Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№22 от 28 мая 2020 года

Природа спорта
Природа спорта

Наступает лето. Время, которое, вне всякого сомнения, все ждут с особым трепетом и надеждами. И пусть в силу возникших обстоятельств мечты о теплых морях придется сохранить до лучших времен, они, эти обстоятельства, вдруг предоставили новые возможности. Удалиться от людской толпы, окунуться в мир природы. А это лес, поле, озеро, речка… Когда оказываешься там, в одиночестве, вдруг начинаешь замечать то, что раньше уходило из поля зрения. Например, что и в природе идут своеобразные соревнования, ставятся свои рекорды…

Вот как описал одно из таких состязаний канадский писатель Фарли Моуэт: «…этот период фантастических картин и звуков. Огромные разъяренные самцы беспрерывно бьются между собой, независимо от того, ждет победителя награда или нет. Схватки не прекращаются ни днем, ни ночью…»  

Очень часто, особенно у молодых животных, «турниры» принимают характер игры. Тогда соперники поочередно предоставляют друг другу преимущества: например, преследующий через некоторое время добровольно принимает на себя роль преследуемого. Схожее наиболее характерно для хищников, которым необходимо приобрести и закрепить всесторонние навыки как во время нападения, так и защиты от неприятеля. Опытные охотники говорят, что замечают подобное, наблюдая за играми молодых волчат.

Разнообразные «соревнования» в природе можно разделить на летние и зимние, ежегодные и повторяющиеся через определенное время. Это своеобразные «олимпиады». Как заметили ученые, промежуток между некоторыми «турнирами» может составлять 48 месяцев – то есть равняться греческому олимпийскому году.

Подобные «состязания» представителей природы сложились тысячелетиями и имеют свои ритуалы, традиции и правила. Они, как и в спорте, исключают, например, запрещенные приемы и нанесение повреждений не только слабейшему, но и побежденному.

В соревнованиях среди атлетов не разрешено сверхактивно преследовать противника, обратившегося в бегство, а также позой или голосом признавшего себя побежденным (например, в самбо при проведении болевого приема). Но, к сожалению, случается и обратное: ради медали некоторые спортсмены используют непозволительные приемы. К их числу можно отнести и применение допинга.

К счастью, такие атлеты в меньшинстве. Преобладают те, кто соблюдает правила и проявляет истинное благородство. В качестве примера можно привести случай, который произошел на соревнованиях по биатлону с участием нашей четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. На финише гонки во время «спора» с Доротеей Вирер за серебро белоруска случайно выбила лыжей палку из руки итальянки. Однако, получив очевидное преимущество, не стала опережать соперницу. В итоге Доротея финишировала второй, а Дарья, демонстративно опустив руки, докатила третьей.

А вот еще пример. На соревнованиях по самбо на I Европейских играх в Баку встречались белорус Степан Попов и азербайджанец Амиль Гасымов. Во время поединка азербайджанский самбист получил травму плеча. Увидев, что сопернику будет тяжело самостоятельно покинуть татами, белорус поднял его на плечи и понес в раздевалку. Зрители встретили этот поступок бурными аплодисментами. Степану досталось золото Евроигр, а его сопернику Гасымову – серебро.

Образы и символы многих видов спорта, их отдельные приемы позаимствованы у природы и ее обитателей. В качестве примера приведем талисманы крупных спортивных соревнований – Олимпийских игр: красный ягуар (Мехико-1968), такса Вальди (Мюнхен-1972), бобр Амик (Монреаль-1976), медвежонок Миша (Москва-1980), орленок Сэм (Лос-Анджелес-1984), тигренок Ходори (Сеул-1988), щенок Коби (Барселона-1992) и другие.

Настоящую любовь зрителей заслужил лисенок Лесик, который был талисманом II Европейских игр в Минске.

Связь природы и спорта придает последнему особую привлекательность и вызывает интерес, за это его и полюбили жители Земли.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.