Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Правило глагола

№22 от 28 мая 2020 года

Полет жаворонка
Полет жаворонка

Детскому образцовому фольклорному ансамблю «Жавароначкi» в нынешнем году исполняется 35 лет. Все это время коллективом руководит Наталья Бояльская, человек, который искренно верит, что именно народное творчество обогащает и облагораживает душу, является опорой национального стиля.

Известный педагог рассказывает о том, как через музыкальный фольклор прививать подрастающему поколению традиционные ценности, формировать вкус и приобщать к исконно белорусской культуре.

Придумывать

Своим первым воспитанникам дала задание придумать название для ансамбля. Ребята предложили разные варианты. И вдруг одна девочка говорит: «Вы слышали, как красиво поют жаворонки? А мы тоже так попробуем!». Подумала: «А ведь действительно песня жаворонков наполнена разными захватывающими звуками. Она проста и в то же время мелодична. Слушать пение этих птиц одно удовольствие. Так мы и стали «Жавароначкамi».

Возрождать

Фольклор –  как генетический код. Если народ исчезает с лица Земли, его культуру «собрать по кусочкам» помогают песни, танцы, сказки, предания и поговорки. Белорусский национальный фольклор считается одним из самых богатых в славянском мире. Народная мудрость и опыт, толерантность, традиционные христианские добродетели – все это отличительные черты белорусов. И мы стараемся передать их через главный инструмент – чистые детские голоса. Наш хореограф, работающий в коллективе более четырех лет, Ирина Ладесова, владеет авторской методикой преподавания. Это настоящий профессионал, педагог с большой буквы, приверженец возрождения белорусской культуры. Своей эмоциональностью, возвышенностью, терпением она прививает нашим воспитанникам духовный, творческий патриотизм с самого раннего детства.

Забывать

В прошлом веке народная песня считалась не просто модной – ее практически боготворили. В нашем коллективе было много старшеклассников, а сегодня попробуй их сюда затяни! Чтобы ребенок в 14–16 лет сам пришел в ансамбль – из разряда фантастики! Дети у нас занимаются с шести лет, а некоторые родители приводят даже с пяти. Раньше из-за наплыва желающих приходилось организовывать дополнительные группы. А сейчас с трудом набираем в подготовительный класс 15 человек. Повсюду идет пропаганда эстрадного пения. А где наши фольклорные праздники, коллективы? Фольклора, а тем более детского, почти нет в средствах массовой информации, не проводятся фестивали и конкурсы – все как будто бы испарилось. Если взрослых коллективов в стране еще хватает, то детских образцовых – по пальцам можно пересчитать. А ведь народную песню из сердца не выкинешь. В ней – светлая грусть о чем-то родном, кровном, давно утраченном. Больно, что сохраняется она только в памяти самого старшего поколения.

Предопределять

Родители отдали меня в музыкальную школу, словно предчувствуя, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с музыкой. Вообще, вся наша большая семья так или иначе была связана с творчеством. Папа – скрипач, мама – певунья! В доме всегда были гости, звучала народная песня, которую я впитывала с раннего детства. Брат Владимир Ходорович – известный художник, его картины хранятся в личных коллекциях ценителей многих стран мира. Моя сестра, Галина Фурсевич, трагически погибшая в 36 лет, курировала все хоровое искусство в стране. Она немало сделала для развития самобытной национальной культуры. Неудивительно, что и я пошла по стопам своих родных.

Воспитывать

Фольклор – тот жанр, что развивает личность всесторонне: постановка голоса, чувство ритма, освоение музыкальной грамоты, обучение игре на музыкальных инструментах, творческое самовыражение, правильная профессиональная реакция. Дети, которые занимаются в таких коллективах, на голову выше своих сверстников. Народные танцы и песни затрагивают все струны души и взрослого, и ребенка. Мы даем благотворительные концерты в интернатах, больницах, центрах реабилитации… Видя пожилых людей, больных деток, наши маленькие артисты учатся сопереживать чужому горю, становятся добрее и внимательнее друг к другу. Большие звезды такие «концертные площадки» не посещают, им стадионы, дворцы подавай, а для нас это – миссия, дело, за которое не стыдно.

Колесить

В Германии, Бельгии, Франции подобных фольклорных коллективов – единицы. Поэтому «Жавароначкi», когда туда приезжают, неизменно вызывают восторг у западной публики. Особенно нравятся постановки белорусских обрядов: Каляды, Гуканне вясны, Жнiво, Купалле, Дажынкi. Прекрасная хореография, игра на музыкально-шумовых инструментах, хороший вокал, красивые костюмы, живой оркестр – зрители остаются под большим впечатлением.  

Гореть

Часто спрашивают: «Откуда у тебя столько энергии и запала?». Думаю, помогает любовь к своему делу. Иногда раскалывается голова, а прихожу на работу – боль как рукой сняло. Настроение в момент улучшается. Скоро 65 лет, а я только и думаю о том, чтобы еще поработать. Не могу дома сидеть, такая неугомонная натура...  

Расстраиваться

Очень огорчает, если кто-то из детей перестал ходить на занятия или ушел из коллектива. Даже в семье никто так не может меня расстроить… Девочка занималась шесть лет, а потом переехала с родителями в деревню. Как на это спокойно реагировать? Или мама говорит, что поскольку сын не справляется в школе, то придется ему оставить любимое занятие. Однако радует, что костяк сохраняется. Мы не теряем связи со своими воспитанниками на протяжении всей жизни. В прошлый юбилей на сцену вышло более 40 наших выпускников со своими детьми. Впечатляющее зрелище! Я буквально утопала в цветах! Увидев своих «жаворонков» веселыми, молодыми душой, состоявшимися, была на вершине счастья.  

Тратить

Очень люблю красиво одеваться. Если плохое настроение – иду на шопинг. Последние деньги могу потратить на вещь, которая другим показалась бы неразумной тратой. Понравилась недавно дорогущая итальянская фетровая шляпка – взяла и купила! Я – Стрелец! А поэтому не умею копить или откладывать что-то на черный день. Перчатки, шляпки, броши, украшения – моя слабость. Нравятся яркие цвета в одежде. Считаю, что много солнца в жизни не бывает, каждый из нас должен настраивать себя на позитив, стараться «продуцировать» только хорошие мысли и учиться замечать в людях доброе.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

«Хорошки» – белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль. Работает под руководством народной артистки Беларуси Валентины Гаевой.

В 25 лет Юрий Жихарев возглавил ГАИ Ленинского района столицы, став самым молодым начальником среди блюстителей порядка на дороге.

Андрей Савиных проработал в системе Министерства иностранных дел 26 лет.

Александр Богданович – гребец на каноэ, олимпийский чемпион 2008 года на каноэ-двойке на 1000 м (в паре с братом Андреем Богдановичем), победитель и призер чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Серебряный призер Олимпиады 2012 года. Депутат Палаты представителей (2006 год).