Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



30 лет спустя

№14 от 02 апреля 2020 года

Счастливое число Лапацуевых
Счастливое число Лапацуевых

Фотография в «7 днях» в 1990 году – большая редкость. Поэтому настоящим украшением 25-го номера газеты стал снимок к заметке «Тата, мама i восем «я». С полосы на нас смотрит многодетная семья Лапацуевых из Новополоцка: глава семейства Александр Петрович с супругой Валентиной Ивановной в окружении детей – Юры, Вани, Павла, Маши, Егора, Артема и двойняшек – Ярослава и Даши... Журналистское любопытство подвигло нас разыскать героев той публикации.

Павел лидирует: у него пятеро

...Из зарисовки, размещенной в газете 30 лет назад, мы узнали, что Лапацуевы жили в доме для работников завода на самой знаменитой улице города нефтяников – Молодежной. Так как семья немаленькая, завод, на котором трудилась Валентина Ивановна, выделил ей сразу две квартиры: трех- и двухкомнатную. К тому же предприятие ежемесячно делало доплаты семье, когда мама находилась в декретном отпуске. У каждого из детей были свои обязанности. Стараниями всего семейства в доме всегда поддерживались чистота и порядок. Старшие смотрели младших, читали им сказки.

...Чтобы узнать о том, как сложилась судьба этой дружной семьи, корреспондент газеты обратилась в Новополоцкий горисполком. Там нас обрадовали: знают и не только родителей, но и одного из сыновей – работника КИПа ОАО «Нафтан» Павла Александровича и его супругу Елену Васильевну, которая в 2019 году удостоена ордена Матери. У супругов пятеро детей. Конечно, не восемь, как у родителей Павла, но и продолжатели знаменитого рода еще молоды…

О своем счастливом детстве Павел Александрович вспоминает с удовольствием. Помнит, как завод выделил их семье старый микроавтобус, и отец восстанавливал его своими руками, чтобы было на чем ездить сразу всем вместе, в том числе за грибами да ягодами.

– Каждое лето собирали в лесу чернику. Тому, кто был старше 10 лет и собрал больше всех ягод, отец давал рулить по лесу, – вспоминает Павел.

К бабушке, в Севастополь

Такое соревнование дало хороший результат. Автомобили сейчас водят все Лапацуевы. Кстати, у Валентины Ивановны также большой водительский стаж. Когда мальчишки и девчонки были маленькими, родители возили их в Крым – ежегодно! Более тысячи километров ехали по очереди за рулем, конечно, с остановками в пути. По дороге старшие ночевали в самодельной палатке, оборудованной в прицепе, а младшие – в салоне машины. В Севастополе жили у родителей Валентины Ивановны. Там каждый день купались в теплом море, загорали, дышали морским воздухом, ели южные фрукты и овощи, выращенные на огороде дедушки и бабушки. Благодаря такой закалке дети целый год не болели, а исправно посещали школу и детский сад.

Хорошая традиция – ездить к морю – прижилась в молодых семьях Лапацуевых. В Севастополе живет родная сестра Валентины Ивановны.

Нафтан гордится

Династию Лапацуевых хорошо знают и на ОАО «Нафтан» – ведущем предприятии страны. Сейчас там работают шестеро из рода. Было время (правда, в разные годы), когда через проходную предприятия проходили все члены этой семьи. Валентина Ивановна работала инженером-проектировщиком, глава семейства – последние восемь лет перед выходом на заслуженный отдых в ремонтно-механическом цехе. Сначала отец трудился в Новополоцком политехническом институте, вырос до старшего научного сотрудника (имел медали ВДНХ СССР за рационализаторские предложения), а когда развалился СССР и стало трудно содержать такую большую семью, ушел в кооператив по производству мебели. Сразу дело было денежным, а потом – пошли убытки, и отправился Александр Петрович на вольные хлеба: в частные предприниматели. Нашел хорошую нишу: занялся пошивом рабочих рукавиц.

– Пока были маленькими, – вспоминает Павел Александрович, – вместе жили в одной, большей квартире. В той, что поменьше, были учебная комната, чтобы делать уроки в тишине, и «парадный» зал, в котором проводили семейные праздники.

Сейчас в одной из них живет Павел с женой Еленой и пятью ребятишками, во второй – семья старшей дочери – Марии – начальника одного из секторов службы бухгалтерии ОАО «Нафтана», которая и поделилась с нами фото из домашнего архива.

День семьи

13 числа каждого месяца все стараются далеко не уезжать: знают, что их ожидают на день семьи в родительском коттедже в Междуречье, это в паре километров от Новополоцка. Цифра «13» – счастливая для Лапацуевых: 13 февраля родилась мама Валентина Ивановна и 13 октября состоялась свадьба Александра и Валентины. Так что каждое 13-е за столом собираются все восемь детей со вторыми половинами и пятнадцатью внуками.

– С детства помню праздничную атмосферу этого дня, – вспоминает Павел Александрович. – Мама с нами готовила вкусный ужин. Для праздничных блюд доставали из серванта специальный сервиз и особые столовые приборы – каждому одинаковые. А еще в этот день у нас был вкусный десерт или своя выпечка...

Не по щучьему велению

Дети любят бывать в родительском доме, о котором Александр Петрович когда-то мечтал, о чем, по секрету, сообщил 30 лет назад журналисту газеты «7 дней»... Как видим, мечта сбылась. И не по щучьему велению.

– Взяли кредит, – рассказывает Павел Александрович. – Его хватило залить фундамент, возвести стены и крышу, а потом грянул финансовый кризис: деньги сгорели. Но мы все же достроили коттедж. Много что в нем обустроил сам отец: у него золотые руки. Мы ему помогали и получили хорошие навыки, например, в шлифовке полов и отделке интерьера.

Валентина и Александр Лапацуевы всю жизнь трудились и учили этому наследников – зарабатывать и беречь каждую копейку. В дни летних каникул дети не только отдыхали, но и подрабатывали. Сегодня они знают, что основа семейного бюджета – это добросовестный труд, поэтому все дети имеют высшее образование, достойную работу, которая позволяет обеспечивать свою семью и помогать родителям. Но главной маминой помощницей была и остается старшая Маша. Сегодня Мария Александровна, муж которой работает на ОАО «Полоцк-Стекловолокно», занята воспитанием двоих детей:

– В декретном не скучаю, всегда при деле, будь то домашние дела, помощь родным и близким. Я, мои братья и сестра помним о том, что говорил нам отец: «Нужно уметь делать все!». Спасибо родителям за любовь, теплоту, за все, чему нас научили...




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Современной маме трудно даже представить, что три десятка лет тому назад такой обыденный метод, как УЗИ-исследования, для половины медучреждений был недоступен.

Рассказать читателю о важном – всегда было главной задачей газеты «7 дней».

По сравнению с 1990 годом в Минске стало на 300 улиц больше: 1300 вместо прежних 1000. Вот это темпы строительства!