Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Рекламная игра
>>>
Конкурс
>>>



Давайте разберемся!

№15 от 09 апреля 2020 года

Не ждать «белочки»
Не ждать «белочки»

Когда 10 лет назад Дима после очередного запоя стал слышать «голоса», отец его определил в Новинки – так всегда в народе называли РНПЦ психического здоровья. Не помогло: молодой человек через год лечения погиб. Вслед за ним умер и отец...

По науке

Как сегодня лечат в известном медучреждении психологического профиля? Об этом рассказывает заведующий наркологическим отделением для лечения и реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ, психотерапевт-психолог-нарколог РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов.

– В РНПЦ психического здоровья обратиться за помощью может любой человек, имеющий проблемы с алкоголем?

– Безусловно. Но есть путь проще. В районах и областях имеются наркологические диспансеры, где принимают психиатры и наркологи. РНПЦ психического здоровья – головное предприятие такого профиля. Сюда поступают больные с алкогольной, наркотической и игровой зависимостями со всех регионов страны. Консультировать и лечить пациентов нам помогают профессора двух кафедр психиатрии и наркологии медицинского университета и медицинской академии, действующие при центре. Такие же кафедры открыты при Витебской областной больнице и Гродненском медуниверситете. Система помощи людям с зависимостями в Беларуси по структуре аналогична советской.

– Правда ли, что самыми действенными методами лечения зависимостей являются капельницы и гипноз?

– У нас работают врачи, которые используют разные виды лечения, трансовые методики, в том числе гипноз. Ставятся и капельницы, но строго по показаниям и по протоколам лечения, утвержденным Минздравом.

Когда пациент поступает в отделение, вначале с ним работает врач – психиатр-нарколог. Он оценивает состояние больного, назначает медикаменты и определяет протокол лечения. Например, у пациентов может быть нарушение сна, алкогольная полинейропатия с поражением периферической нервной системы, вызывающая проблемы с походкой, и т.д.

Далее с новичком работает физиотерапевт: в Центре практикуется водное, электролечение, массаж, баротерапия и другие современные методы физиотерапии, которые дают хорошие результаты восстановления. Затем врач-психотерапевт обучает методам аутотренинга – пациент должен уметь сам себя выводить в правильное состояние.

Потом больной попадает к психологу, который объясняет, что с ним происходит, и учит жить трезво. Большинство прибывших к нам плохо понимают свое состояние и как выбраться из него. Поэтому вылечиваются не все... На завершающем – пятом – этапе с пациентами начинают работать волонтеры из группы анонимных алкоголиков, прошедшие 12 шагов к трезвости.

Пятый элемент

– Владимир Владимирович, говорят, вы стояли у истоков создания Общества анонимных алкоголиков Беларуси. Насколько эффективно работает это движение? Правда ли, что они считают в днях время, которое не пьют?

– Работающие у нас волонтеры считают уже годы трезвости... В 2020-м белорусскому движению анонимных алкоголиков исполняется 30 лет. В перестроечные годы я был главным наркологом Минздрава Республики Беларусь. Для улучшения работы наркологической службы мы решили изучить аналогичный опыт США. Специалисты Нью-Йоркского офиса приехали в Минск и обучили принципам работы программы 12 шагов. Нам пришлось признать, что прямых медицинских путей лечения алкоголизма не существует. Избавление от зависимости лежит за пределами медицины. Кстати, в группах АА говорят о высшей силе, но не о Боге: в это движение приходят люди разной веры. Для многих из них такой высшей силой является сама группа, потому что группа не пьет! Да, кто-то из членов этого круга может выпасть (на время или насовсем), но группа-то не пьет! Это видят все, кто в ней остался. Так что лечение ней – это пятый элемент помощи пациентам  нашего РНПЦ.

– Интересно, как лечат алкогольную зависимость в других странах?

–  Когда я стажировался в Оксфордском университете в Великобритании, то увидел, что добрая половина студентов курила гашиш. Я спросил у коллег: «Наверное, в университете есть наркологическая служба для таких несчастных?». Оказалось, что там нет даже фельдшера-нарколога. В самом графстве Оксфордшир на тот момент на пять миллионов жителей (считай пол-Беларуси) было лишь 20 специалистов с высшим медицинским образованием (в основном психологи), которые занимались наркологическими больными.

За рубежом наркологии не существует. Вся реабилитационная структура Западной Европы и США замыкается на специализированных центрах. Да, там работают психологи, но в большей степени – параспециалисты – бывшие алкоголики и наркоманы, которые прошли реабилитацию, получили помощь от таких, как сами, и «завязали», то есть анонимные алкоголики. Подготовка этих реабилитологов многоступенчатая: иногда она занимает пять лет. Через какое-то время волонтер все же получает сертификат, в котором говорится, что он может работать с пациентами, страдающими зависимостью. Именно такие люди и обучают в этих центрах тому, как жить без алкоголя и наркотиков.

