Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№22 от 28 мая 2020 года

Летай – не хочу!
Летай – не хочу!

Мировая авиация бьет тревогу! Еще совсем недавно американская корпорация «Боинг» производила по 50 самолетов в месяц (не считая их основной, военной, продукции). Чтоб вы понимали, что означает эта цифра, достаточно сказать, что Россия, производящая с 1930-х годов лучшие в мире самолеты, сейчас выпускает не больше 5 гражданских авиалайнеров в месяц. Мало? Конечно! Но в то же время новейшие военные самолеты Россия штампует как конфетки, и покупают их по всему миру. А вот склады американских заводов забиты прошлогодней продукцией от горизонта до горизонта в буквальном смысле.

Ничего не осталось и от знаменитого французского авиапрома. Где «Конкорды»? Где военные «Миражи» – одни из самых красивых самолетов в мире? Их нет. Растворились в «Еврофайтерах» и «Аэробусах» совместного с Англией и Германией производства. Кто «побил» европейских красавцев? Заокеанские «уродцы», все достоинства которых заключаются в экономичности. И вот сегодня даже «Боинг» на грани банкротства...

Рынок – вот что развивало капиталистическую гражданскую авиацию. Он же ее погубит. Сегодня нет спроса на туризм, а значит, и на самолеты. Скажем, «Люфтганса» серьезно пострадала от закрытия границ и запрета на поездки за рубеж на время пандемии. Каждый час немецкая компания теряет, по ее данным, 1 млн евро. В последние месяцы было отменено до 95% рейсов.

Единственное, что может спасти авиацию – это полеты. Точнее, туристы – здоровые и изголодавшиеся по морю, солнцу и впечатлениям от путешествий. Но такое случится еще не скоро.  Этого времени все авиакомпании ждут как манны небесной!

«Если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу!» – поется в старой песне.   Летчики на земле теряют квалификацию. Взгляните в небо сами – много вы увидите там бело-дымных полос, то есть инверсионных следов от лайнеров, прошивающих трассу?

И вот в такой момент находится президент, который говорит: «Нет полетам!» и «Я закрываю «открытое небо». Зовут его Дональд Трамп. Он объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу (ДОН). «Боже, прости их, ибо не ведают, что творят!» Республиканская партия США  – в отличие от Демократической, и это надо признать, – в течение уже двух десятков лет последовательно разрушали все договоры об ограничении и контроле вооружений между США и Россией. Начал Буш-младший – он вышел из Договора о противоракетной обороне, первого соглашения, которое было заключено между Штатами и Советским Союзом в области вооружений. Вернее, их ограничения.

До недавнего времени из всей системы соглашений в действии оставалось только два. Одно из них – «открытое небо», позволяющее совершать взаимные разведывательные полеты, или «разрешенный шпионаж», чтобы страны не боялись, что их соседи скрывают на своей территории что-то ужасное. Другое – об ограничении стратегических наступательных вооружений, читай, ядерных ракет – СНВ-3. Теперь остался один – СНВ-3, действие которого заканчивается в 2021 году. Далее – международно-правовой вакуум. И беспредельная гонка вооружений. А когда их «нагоняют» слишком много, руки так и чешутся применить…

Проще говоря, Трамп, закрывая американское небо от россиян и белорусов, добровольно решил ослепнуть и сам. Странно. Неужели то, что готовит нам военно-промышленный комплекс США, стоит того, чтобы штатовские военные добровольно «ослепли»? 

Кто знает! Может, Трамп и его ВПК блефуют, а может… Перепугались все, в том числе и ближайшие союзники Вашингтона. «С нашей точки зрения, ничто не оправдывает денонсацию договора. Я вместе с коллегами из Франции, Польши и Соединенного Королевства давал это четко понять госсекретарю Помпео, – заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. – Мы будем и дальше выполнять договор и делать все, чтобы его сохранить».

В том же духе высказывается и Россия, хотя договор об «открытом небе» для нее не столь критичен, как для натовцев. У нее есть спутники-разведчики, и про американские тайны она все равно узнает из космоса. А вот у членов НАТО таких спутников нет. И что европейцам делать? Поверить Трампу на слово?

Тому самому президенту, которому русские разрешили: «Летай!», а он им – «Не хочу!»? Весь договор, в котором участвуют 34 страны с двух континентов, в один миг превращается в пустую бумажку. Раз – и нету! Теперь вы поняли, уважаемые члены «цивилизованного» НАТО, чего вы стоите на этой грешной земле?! И чего стоят все ваши надежды на «атлантическую солидарность». 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.