Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№21 от 21 мая 2020 года

Заигрались
Заигрались

Если вы хотите семьей интересно проводить время, у вас есть мечта перейти к более здоровому образу жизни и вы намерены отвлечь детей от смартфонов, то предлагаем вам успешные примеры, как это все реализовать. Своими наработками поделились участники вебинара, который провели Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Министерство спорта и туризма. Знакомьтесь, присоединяйтесь, вдохновляйтесь и создавайте свои проекты.

Кто не играет в футбол?

Наверное, тот, кто не знает про семейный фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья!». А проводится он в нашей стране с 2016 года. Организовали его Белорусская федерация футбола и ЮНИСЕФ в Беларуси. Два года назад фестиваль одержал победу в конкурсе УЕФА, его признали лучшим проектом по массовому футболу в Европе.

«Мы хотели создать проект, который бы мотивировал взрослых и детей вместе проводить время, продвигал здоровые семейные ценности. И футбол, на наш взгляд, – один из наиболее доступных видов спорта», – рассказал Виталий Крупица, руководитель сектора спорта и волонтеров ЮНИСЕФ в Беларуси.

Уже после первого фестиваля стало понятно: у проекта – большое будущее. Желающих погонять весело мяч на стадионе оказалось немало. О чем свидетельствуют и цифры: 2016 год – 56 семей-участниц, 2017-й – уже 490, а в 2019-м – 1.200.

Заявить себя на фестиваль может любая семья. Главное – выполнить обязательное условие: на футбольное поле должны выйти папа, мама и хотя бы один ребенок. Мини-турниры проходят в шести группах, отдельно среди отцов, матерей, а также детей в трех категориях (начиная с 5 лет и до 17). Каждый приносит очки в общую копилку, которые суммируются, потом выбирается лучшая футбольная семья.

«Самые мои любимые состязания – среди мам, – признается Виталий. – Столько эмоций на площадках я еще не видел. Многие мужья звонили и просили помочь уговорить их жен участвовать, а, начиная играть, женщины понимали, что им это нравится».

Фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья!» – это праздник. Так и пишут люди в своих благодарственных письмах. Семья Гайдамака, переехавшая в Калинковичи из Донецкой области, отметила: фестиваль помог им вернуть веру, что на земле есть счастье, мир и позитивные эмоции.

Конечно, все мечтают попасть в финал, который проходит на стадионе «Динамо» в Минске, и получить титул самой футбольной семьи страны. Но уж точно никто не чувствует себя проигравшим. Взрослые радуются, может, даже сильнее, чем дети. Все сдружились. Отмечают совместно дни рождения и годовщины свадеб.

Планы у организаторов амбициозные: чтобы в каждом районе Беларуси проводились такие фестивали и чтобы семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, тоже смогли выйти на поле и показать свои таланты в игре номер один во всем мире.

Модная традиция

Калинковичи, наверное, могли бы стать самым спортивным городом Беларуси, если бы такой конкурс проводился в нашей стране. Учителя физической культуры Елена Отчик и Ирина Богоева за небольшое время смогли вдохновить своих земляков вести здоровый образ жизни, в год проводят более 10 состязаний для детей и их родителей, а также основали движение «СпортFamily».

«Спорт становится модной семейной традицией в Калинковичах», – с улыбкой заявляет Елена Отчик.

На «Кроссе ангелочков» в 2014 году в Минске Елена познакомились с Дарьей Домрачевой. Затем известная на весь мир биатлонистка записывала для калинковичских юных спортсменов, их мам и пап видеообращения, передавала автографы, подарки.

«Благодаря нашим титулованным спортсменам стали собирать много семей. Приятно, что нас поддерживает земляк, олимпийский чемпион Роман Петрушенко, – говорит Елена.

В Калинковичах быстро подхватывают все интересное и здоровое, что проводится в стране. Только в Минске стартовал фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья!», как через месяц он уже проводился и здесь.

«Для нашего города это было «вау», – вспоминает Елена. – Каждая семья получила мяч, а еще медали. Нам очень понравился футбольный фестиваль, и мы на этом не остановились».

Аппетит приходит во время игры. За основу взяли формат футбольного фестиваля и стали проводить состязания по баскетболу, лазертагу, стритболу и даже ходячему футболу.

«Главное – четкое соблюдение правил, – акцентирует внимание Елена. – Если это семейное соревнование, то не может быть никакой замены мамы на тетю, папы на дядю… А еще помнить, что это не Олимпийские игры. Важно учитывать возраст участников, их физическую форму. Нагрузка должна быть соответственной».

Надо отметить, что в Калинковичах приобщают к ЗОЖ с пеленок. Ирина Богоева не стала дожидаться, когда ее малыш встанет на ножки. Как только ему исполнилось 8 месяцев, подключив мамочек, с которыми гуляет на улице, провела «Кросс ангелочков». Затем были «Ползунки наперегонки», потом «Марафон ходунков», еще пап привлекли, устроили для них «Забеги с колясками».

«Сарафанное радио хорошо работает, – делится секретами успеха Ирина. – Многие узнают про нас через социальные сети. К тому же мы проводим мероприятия в рамках городских праздников и в местах, где нас может увидеть много людей. Это и реклама, и привлечение новых участников. И если в 2017-м у нас было только 6 семей, то через год уже – 86, а в 2019‑м – больше 140».

