Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№18 от 30 апреля 2020 года

Гродно 1
Гродно 1

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

В долине могучего Немана расположилась жемчужина белорусской земли, красивейший из городов – королевский Гродно. Оценить его неповторимый архитектурный облик и чарующую атмосферу, осмотреть красоты каждый год приезжают тысячи туристов.

Дворец вице-губернатора Максимовича возведен в 1803 году в стиле классицизма. В центральной части расположен четырехколонный портик с элементами дорического и коринфского ордера. Между колоннами устроен въезд во внутренний дворик. Над въездом – балкон с изящной ажурной кованой решеткой.

В 1827-м дом конфисковали для уплаты денежных долгов хозяина. Позже здание сдавалось в аренду. Здесь находились губернское казначейство, ресторан, архивы.

Потом во дворце размещался революционный комитет, народный дом, школа ликвидации безграмотности и музыкальная школа. В наши дни в нем находится областной исполнительный комитет.

Дворец князей Масальских построен в первой половине XVIII века. Рядом с ним чуть позже возвели уменьшенную копию под названием «Каменица Масальских».

Двухэтажный дворец был выстроен в форме буквы «П». Но после случившихся здесь пожаров в 1753 и 1782 годах здание настолько сильно пострадало, что пришлось фактически с нуля его восстанавливать. Полностью воссоздать изначальный вид не получилось, и во внешнем облике явно начали просматриваться черты классицизма.

Игнатий Якуб Масальский стал последним владельцем дворца из своего рода. Епископ виленский был противником Конституции 3 мая (1791), участвовал в сейме в Гродно, подтвердившем второй раздел Речи Посполитой (1793). В 1794 году во время восстания Костюшко был арестован и казнен в Варшаве.

Дворец выкупил купец Фрумкин. Новый хозяин сдавал здание в аренду почтовой службе. Фрумкины владели этой землей до 1939 года.

Первое оборонительное сооружение на этом месте построено в XI веке. В XIII веке Гродно вошло в состав Великого Княжества Литовского, а в 1391 году Старый замок стал одной из главных резиденций Витовта. В 1398?м вместо деревянной крепости он воздвиг каменный готический замок с пятью башнями.

Около 1580 года по инициативе короля Стефана Батория замок перестроили в стиле ренессанса. Во время войны с Московией (1654–1667) его полностью разрушили вражеские войска.

По прошествии некоторого времени канцлер литовский и староста гродненский Кшиштов Сигизмунд Пац отстроил его заново. Так замок приобрел барочный декор. Дворец продолжал исполнять роль королевской резиденции, стал местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. После разрушений, полученных во время Северной войны и пожара 1735 года, саксонский архитектор Карл Фридрих Пёппельман проводит коренную перепланировку. Теперь тут размещаются хозяйственные службы и часть свиты короля. Дальнейшее упрощение архитектуры дворца произошло в XIX веке: с фасадов окончательно исчез декор и был надстроен дополнительный объем над бывшим столовым залом. На протяжении 120 лет замок принадлежал военному ведомству Российской империи. В 1924 году здание передали гродненскому историко-археологическому музею.

Во время Северной войны Старый замок был практически полностью разрушен. И вместо того, чтобы тратить время и деньги на восстановление порядком обветшавших его покоев, возвели новый дворец, который получил название Новый замок. Он должен был стать королевской резиденцией и местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Проект дворцового комплекса разработал Карл Фридрих Пёппельман. Строительство длилось с 1737 по 1742 год.

Главный корпус гродненского замка в виде буквы «П» образовывал большой парадный внутренний двор – курдонёр. Само здание было соразмерным и величественным, выдержанным в стиле рококо. При Станиславе Августе Понятовском в замке сделали большие ремонтные работы под руководством Джузеппе Сакко, придворного архитектора из Италии, и декоратора Шимона Маньковского. Интерьеры переделали в стиле классицизма. В 1793-м здесь состоялся последний сейм, на котором утвердили второй раздел Речи Посполитой.

Дворец вице-администратора (дворец Валицкого, архиерейский дом) построен в 1765–1772 годах по проекту немецкого архитектора Иоганна Мёзера. Первоначально здание было трехэтажным с двумя флигелями. Его окружал парк в регулярном стиле. Дальнейшая его доработка осуществлялась Джузеппе Сакко.