Довести себя до ручки

– В народе говорят: «Допился до белой горячки». Что это значит?

– Белая горячка – алкогольный психоз тех, кто выходит из алкогольного эксцесса. Появляются озноб, потливость, повышается температура тела, слуховые и зрительные галлюцинации... Таких пациентов мы лечим. В большинстве случаев ставим на ноги за 2–4 дня. Однако бывают и тяжелые – летальные – формы. Но большинство все же спасаем. Кстати, параноидный бред и психозы часто возникают при употреблении психостимуляторов – наркотиков.

– Что скажете о кодировании?

– Знаю врачей, которые его используют. Был знаком и с основоположником этого метода доктором Довженко. Я кодированием не занимаюсь. Не только я, но и многие психотерапевты считают этот метод ненаучным. Если бы за рубежом врач захотел заняться кодированием, ему бы не дали разрешения на практику. В нашей стране этот метод разрешен. Если больной хочет пройти кодирование, ему дадут это сделать. И если кодирование поможет, то слава Богу.

– Платное лечение от зависимостей подразумевает особые методики и комфорт?

– Нет, это возможность лечиться анонимно, гарантия хранения врачебной тайны и нераспространения информации. Также платные медицинские услуги мы оказываем и иностранцам. Методы лечения и условия проживания у всех одинаковые.

– Труднее лечить алкоголиков или наркозависимых?

– …или игроманов? Суть зависимостей всех трех групп едина, но методики лечения разные. Применяя их, наркологическая служба возвращает к трезвой жизни тысячи заболевших. Только в нашем отделении РНПЦ психического здоровья за 10 лет оказана помощь 5 тысячам человек. Они думали: «Вот выпью 100 грамм (уколюсь) – и все!..» или «Сделаю ставку у букмекеров последний раз…». А остановиться-то уже не могли. Настала пора всем страдающим синдромом зависимости  сказать «Стоп!» и начать лечиться...


Что покрепче

Беларусь занимает 27 место в мире по потреблению алкоголя в литрах чистого этилового спирта на душу населения (11,2 л).

Об этом говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения, проведенном в 2018 году. Мы пьем меньше, чем  лидеры списка: Молдова (15,2 л),  Литва (15,0 л), Чехия (14,4 л), Германия (13,4 л), а также наши соседи-россияне (11,7 л).  А ведь еще
в 2010 году Беларусь возглавляла этот антирейтинг с показателем 17,5 л чистого этинола на душу населения.

Ежегодно в Европе по причинам, так или иначе связанным с употреблением алкоголя, умирает 290 тыс. человек, в Беларуси – 20 тыс.

Если обратиться к национальной статистике, то картина заболеваемости алкоголизмом и вызванным им психозом в нашей стране постепенно меняется в лучшую сторону. С 2010 года количество пациентов, которым впервые был установлен такой диагноз, уменьшается: 2010 – 294,5; 2011 –  287,1; 2012 – 250,9; 2013 – 229,5; 2014 – 216,0; 2015 – 206,0; 2016 – 195,6; 2017 – 192,0; 2018 – 185,9. 

Вместе с тем продажи спиртного, согласно данным Белстата, растут по всем позициям, за исключением плодовых вин.

Продажа спиртных напитков

Спиртной напиток 2018 год, тыс.дал. 2019 год, тыс.дал. Рост потребления, %
Водка 8561,4 8756, 3 102,3
Виноградное вино 3697,0 3907,9 105,7
Игристое вино (включая шампанское) 1587,1 1708,2 107,6
Плодовое вино 4899 4688,2 95
Коньяк, бренди 557,6 696,5 124,9
Ликеры и ликеро-водочные изделия 1380,1 1619,2 117,3
Пиво 37854,5 39232,6 103,6
Слабоалкогольные 119,1 1377,1 123,1


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Всего в 2019 году услугами социальных нянь воспользовались почти 2500 семей, в том числе 338 с детьми-инвалидами.

В 2019 году совершено более 3,5 тыс. мошенничеств. Свыше 76% этих преступлений раскрыты.

По данным Белстата, в 2019 году в страну ввезли 48,3 тыс. тонн одежды, бывшей в употреблении, на сумму в 87,3 млн долларов. По сравнению с 2018-м в количественном выражении поставки увеличились на 1,9%, в денежном – на 17,7%.

Мошенники продают незарегистрированные в нашей стране лекарства, прикрываясь именами вымышленного студента-вундеркинда и реального медика – одного из самых известных в Беларуси.