Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Фронтовой альбом

№18 от 30 апреля 2020 года

Вслед за панфиловцами
Вслед за панфиловцами

На фотографии, хранящейся в альбоме нашей семьи Гончаровых без малого восемьдесят лет, запечатлены мой дедушка Владимир Васильевич Гончаров со своим товарищем Алексеем. На обратной ее стороне дедушка написал: «Нюра, ты ее сбереги. Володя и друг Леша. 6 марта 1941. Эстония».

Рассказывая об истории фото, хочется поделиться отдельными достоверными эпизодами и фактами из биографии  моего деда и его близких.

Родился он в 1913 году в Тейковском районе Ивановской области. В 1937-м кадровым офицером Красной армии начинает воинскую службу в Боровухе под Полоцком. Там же знакомится со своей будущей женой Анной Иосифовной Шинелько, 1915 года рождения, окончившей Полоцкое педагогическое училище, учительницей местной школы.

20 апреля 1938 года они расписались в загсе Полоцка. Затем воинская служба забрасывает молодоженов под Ленинград, в город Павловск, где 19 августа 1939 года на свет появляется мой отец Валентин. В Павловске бабушка работает учительницей, дедушка вскоре попадет на финскую войну.

По окончании Советско-финской войны армейская служба Владимира Васильевича проходит в прибалтийских республиках. Сначала Эстония, где и был сделан снимок, о котором я рассказал. Незадолго до начала Великой Отечественной место службы товарищей, интендантов второго ранга Владимира и Алексея – Литва, город Паневежис. Сюда же к Владимиру приезжает его семья: жена Нюра с полуторагодовалым сыном. В первый день  войны семьи военнослужащих эвакуируются в глубь страны.

Дед вместе со своими товарищами, среди которых был и Леша, выходили из окружения. Лесами и болотами Литвы и Беларуси через полтора месяца группа бойцов добралась до деревни Бабыничи, тогда еще Ушачского района. Распрощавшись, Алексей с товарищами пошел дальше к удаляющейся линии фронта. Судьба их для нашей семьи неизвестна. Дед остался в Бабыничах у своего тестя Иосифа Семеновича Шинелько, где встретился с женой и сыном. Легализовавшись и зарегистрировавшись в комендатуре, Владимир Гончаров работал в качестве помощника кузнеца у своего тестя. То, что зять Иосифа Шинелько красный офицер и коммунист, местные жители оккупантам не выдали.

25 октября 1942 года Владимир  вступает в ряды народных мстителей. Сначала числится партизаном отряда имени С.Г. Лазо бригады имени В.И. Чапаева, затем в должностях: рядового, командира взвода, с февраля 1944 года начальника штаба отряда имени Л.М. Доватора 2-й Ушачской бригады имени П.К. Пономаренко Витебской области.

Во время блокады Полоцко-Лепельской партизанской зоны 25 апреля 1944 года у деревни Киселево взвод партизан во главе с начальником штаба отряда Владимиром Васильевичем Гончаровым ценой своей жизни не дал превосходящему в силах противнику рассечь кольцо обороны. Бесстрашный подвиг партизан под командованием моего дедушки описал В.Е. Лобанок в главе «Вслед за панфиловцами» своей книги «Партизаны принимают бой». В газете «Красная Звезда», в центральном органе Министерства обороны СССР за 9 апреля 1975 года № 83 в статье «Бастионы партизанского края» также рассказывается, что партизаны во главе с командиром Владимиром Гончаровым погибли, но не сошли с позиций.

Имя моего дедушки увековечено на мемориальном комплексе «Прорыв» и на могиле партизанских командиров в центре г. п. Ушачи.

В честь деда я назвал сына Владимиром. Он, как и его прадед, кадровый офицер.

Игорь ГОНЧАРОВ, а/г Островно, Бешенковичский р-н



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...