидаться? И в какую сторону смотреть, чтобы разглядеть хотя бы в спины пропавшую армию!

А в Германии действительно неожиданно пропала целая армия. Правда, не армия Паулюса.  И вообще не армия, а бригада. И бригада-то не немецкая, а американская. Но это как посмотреть – располагалась-то она последние 75 лет именно в Западной Германии, неожиданно ставшей единой. А за такой долгий срок немцы к ней «прикипели». В общем, привыкли. Как говорится, стерпится – слюбится. И вдруг «любимая» без всякого предупреждения взяла и ушла… Обидно! И как-то пусто стало на военных базах и в душе.

Вот министр иностранных дел Германии Хайко Маас и сетует, едва сдерживая скупую мужскую слезу: «Мы с американцами – близкие партнеры по трансатлантическому альянсу. Но это очень сложно!»… Его откровения скрупулезно записывал несколько шокированный журналист газеты Bild am Sonntag. «Ах вот как у них в НАТО!» – думал интервьюер. И вспоминал вехи большого пути. Сначала американская оккупация, потом вдруг –  американские союзники. И даже защитники «маленькой Германии». НАТО и послевоенная германская история – почти слова-синонимы.  За исключением одного яркого, но короткого периода, когда социал-демократ и канцлер Вилли Брандт, кстати, единственный антифашист среди всех канцлеров ФРГ, – вдруг попытался поднять в стране дискуссию о выходе из альянса и выводе американских войск. Герберт Эрнст Карл Фрам – вот настоящее имя этого смелого немца, а Вилли Брандт – его подпольная кличка, под которой он всю войну боролся с фашистами, а затем получил Нобелевскую премию мира. Но немцев это не убедило – они обвинили Брандта в том, что он чуть ли не советский шпион,  вынудив уйти в отставку. И американские военные базы остались на немецкой земле. Вместе с ядерным оружием первого эшелона, что упирался в Берлинскую стену…

Тридцать лет как уж нет той стены. Возле нее сняли свои знаменитые клипы Элтон Джон, потом Pink Floyd – и стену разобрали по кусочкам на сувениры. А теперь «верные» американские парни в военной форме решили покинуть старую добрую Германию – потому что появилась молодая да рьяная, открыто зовущая Польша.

Закон жизни, ничего не попишешь! Но больней всего то, что после 75 лет «совместной жизни» Вашингтон кинул Берлин без всякого предупреждения! Без всякого намека! И даже без прощальной записки… И в Германии возопили: «Где моя рота?!» – разумея американскую…

Может, оно и к лучшему? Однако сия здравая мысль официальному Берлину не приходит в голову. И глядя на  расстроенный вид своего основного союзника, Вашингтон пытается неуклюже оправдаться. «США остаются привержены работе с нашим близким союзником Германией по обеспечению совместной обороны», – сказал руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Джон Эллиот.  И добавил: «В то время как на данный момент у нас нет объявлений, президент США Дональд Трамп как Верховный главнокомандующий постоянно оценивает вопросы лучшего расположения американских войск и нашего присутствия за рубежом». Мол, а вас никто и не будет уведомлять.

Вот оно! А для американского агентства Reuters у них есть объявления –  что Трамп уже приказал вывести 9,5 тыс. своих солдат из тех 35 тыс., что размещались в Германии..

Что лично нас должно волновать в этом западном разводе? Только то, что часть выводимых из ФРГ американских войск будет перебазирована в Польшу, поближе к нам…

Интересно, какая и зачем?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ко всем бедам Японии надо добавить еще и то последствие оккупации, а потом и дружбы со стороны американцев, что со всеми своими ближними соседями – с обеими Кореями, Китаем и Россией – у Страны сбежавшего солнца очень сложные отношения. Мягко говоря, прохладные и туманные. Прямо как Японское море.

Чтобы играть по-трамповски, нужно уметь рисковать. Значит ли это, что Пекин ждет ноября и другого американского президента, у которого не будет той же хватки?

Особенно черный оттенок этому восточному «кофе» сегодня придают открытые неподалеку от Кипра нефть и газ. Обойдя восточную «удочку» острова, на которую уже мало что клюет, Турция направила свой бур, точнее, буровое судно, в район юго-западного побережья Кипра. В сопровождении военных кораблей. И тут же объявила: «Всем судам настоятельно рекомендуется не заходить в этот район!». «Оба-на!» – сказали греки. И те, что киприоты, и просто…

Соединенные Штаты Америки действительно никогда не будут социалистическим государством. Ибо при социализме такая империя не только не нужна, а, наоборот, будет мешаться под ногами.