Строительство дворца закончилось только в 1793 году. Король Станислав Понятовский подарил его подскарбию Антону Дзеконскому, который продал дворец миллионеру и авантюристу графу Михаилу Валицкому. Тот создал здесь образцовое хозяйство, запустил мануфактуры на манер европейских. Несмотря на то, что граф был неотразимым красавцем и имел много знаменитых любовниц, он умер холостым и бездетным.

В 1858 году дворец выкупил епископ Брестский преосвященный Игнатий. В нем размещалась не только резиденция архиерея, но также духовная консистория и жилье священников. Южный флигель переоборудовали под домовую церковь. В 1952 году архиерейское подворье конфисковано государством и передано Гродненскому государственному медицинскому университету. В 2004-м все уцелевшие здания, входящие во дворцовый комплекс, были возвращены православным.

Дворец Хрептовичей, в котором расположен Музей истории религии, возведен в 1742–1752 годах. После Хрептовичей здание перешло к Антонию Тизенгаузу, известному реформатору и просветителю. Дворец реконструировали, он стал более комфортным и современным. Затем стал собственностью родов Мичуньских и Ляхницких.

Строение немалое количество раз реконструировалось из-за пожаров и военных действий. Планировка почти целиком уничтожена и мало что дошло до нашего времени. Неизмененным остался лишь фасад и его декорирование. Недавно в нем завершились восстановительные работы.

Речь пойдет о синагоге, расположенной на улице Социалистической, 35. Она построена в 1912 году в эклектичном стиле, привлекает внимание прежде всего своим фигурным фронтом. В свое время стала известна среди жителей города под названием «Бенахим». На самом деле здесь скорее была молитвенная школа, где также проводились богослужения. После окончания Второй мировой войны здание оказалось заброшено, поскольку местная иудейская община фактически перестала существовать. В 1951 году облисполком передал его обществу «Спартак».

Усадьба Августово (Августовек) – бывшая королевская резиденция, построенная по приказу последнего короля Речи Посполитой в 1782 году. Ее спроектировал Джузеппе Сакко. Августовек использовался любве-обильным королем для проведения свиданий со своими избранницами. В 1794 году земли эти отошли к русскому генералу от инфантерии Маврикию де Ласси.

После второго раздела Речи Посполитой патриоты Польши и Великого Княжества сопротивлялись прусским и русским войскам. По распоряжению Екатерины II им на помощь направлены дополнительные силы для подавления восстания. Де Ласси участвовал в разгроме повстанцев под Вильно и Слонимом. Наиболее кровавым событием стало взятие Праги, предместья Варшавы. За участие именно в этой операции генерал получил в награду орден Святой Анны, шпагу с алмазами и имение Августово.

В 1915 году в ходе боевых действий Первой мировой войны сгорело главное здание имения. Де Ласси были вынуждены на время переехать в здание старой корчмы, принадлежавшей им. До наших дней сохранилось немногое: та же корчма, где находится детский центр развития, часовня-усыпальница, а также каштановая аллея и озеро.

На восточном краю Гродно находится памятник архитектуры XVIII века, о котором знает редкий житель города. Речь идет о еще одной усадьбе короля Станислава Августа Понятовского – Понемуни. Первое здание усадьбы построено в 1771 году в стиле позднего барокко по проекту архитектора Алехновича. В XIX веке усадьбу перестроили. Комплекс тогда принадлежал роду Ляхницких. Одноэтажный усадебный дом вначале был кирпичным, затем часть разрушенных стен заменили деревянными. В каменной части, которая теперь закрыта, некоторое время располагался клуб. В деревянной половине до сих пор находятся жилые квартиры.

Усадьба Станиславово возведена в стиле позднего барокко в 1770 году. Центральную часть архитектурного ансамбля занимал двухэтажный усадебный дом с флигелями по бокам. Декоративная аттика над главным карнизом украшена монограммой короля «SAR». Со временем планировка дворца была значительно изменена, однако некоторые уникальные элементы сохранились до сих пор.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.