Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№18 от 30 апреля 2020 года

Май! Знание! Здоровье!
Май! Знание! Здоровье!

 Все течет, все изменяется, но есть Первомай.  Начинался он трудно, как и многое в этой жизни. Вы можете себе представить, чтобы в «колыбели мировой демократии и личных свобод», то бишь в Соединенных Штатах, эксплуатация рабочих длилась по 15 часов в сутки?! То есть весь световой день. И изо дня в день.

А между тем было именно так. Тогда зачем гремела и дымилась кровавая гражданская война промышленного Севера с рабовладельческим Югом, где негры в то время, пахали от рассвета до заката? Янки только думали, что они победили – а победил промышленный капитал! И после войны победившие белые «дяди Томы» возвращались от станков в свои многоэтажные «хижины» только для того, чтобы забыться коротким сном, очнуться и вновь брести на работу.

И было так по всему миру, где уже избавились от крепостного права. А где не избавились, там было еще хуже…

Люди-винтики еще не догадывались, что над ними уже занес свой самый длинный  арифметический кнут надсмотрщик Тейлор, чей изо-щренный инженерный ум изобрел идеальную «потогонную систему». А фабрикант Генри Форд уже придумал, как сделать отжим пота непрерывным процессом – на поточно крутящемся конвейере! Повторяю, неграмотные рабочие Чикаго в 1886 году ничего этого еще не знали, но им уже надоело. Точнее, стало невмоготу. И 1 мая они вышли на улицу с требованием  8-часового рабочего дня. И баста!

Их расстреляли. Убили сотни рабочих. А зачем им жить, ели они не хотят непрерывно работать? Остальных загнали туда, где им место, – на фабрики, к станкам. К дядям Тейлору и Форду. Но рабочие все равно каждый год 1 мая выходили на демонстрацию. Упрямо и с дерзким отчаянием. Было это в промышленном Чикаго. Может, именно поэтому сценаристы фильма «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате «В джазе только девушки») и вписали такую много-значительную фразу в сценарий: «Ох, не люблю я Чикаго!»? Ибо от Чикаго начинает свой отсчет эпохальное наступление Труда на Капитал.

Наступление это идет до сих пор. С переменным успехом. И вообще  напоминает пешеходную «зебру»: только замешкался – и рискуешь быть сбитым.

Сегодня Капитал в рабочей среде, в трудовой интеллигенции и вообще среди миллениалов культивирует трудоголиков. Пашущих и 10, и 15, и 24 часа.

Естественно, пользуясь тем, что молодежь почти ничего не знает про истинное значение Первомая. Они думают, что это праздник Весны, что-то вроде Хэллоуина наоборот, когда все должны казаться добрыми и жарить шашлыки. Но скажи им про политику, и они замахнутся на тебя дымящимся шампуром…

От этой «суеты на лоне природы» только пожары в лесах! А трудятся чаще всего пожарные. Наши деды и прадеды тоже любили «расслабиться» на маевках, но лишь после того, как демонстрировали свою политическую сознательность и солидарность, а не наоборот. От того-то они и добились для себя и для нас успехов, и немалых!

Сегодня мы живем не в социалистических, но в социально ориентированных государствах. И пользуемся покровительством государства. В том числе и в области трудовых отношений. Сколько это будет продолжаться? Ровно столько, сколько мы будем помнить истинное значение Первомая. Будем понимать, что труд – это не обязанность, а наше право. Которое нужно защищать. И что государство – это мы. Когда знаем, что делаем.

Читаем газету, одну из самых тиражных в России. Редакция поручила молодой журналистке написать статью про Первомай. И вот что девушка написала на полосе, осененной орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени: «В нашу страну праздник пришел только в 1917 году. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А кто этого не делал – штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам…». Стоит ли продолжать? Что почерпнет из этого текста еще более юный человек? То, что в 1917 году в России было телевидение, и даже центральное?! А в мае 1917-го у власти пребывало не Временное правительство, а уже большевики?! Что уж говорить про остальные «открытия» из одного абзаца!

Карл Маркс ввел в оборот научный термин – «профессиональный кретинизм». Автор «Капитала» имел в виду «узких специалистов» – то, над чем спустя 150 лет издевался юморист Михаил Задорнов на примере американской медицины, когда «специалист по правому уху» не знает, как лечить левое. И что бывает, когда «файлы не сошлись», а вирус пришел. У юной журналистки не совпали файлы – то, чему ее учили в школе, не сошлось с реальной жизнью – но она напечатала заготовленный файл.

По-моему, настало время расширить термин и говорить о кретинизме как профессии. Но не ради критики, а чтобы никто не засорял молодым мозги.

Тогда Первомай еще долго будет нас защищать. А мы – его. В том числе модернизируя лозунги. Сегодня актуален: МАЙ! ЗНАНИЕ! ЗДОРОВЬЕ!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.