Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Творить добро

№14 от 02 апреля 2020 года

Приют надежды
Приют надежды

В 50 километрах от столицы на небольшом хуторе в Воложинском районе стараниями неравнодушных людей в 2008 году появился приют «Дом собачьей надежды». Здесь выхаживают, лечат,  пристраивают в хорошие руки выброшенных на улицу собак. За время существования приюта нашлись новые семьи для 400 питомцев. Корреспондент «7 дней» на день стала волонтером и узнала, в каких условиях живут братья наши меньшие и почему люди готовы жертвовать своим временем и средствами для заботы о них.

Человек собаке друг?

История приюта началась со знакомства нескольких людей на форуме группы зоозащитной организации. Здесь волонтеры и предложили арендовать дом в частном секторе, чтобы забирать туда собак, которым в пункте временного содержания грозит усыпление. Так появился «Дом собачьей надежды». Одна из его основательниц, Майя Антони, рассказала:

– Тогда нас было всего пару человек, а ездить к собакам нужно каждый день, потому что многие животные болели чумой и им требовались лечение, выгул и кормежка. Постепенно  составили график,  привлекли новых людей. Около двух лет временный приют находился в деревне у одной из девушек-волонтеров. Все это время занимались поиском подходящего участка и сбором средств на его покупку. Искали именно хутор, чтобы никому не мешать и не бояться, что выселят. Такое место нашлось в Воложинском районе. Приобрести землю помогла компания неравнодушных предпринимателей. Небезразличные к судьбе собак люди делали благотворительные пожертвования, которых хватило на строительство отапливаемого здания с вольерами – 20 раздельных комнат с выходом на улицу. Позаботились и об удобствах для волонтеров: организовали специальную комнату, где можно переодеться, а также сделали кухню и санузел.

Стать волонтером может практически каждый. Решив записаться в ряды добровольцев, я связалась с одним из координаторов проекта. Анастасия Спирина предложила к 11 утра подъехать к станции метро «Каменная Горка», где будет ждать машина. И предупредила: рабочая смена длится около 4–5 часов. Ну что ж, для меня это не проблема.

Утром я и еще трое молодых людей держим курс в Воложинский район. По пути Анастасия рассказывает, что волонтеры работают в одну смену, но каждый день:

–  По будням едем в приют вечером после основной работы. Как правило, отбываем примерно в семь часов, а обратно возвращаемся практически к полуночи. В выходные стараемся ехать ближе к обеду, чтобы больше времени провести с собаками. В одной смене работает 4–5 волонтеров, этого достаточно для оперативного выполнения всех дел. Сейчас у нас в команде на постоянной основе трудятся около 20 человек, остальные приезжают по мере возможностей.

Покормить, выгулять, убрать

Мы прибываем на место. Для начала собак нужно выпустить из закрытого вольера в здании в открытый – на улице. После этого необходимо всех покормить, поменять воду и вымыть миски. На словах это звучит гораздо проще, чем оказывается на деле. У каждого питомца свой рацион, поэтому корма и порции нужно подбирать индивидуально. Специальная подсказка висит на кухне. Затем волонтер идет выгуливать собаку на поводке в небольшой лесок по соседству. Так как людей в несколько раз меньше, чем питомцев, приходится совершать по 4–5 прогулок. И это с учетом того, что некоторых собак, имеющих проблемы со здоровьем, выгуливать не нужно. К слову, и тут есть свои нюансы. Не все животные в приюте ладят друг с другом, поэтому важно во время такой прогулки не пересечься с собаками, у которых разные характеры. Однако к людям практически все относятся доброжелательно.

Дальше наступает трудоемкий и, наверное, не самый приятный этап смены – уборка вольера. Для начала из него нужно вынести деревянные поддоны с одеялами, на которых спят животные, и игрушки, а затем испорченные газеты, служащие подстилкой. После  подмести, два раза помыть полы: один раз со специальным средством, а затем простой водой. На уборку одного вольера, где могут жить две собаки, уходит в среднем около 30 минут. Какую-то работу  делаем параллельно: пока одни убирают вольеры, другие выгуливают собак на закрытой территории во дворе. После второй прогулки нужно еще раз всех покормить и дать лекарства. И только когда последняя миска вымыта, смена считается законченной.

Найти дом

– Всем собакам пытаемся найти семьи, но пока животные здесь, мы должны обеспечить им хороший уход. Они все разные по характеру, поэтому новичков к пугливым животным мы не пускаем. Научить их доверять людям – очень сложный и длительный процесс, но чуть ли не главный, – поясняет Майя.

Что касается вопросов «жизнеустройства», то будущую семью для собак тщательно проверяют, чтобы потом не столкнуться с безответственностью и обманом. Иногда из приюта несколько месяцев никого не забирают, а бывает, что за неделю трое питомцев обретают новый дом. Вот только с каждым годом все меньше людей ищут себе друга в этом приюте. Главной причиной волонтеры считают развитие рынка нелицензированных заводчиков, которые продают в том числе и породистых собак за небольшие деньги.

Пока собака находится в приюте, ее обязательно стерилизуют, делают прививки, обрабатывают от паразитов и лечат, если это необходимо.

Любой желающий может помочь приюту: купить корм или лекарства, приехать на смену ухаживать за собаками или просто подвезти волонтеров. Именно благодаря энтузиазму людей этот приют  существует уже довольно длительное время. 

«Кроме нас им больше никто не поможет, поэтому мы добровольно взяли на себя такую миссию. Очень хочется, чтобы в мире было больше добра», – заключает Майя. 

Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ, студентка 3-го курса факультета журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Во вторник в деревне Подлесковье, на берегу живописного озера, недалеко от Столбцов было людно.

К сожалению, довольно часто оказывается так, что в преклонном возрасте люди остаются одинокими, без поддержки.

Ласку и любовь родного человека ничто не заменит. Но в жизни бывают случаи, когда детям дарят тепло, заботятся незнакомые им люди.

Мечты. Как много в этом слове!