Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№20 от 14 мая 2020 года

Новое и старое побеждает вместе! 
Новое и старое побеждает вместе! 

Как известно, Моисей сорок лет водил евреев по пустыне – так они набрались долготерпения и мудрости. А еще научились верности выбранному пути. Если тот все же нашелся! 

Вот почему в Израиле День Победы отмечают всегда и всем народом. И с такими же искренними чувствами, как у нас. Израильтянам нет нужды объяснять, кто победил, кого победил и насколько это важно. Ибо в противном случае у них не было бы ни настоящего, ни будущего, как и у нас. А благодаря Победе мы живем и здравствуем!

Этого непреложного факта не отменят никакие напасти, реальные или надуманные. В июле 2017 года кнессет принял специальный Закон о праздновании 9 мая Дня Победы. Документ закрепляет статус праздника, дату его проведения, определяет порядок организации торжеств, которые и так каждый год проходят по всему Израилю при поддержке центральных и местных властей. Такого размаха и четко прописанной процедуры вы больше не встретите нигде за пределами бывшего Советского Союза. Среди основных положений закона – выделение времени в расписаниях школ и армейских частей на изучение темы Победы, ассигнование средств местным органам на работу по увековечиванию памяти о ней. Документ предписывает отмечать 9 мая торжественным заседанием кнессета, государственной церемонией и шествием в Иерусалиме.

Правда, в этот раз произошли некоторые изменения. Во-первых, официальная часть празднования Дня Победы была проведена в Иерусалиме 10 мая, так как в этом году 9 мая выпало в Израиле на шаббат. А во-вторых… В воскресенье днем на горе Герцля в Иерусалиме не то чтобы прошла, скорее, состоялась государственная церемония празднования Дня Победы. Из-за ограничений в связи с пандемией ее провели в сокращенном формате и без публики. Участие приняли глава министерства алии и интеграции Йоав Галант, министр по делам Иерусалима Зеев Элькин, глава Всеизраильской организации ветеранов войны Авраам Гринзайд. «Мы находимся сегодня здесь на очень необычной церемонии. Впервые с 90-х годов здесь, в Израиле, парад Победы не шагает по улицам Иерусалима. В других городах тоже отменились марши. Сердце болит», – сказал Элькин, держа в руках фотографии своих дедов, воевавших в рядах Красной армии.

В свою очередь представитель ветеранов Гринзайд подчеркнул: «Победа была сложной, болезненной, но она привела к основанию государства Израиль на этой святой земле. Об этом нельзя забывать!». Похоже, слова господина Гринзайда прозвучали с какой-то обидой? И связано это с тем, что буквально накануне праздника уже нынешняя Германия… вдруг стерла с мировой карты государство Израиль. Конечно, не в буквальном смысле, а в переносном, но от этого не легче.

Возвращение к былому произошло по недосмотру – так теперь утверждают немецкие чиновники – и не имело целью кого-либо оскорбить.

Германия оказалась вынужденной принести официальные извинения после того, как «стерла» Израиль с карты, опубликованной в рамках немецкого военного отчета Службы военной контрразведки. Дело в том, что эту страну изобразили в том же цвете, что и соседнюю Иорданию.

Об этом пишет Middle East Monitor.

Глава Службы военной контрразведки Германии принес свои извинения, подтвердив: проект отчета за 2019 год, опубликованный на сайте, случайно «объединил» Иорданию и Израиль. А его начальница, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауер официально подтвердила наличие ошибки и пообещала, что «недоразумение» будет исправлено.

Между тем ЕС еще и собирается подвергнуть Израиль санкциям! «Евросоюз обязательно отреагирует на возможную аннексию Израилем ряда территорий Западного берега реки Иордан», – заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. Примечательно, что эти угрозы – будем надеяться, совершенно пустые! – последовали аккурат 11 мая, то есть сразу же после эмоционального празднования Дня Победы в Израиле. Совпадение? Надеюсь, что так!

Вот что бывает, когда в государстве – в данном случае в Израиле – долгое время нет настоящего, т. е. официально утвержденного правительства. Выборы есть, а правительства нет, –  страна без глазу! И без защиты. Поэтому израильтяне с особой радостью восприняли известие не только о выходе из карантина, но и о том, что Биньямину Нетаньяху наконец разрешили сформировать кабинет. Новое старое правительство Израиля будет приведено к присяге сегодня, 14 мая. «И все станет хорошо!» – уверены давно ожидавшие избиратели.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Америку сейчас активно затаскивают на черную полосу – во всех смыслах! И хваленая система стяжек и противовесов не может удержать страну от сползания в пропасть. Просто потому что власть не работает, а кается. Единственный, кто призывает к разуму, – это глава Белого дома.

Говорят, около 500 млрд евро упадут с неба. Или всплывут со дна, если продолжать аналогию с прорубью и водичкой. Но это так говорит глава Европейского совета Шарль Мишель. Ему по должности следует быть  большим оптимистом. Особенно после того, как вверенный ему Совет ровным счетом ничего не сделал для старушки Европы в период зимне-весеннего экономического спада.

Анджеем Дудой этот успех повторен во многом потому, что он везде, где только можно, подчеркивает: Польша для него важнее всего.  А иногда и там, где нельзя.

Вот точно так – ожидаемо и неожиданно – прозвучала весть, что композитора, сочинившего музыку для «Профессионала», больше нет. Эннио Морриконе было 92 года. Он прожил долгую славную жизнь. Кто теперь будет нас радовать настоящей музыкой – популярной, но написанной в классическом стиле для оркестра и массового кино?