Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Фронтовой альбом

№15 от 09 апреля 2020 года

Тепло рук
Тепло рук

Мой дедушка – Петр Григорьевич Чистый –получил свою первую боевую награду, когда ему было 19 лет, как мне сейчас. Я родилась через два года после его смерти и знаю о нем только по рассказам родных и фотографиям.

Он был очень добрый и светлый человек. Когда его расспрашивали о Великой Отечественной, отвечал коротко – воевал. У Петра Григорьевича было два ордена и много медалей. Но на лацкан пиджака он всегда прикреплял один – Красной Звезды.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка оказался на оккупированной территории в деревне Новый Двор недалеко от Минска. Он осиротел перед самым началом войны, жил с братьями и сестрами. Во время одной из карательных операций фашистов спас двух своих племянниц. Увидев, что к деревне направляется вражеский отряд, дедушка успел увести их в лес и спрятаться. А его сестру, мать девочек, за связь с партизанами сожгли в Тростенце. После войны дедушка помогал своим племянницам.

Петр Григорьевич служил в армии до 1950 года. Демобилизовавшись, вернулся домой, пошел работать на Минский автомобильный завод, женился. На МАЗе трудился до пенсии. Всегда был на хорошем счету. У дедушки было много учеников, которые его уважали и навещали, когда он уже вышел на заслуженный отдых. Он очень любил свою жену Софию Григорьевну, всегда называл ее ласково «матулечка». Они были очень красивой парой. Вместе прожили 48 лет, вырастили пятерых детей, даря им свою любовь и ласку. Моя мама говорит, что тепло рук своих родителей ощущает до сих пор.

Александра ЧИСТАЯ, г. Минск



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...