Социум

№15 от 09 апреля 2020 года

Разделительный принцип
Разделительный принцип

Экологи давно призывают нас вести раздельный сбор мусора. Но готовы ли мы к этому?  Институт социологии Национальной академии наук изучил мнение жителей страны о раздельном сборе бытовых отходов и внедрении депозитной (залоговой) системы сбора тары. О его итогах
беседуем с директором института Геннадием Коршуновым.

– Геннадий Петрович, считают ли жители нашей страны вопросы экологии важными?

– Практически три четверти опрошенных (78%) считают экологическую проблематику очень актуальной (39,0%) или скорее актуальной (39,6%).

Причем в группе с высшим образованием очень важными вопросы экологии для нашей страны назвали 50,9% опрошенных. В то время как в группе со средним специальным образованием и профессионально-техническим – 39,3%, средним общим  – 36,9%, образованием ниже среднего  –  29,1%.

–  Какой вклад в сохранение окружающей среды вносят белорусы?

–  Почти две трети опрошенных в основном экономят электроэнергию и воду (64,0%). Практически каждый второй занимается раздельным сбором бытовых отходов (47,8%). Анализ показал, что экономия ресурсов  – приоритет для поколения старше 50 лет (73,2%) и специалистов высшей квалификации (72,2%). Каждый пятый белорус принимает участие в субботниках, ходит пешком и предпочитает экологичный вид транспорта, сокращает потребление пластика и прочих полимеров. А каждый десятый респондент пользуется мылом и моющими средствами из натуральных компонентов или сдает бытовые отходы в пункты приема вторсырья.

Однако примерно каждый десятый ничего не предпринимает для заботы об окружающей среде и поддержания благоприятной экологической обстановки в своем регионе (9,6%).

В основном наши граждане вносят свой вклад в сохранение окружающей среды тем, что экономят воду и электроэнергию. И только в Гродненской области на первом месте раздельный сбор бытовых отходов по контейнерам.

– Что думают опрошенные о залоговой системе сбора использованной тары?

–  Большинство (60,2%) поддерживает или скорее поддерживает внедрение такой системы. Против (варианты ответов «не поддерживаю» и «скорее не поддерживаю») высказалось чуть более 18%. Примерно каждый пятый опрошенный не определился с отношением к данному ново-введению.

Наибольшее число сторонников внедрения залоговой системы сбора тары в Гродненской области (78,7%), наименьшее – в Витебской (44,5%).

Оптимальным местом приема использованной тары респонденты назвали магазины шаговой доступности. Чуть более трети высказались в пользу специально отведенных для этого пунктов. Примерно 28% респондентов – за прием использованной тары в крупных магазинах, гипермаркетах, супермаркетах, торговых центрах.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…В 14 он первый раз закурил и выпил. Сразу, в один день. И попробовал травку. Зацепило. Втянулся. Друзья детства собирались и играли «крутое музло», равнялись на песни кумиров, в которых наркота была как составляющая успеха. Поначалу это было легко, красиво, непринужденно и, самое главное, – круто-о-о! Но как-то незаметно Илья скатился...

Протяженность платных дорог Беларуси – более 1 780 километров. В год по ним проезжает в среднем   250 тыс. пользователей.

С надеждой на спасение приезжают сюда со всех концов страны и зарубежья те, кто попал в сети алкоголизма и наркотиков.

Мария сразу соглашается на интервью. Но на условиях анонимности.