Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Давайте обсудим

№14 от 05 апреля 2012 года

Престиж есть. Работы нет
Престиж есть. Работы нет
Помните песенку из популярного старого фильма «Большая перемена»: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…». Героиня, правда, пела о любви. А между тем эти слова весьма точно отражают нынешнюю ситуацию на рынке труда Беларуси. На котором в последние годы наблюдается любопытный поворот.
Вчерашние выпускники школ вдруг в массовом порядке возжелали стать не артистами или музыкантами, как в преж­ние времена, а экономистами и юристами. Как говорится, веление времени. Собственные артисты крутым фирмам не нужны, на свои корпоративы они могут нанять их со стороны. А вот ловкие менеджеры и юрисконсульты с солидными зарплатами и бонусами к ним — очень даже. Вузы, особенно негосударственные, на эту тенденцию отреагировали оперативно, быстренько открыв у себя соответствующие специальности.
И пошла писать губерния! Ежегодно в стране во все большем количестве стали готовиться дипломированные специалисты в сферах экономики и юриспруденции, выходящие затем на рынок труда. Вот только рынок этот в Беларуси не безразмерен. Да и руководители предприятий и организаций при подборе сотрудников, как правило, исповедуют бессмертный райкинский принцип «Забудьте все, чему вас учили в институте», ибо им нужны специалисты с опытом работы, а не вчерашние студенты с неопределенным багажом теоретических познаний. Знакомая, возглавляющая юридическую консультацию, на сей счет высказалась однозначно: «А зачем мне вчерашний выпускник, какой из него адвокат? Он же в суде почти наверняка любое дело проиграет».
Вот и множится по стране число безработных бухгалтеров, экономистов, юристов: предложение в три-четыре раза превышает спрос на них. По официальным данным, сегодня в городах республики на 107 бухгалтерских вакансий есть 429 претендентов, на 110 вакансий экономистов — 374, на 65 вакансий юристов — 210 дипломированных безработных. И это только те, кто зарегистрирован в службе занятости. А я лично знаю юриста, который работает администратором в отнюдь не фешенебельном минском ресторане и статуса безработного, естественно, не имеет. «Что делать? — пожимает он плечами. — Семью кормить надо». Но я-то помню, как в свое время он с гордостью рассказывал мне, что заканчивает юридический институт и какие грандиозные перспективы открываются перед ним в связи с этим…
Что и говорить, иметь диплом экономиста или юриста нынче модно и престижно. О его наличии можно с видом превосходства обронить в разговоре с бывшими одноклассниками, которых и видишь-то мельком раз в несколько лет. Экономист или юрист, да еще в солидной конторе, — это тебе не какой-то там инженер или медик, которые живут от зарплаты до зарплаты и вечно жалуются на ее нехватку. И которых, к слову, в стране ощущается острый дефицит. Например, потребность во врачах исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями, в 73 раза (!) превышает число зарегистрированных в качестве безработных. Хотя тем же врачам зарплату в последние годы не раз повышали, да и заработок инженера сегодня зависит от результатов работы предприятия и его вклада в них. Я уж не говорю о том, что на селе ветврачи, зоотехники, агрономы вообще на вес золота. А их ведь тоже не хватает, тогда как экономистов и юристов — переизбыток. При этом не забудем еще, что размер заработка определяется вообще-то уровнем квалификации специалиста.
Понятное дело, что говорить о престиже рабочих профессий и вовсе не приходится. По городам и весям, у проходных предприятий, в рекламных газетах полным полно объявлений о том, что требуются водители и каменщики, маляры и швеи, плотники-бетонщики и электромонтеры, трактористы и животноводы и т.д. и т.п. Причем гарантируются такие зарплаты, что можно только позавидовать. Но не спешат молодые люди в рабочие. Дескать, непрестижно.
Хотя, между прочим, в той же Америке труд, например, строителя, ценится ничуть не меньше любого другого. В конце концов, не все рождаются с одинаковыми склонностями и способностями. Как говорится, у кого к чему душа лежит. Главное, чтобы человек был профессионалом в своем деле. И тогда ему полный респект. Сужу об этом не понаслышке, а из рассказов дальнего родственника, который уже 15 лет живет и работает в США как раз строителем.
Нет, разумеется, я вовсе не против того, чтобы человек выбирал для себя профессию, которая сулит в будущем престижную и хорошо оплачиваемую работу. Но при этом все-таки не стоит забывать о том, что настанет время, когда выбирать будет уже не он, а его. И не окажется ли он в ситуации, когда престижный диплом есть, а работы нет.
Приглашаем к обсуждению темы
на страницах газеты наших читателей. Блоги авторов можно найти по адресу http://www.belta.by/ru/blogs


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как выбрать для себя подходящую мурку, чем ее кормить и можно ли по породе угадать характер питомца? Беседуем с экспертом.


Во время первой волны коронавируса все страны ЕС, за исключением Швеции, закрылись на карантин. А что происходит в этих государствах во вторую волну?


Уже в этом году Европа рискует столкнуться с ускоренным распространением устойчивости к противомикробным препаратам.

Рекордсмен по штрафам за пьяную езду живет в Минском районе. В прошлом году его в восьмой раз за последние 10 лет задержали подвыпившим за рулем авто.