Улица их позвала

В городе над Сожем вспоминают правила таких игр, как классики, резиночки, выбивалы… За их возрождение взялся «Совет отцов города Гомеля». Это известное в своем регионе общественное объединение. На его счету много интересных проектов. Среди них – «Папа школа», где готовят мужей к появлению детей в их семье. И «ПапаЗал», который мотивирует мужчин приходить в школьные спортивные залы со своими чадами. А еще «Папа-сплав» – путешествия по рекам Гомельщины. Самый масштабный – «Рух дваровых гульняў».

Как рассказал Сергей Бычков, председатель правления ОО «Совет отцов города Гомеля», хотелось придумать какую-то активность именно для подростков. «Если не мы им объясним, как надо жить, себя вести, то кто? – замечает Сергей. – Ребята, которые начинали с нами в 2016 году, продолжают, некоторые стали модераторами. Случаются на площадках и ругань, и споры, и даже столкновения, в такие минуты вмешивается специально подготовленный модератор».

Вначале запустили фестиваль по мини-футболу. Буквально за два дня удалось собрать 8 команд.

«Ребята получили медали. Мы заметили, что для них они реально важны, это событие, – вспоминает Сергей. – Сегодня у нас 36 команд, в которых 220 человек. Одновременно играем на шести уличных площадках».

Затем стали развивать стритбол, фрисби – профессиональная команда проводит мастер-классы, как управлять летающей тарелкой.

По признанию Сергея, большим драйвером для ребят стала победа в проекте «БЕЛМЕД» конкурса ПРООН: «Мы получили финансирование. В 2018-м построили воркаут-площадку и регулярно проводим два крупных соревнования – кубок города и кубок области. А летом каждую неделю – воркаут-баттлы. Хотим организовать выездные турниры в Жлобине, Светлогорске и Рогачеве. Мотивировать местных ребят заниматься на турниках, да и нашим лучшим спортсменам стоит себя показать. Хочется видеть на площадке и детей с инвалидностью. При строительстве учли то, чтобы и на коляске можно было легко к турнику подъехать».

Директор средней школы № 12, он же и соруководитель проекта «Рух дваровых гульняў» Вячеслав Антоненко отмечает, что вначале главным было просто разбудить желание родителей выйти во двор и поиграть с ребенком.

«Люди жалуются на отсутствие площадки, но это только отговорки. На любом безопасном участке можно организовать игры. Да и выдумывать ничего не нужно. Есть проверенные годами и практиками те же классики, резиночки, выбивалы, квадрат, фрисби, хали-хало. Можно лишь немного правила модернизировать, чтобы в них могли участвовать все. Папы, как оказалось, отлично прыгают в резиночку».

Крути педали

Это история о том, как семейное хобби превратилось в городской проект.

Велопрогулки – любимое увлечение семьи Копиченко: мамы Юли, папы Ильи, дочери Анюты и сына Никиты. Однажды к ним пришла идея – найти других родителей с ребятишками, которые с удовольствием крутят педали. Их в родном Гомеле оказалось не так и мало.

«Провели одну семейную покатушку, затем другую. Организовали мини-соревнования. К нам присоединялось все больше людей. Так и появился проект «VELOсемьЯ», – делится инициатор и куратор этого некоммерческого проекта Юлия Копиченко.

Вместе не только весело кататься, общаться, дружить, но еще можно организовывать экологические акции, узнавать свою малую родину, ее традиции, историю, культуру, открывать в себе разные способности, а также помогать другим участникам городского велодвижения делать его более комфортным и безопасным. Например, не ждать, когда местные власти освежат разметку на велодорожках, а самим взять в руки трафареты и белую краску.

С нетерпением и дети, и взрослые ждут тематических покатушек, где актеры и сценаристы – родители. А главные участники – ребятишки. Во время квеста «Поиск пиратских сокровищ» раздобыть фрагменты карты было не так просто, пришлось сразиться с кровожадным пиратом Джо, но клад дружно все-таки отыскали. Кому-то повезло найти мифический цветок во время праздника «В гостях у Купалинки».

«Приятно наблюдать улыбки прохожих, когда они видят колонну велосипедистов, например, в национальных одеждах или в индейских костюмах, – Юлию переполняют радостные воспоминания, когда она рассказывает о проведенных мероприятиях. – Совместно с общественным движением «ВелоГомель» организуем детские гонки. В них могут участвовать и малыши на своем трехколесном транспорте. А еще устраиваем заезды пап и мам, чтобы и дети могли поболеть за своих родителей. На одной из гонок было около 400 участников. Нас можно увидеть на разных парадах. И даже проводим свой, семейный, где во главе колонны – всегда дети».

О проекте «VELOсемьЯ» знают не только в Беларуси. О нем гомельские роваристы рассказывали участникам международных конференций в Москве и в Ивано-Франковске.

«Эмоции – наша главная награда. Это то, ради чего мы тратим много времени и ресурсов, – замечает Юлия и открывает секрет успеха своего проекта: нужно любить дело, которым ты занимаешься, найти единомышленников, завести профиль в соцсетях и – дерзай: планируй и разрабатывай интересные маршруты, соревнования, мероприятия.

По результатам статистки, на общение всей семьей белорусы тратят менее одной минуты в день. Цифра пугающая, но все можно исправить. Минское велосипедное общество разработало серию билбордов «Есть время». В социальной рекламе снялись не модели, а жители Беларуси, в том числе семья Копиченко, которые уже убедились, что если есть двухколесный транспорт, то обязательно отыщете время и на здоровье, семью, друзей. 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.