Спорт

№21 от 21 мая 2020 года

Симптомы нового футбола
Симптомы нового футбола

Первым победил коронавирус… футбол. Не потому, что, когда по всей планете прокатилась волна паники от таинственной, невидимой заразы, эту самую популярную игру в мире продолжали культивировать в Беларуси. Скорее, на нашу страну смотрели как на проявление в ней своеобразного чудачества. Но когда 16 мая на зеленые поля после небольшого временного раздумья вышли игроки одного из самых мощных футбольных государств планеты – Германии, стало ясно, что ни футбол, ни в целом людей COVID-19 сломать не сможет.

Но это был уже другой футбол. У него, как и у любой болезни, появились свои отличительные черты. Матчи в Германии, во время которых на стадионах раньше, как говорят, яблоку негде было упасть, прошли без зрителей. Именно из-за опасности очень близкого контакта появился этот непопулярный для болельщиков запрет. Поединки обслуживает технический персонал, количество которого тоже регламентировано. Всего во время матча на спортивном объекте может находиться не более 322 человек (c учетом футболистов). Территория вокруг стадиона считается общественным пространством, и ее контролирует полиция. Собрания фанатов также запрещены. Рядом с полем может присутствовать не более 98 человек. Предусмотрен и предматчевый медосмотр.

В стране, которая считается родиной современного футбола, Англии, чемпионат планируют продолжить в следующем месяце. Но и здесь появятся свои правила игры. Кстати, довольно странные. Английская премьер-лига дополнительно проинформирует игроков о необходимости соблюдать определенные меры для борьбы с распространением коронавируса. Так, по результатам исследований выяснилось, что во время матча игроки в среднем находятся на потенциально опасном для заражения расстоянии друг от друга всего 88 секунд. Поэтому их попросят отворачиваться от соперника, когда футболист будет подниматься после столкновения, а также как можно реже контактировать лицом к лицу. Если игроки примут эти изменения, то будет обсуждаться протокол контактных тренировок. Также футболистов заверят, что их не будут принуждать к играм. Им необходимо предоставить письменное согласие с протоколами. То есть может быть введен… бесконтактный футбол. Будет ли эта игра той, к которой привык зритель, есть большие сомнения. Как и факт, что матчи должны проходить без болельщиков. Они, конечно, будут, но только возле экранов телевизоров. Интересное мнение на сей счет высказал главный тренер команды «Ливерпуль» Юрген Клопп: «Мы все начали играть в футбол без болельщиков и полюбили эту игру не из-за атмосферы на стадионе. Между тем мы привыкли и знаем, что игра с болельщиками – это настоящий футбол. Но теперь, если мы не сможем играть в таком формате в течение нескольких месяцев, надеюсь, всего лишь нескольких месяцев, это не значит, что футбол больше не замечательная игра. Я действительно надеюсь, что все получится в Германии, и тогда мы сможем стартовать в Англии».

О возобновлении чемпионатов своих стран заявили в Чехии, Австрии. Все ждут, какое решение будет принято в Италии, где большинство населения не представляет свою жизнь без футбола. Местный вирусолог Мария Рита Гисмондо поделилась мнением о проведении футбольных матчей в присутствии зрителей: «Я не понимаю, почему существует так много опасений насчет зрителей на футболе, но их нет при проведении концертов под открытым небом. Правила безопасности – социальное дистанцирование и маски – на стадионе такие же, что и при посещении оперы. На самом деле на стадионе их даже легче соблюдать, чем в театре».
30 мая возобновится чемпионат Украины.

21 июня продолжится чемпионат России. Генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев накануне призывал все футбольное сообщество прекратить дискуссии о том, нужно ли возобновлять турнир. «Мы все настроены на то, что футбол должен вернуться, – сказал он. – Сейчас та самая ситуация, когда все футбольные власти, менеджменты всех клубов и лиг должны приложить все усилия, чтобы вернуть футбол. Такая пауза является губительной. Каждый лишний месяц простоя наносит вред», – добавил генсек РФС. Кстати, и наша восточная соседка ввела некоторые новые правила: командам будет разрешено делать не три, как раньше, а по пять замен в матче.

Что касается Беларуси, то коронавирус также оказал влияние на формирование нового футбола. Его первопроходцами стали чемпионы прошлого года – брестское «Динамо». В основу ноу-хау положены современные технологии. Сообщается, что клуб разработает 3D-модель своего фаната. Зритель дополненной реальности сможет прыгать, махать руками или вставать с места. Все зависит от пожелания при оформлении заказа. Также на футболку собственной 3D-модели можно будет нанести надпись (не более 50 символов) или же разместить надпись (30 символов) и флаг своей страны (надписи на футболке не должны содержать оскорбления, ненормативную лексику, прямую рекламу. А также запрещено нарушать Закон Республики Беларусь). Такой AR-билет включает разработку 3D-модели болельщика с его лицом, видеообзоры присутствия AR-болельщика на матче (высылается на электронную почту), скидку 10% на всю атрибутику в интернет-магазине и ссылку на просмотр матча онлайн.

Довольно любопытно, что из этого получится...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наступает лето. Время, которое, вне всякого сомнения, все ждут с особым трепетом и надеждами.

Если бы она родилась на один день раньше, то дата появления ее на свет заканчивалась бы одними пятерками, а так вышло – 16. 05. 1955.

В историю белорусского спорта, а конкретно в раздел игровых видов, вписан эпизод, которому с полным на то основанием можно дать имя  «уникальный».

Анализируя итоги выступления минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, трудно найти верные характеристики игры флагмана нашего хоккея.