Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№15 от 09 апреля 2020 года

Привычка грабить дилижансы
Привычка грабить дилижансы

Дилижанс – это вам не тачанка! Во-первых, тачанка – легкая конная повозка, а дилижанс – настоящий дредноут на просторах прерий. Во-вторых и главных, на дилижанс не ставили пулемет Максима, как на тачанку-ростовчанку, – просто тогда еще его не изобрели. И это немаловажное обстоятельство моментально превращало американскую повозку в обыкновенную жертву… ограблений. 

Стрелять из трясущейся на скаку кареты имело смысл только в американских киновестернах, ибо означало зря тратить патроны и злить грабителей, и без того не отличающихся хорошими манерами. А вот скажешь лошадкам «Тпру!» и остановишься, чтобы прицелиться получше, как тут же превратишься в неподвижную и прекрасную мишень. Что делать? Уж лучше сразу задирать руки вверх и не рыпаться…

Да, тяжела жизнь без пулемета! Именно по этой причине одному из самых знаменитых грабителей дилижансов (была в США и такая почтенная профессия) Биллу Майнеру приписывают изобретение весьма расхожей фразы: «Hands up!», то есть «Руки вверх!». Думаю, это явное преувеличение. У Билла, которого за его обходительность и малую кровожадность прозвали Джентльменом-грабителем, не было никакой надобности что-либо произносить. Пальнешь разок-другой в воздух из шестизарядного, и путешественники либо охранники сами дружно указывают на небо, мол, мы туда не спешим. Грабьте нас!

Чаще всего на дилижансах перевозили почту, ну а в почте – деньги. Иногда золотые. Да и пассажиры, отправляясь в неизведанные края Дикого Запада, брали с собой самое компактное и ценное, что также не способствовало безопасности дилижансных перевозок. Это только для героя Андрея Миронова из кинокомедии «Человек с бульвара Капуцинов» (правильно – капуцинок, то есть монашек) самым ценным был «волшебный фонарь», изобретенный братьями Люмьер. А вот для остальных – все то же презренное и желтое. Ну или зеленые и мятые…

Грабить почтовые, как мы уже заметили, стало самой выгодной профессией для огромного числа местных ковбоев. «Коровьи мальчики» – а именно так переводится легендарное слово cowboys – хоть и пахли по-прежнему бычьим блином, но доили теперь американские банки и пересыльную почту, а не буренок. В мужественной профессии приезжие с холодного Востока не задерживались – не знали, где устраивать засады, не имели родственных связей с местными шерифами. Может, именно тогда и родилась мысль создать федеральную полицию – идея, которую удалось воплотить лишь спустя сто лет, и то усилиями надушенного духами горожанина Эдгара Гувера в манишке и канотье, а не широкополом стетсоне.  А пока суд да дело деревенский грабеж дилижансов стал настоящим бичом и американским бизнесом, ибо процветал почти весь долгий XIX век.

Прошло еще сто лет, и дилижансы нынче в Америке не грабят! За неимением последних. Знаменитый Джентльмен-грабитель переквалифицировался на поезда, но сдался властям в 1911 году, признав за ними полное преимущество в деле отъема чужих денег. С тех пор произошли крутые перемены. В прериях больше не пылят дилижансы и мустанги, а чисто шелестят шинами по асфальту их железные потомки – автобусы дальнего следования, да мускулистые «форды мустанги» все больше красной, а не гнедой масти. Деньги уже не возят, а переводят в электронном виде: клик – и миллиарда нет.  Только кольты остались прежними, злыми и точными, хоть им и укоротили стволы.

Но, как точно подметил русский шансонье и большой знаток американской жизни Вилли Токарев, «привычки вора удивительно сильны!».

В конце концов, не важно, что грабить, – лишь бы грабить.

«США перехватили заказанную Берлином партию масок, предназначенных для защиты от заражения коронавирусом», – сообщила 3 апреля газета Der Tagesspiegel. Немцы заказали респираторы у американского производителя, работающего в Китае, однако оплаченная партия была перехвачена на пути в Германию и перенаправлена в Штаты. Сообщения о грабежах или, скажем мягче, перехватах сыплются одно за другим. Самолеты умыкают прямо на взлетных полосах! Возмущаются немцы, французы, канадцы. Премьер-министр Трюдо поручил проверить «вызывающие обеспокоенность сообщения» о том, что заказанные Канадой маски оказались в Штатах.

Все это – ближайшие союзники по НАТО. Почему возмущаются лишь они? Видать, младшие союзники просто помалкивают, задирая руки, как учил Джентльмен-грабитель. А глава французского региона Гранд-Эст Жан Роттнер откровенничает: «Янки вытаскивают наличные и платят втрое-вчетверо больше нашей цены заказа!».

В конце концов, транспортный «боинг» – тот же дилижанс, только летающий, а маски сейчас дороже денег. Одно хорошо, грабят не с кольтами, а строча очередями из купюр. Видать, американцам рисовать доллары проще, чем шить маски… 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.