Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№14 от 02 апреля 2020 года

Санаторий для «вампиров»
Санаторий для «вампиров»

В разноцветных мешочках в ничем не примечательном холодильнике Республиканского центра экологии и краеведения (РЦЭК) всю зиму хранят
вовсе не продукты.  А… летучих мышей!

Черная легенда

– Знаете, что обидно? Видов рукокрылых в мире насчитывается до полутора тысяч, из них только три – питаются кровью, да и те обитают в Южной Америке, – рассказывает старший научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Алексей Шпак. – И пьют кровь они не у людей, а у домашнего скота. И не литрами! А буквально пару капель. Но, увы, «черная легенда» о летучих мышах- «вампирах» упорно продолжает жить в умах обывателей.

– А в Беларуси? – Наши нетопыри абсолютно милые и….

...– питаются бульбой и молоком? Шучу.

– Нет, насекомыми. Вообще всего в стране встречается 19 видов рукокрылых, в столице – около 12.

Практически чау-чау

Мой собеседник – специалист с более чем 20-летним стажем – хироптеролог – то есть занимается изучением этих необычных представителей животного мира. И когда наблюдаешь, как аккуратно он достает пушистый зубастый комочек из мешочка, чтобы показать летучую мышь, ловко разворачивает крыло нетопыря, завидуешь искусству его обращения с этими зверьками.

– Мы создали реабилитационный центр «Кажанаполис» еще два года назад. Инициаторами проекта выступили НАН Беларуси и «Ахова птушак бацькаўшчыны», а РЦЭК любезно согласился помочь с размещением мышей, – продолжает Шпак  – Это уже вторая зима, которую летучие гости спят в нашем холодильнике. Здесь 45 особей разного возраста, вида и пола. Нам их привозят со всей Беларуси, а весной, в начале апреля мы их выпускаем в парке Челюскинцев.

– Можно мне? – не удержавшись, несмело прикасаюсь к летучей мыши. Очень интересные и приятные ощущения, как будто трогаешь щенка чау-чау с шелковистой и густой шерстью!

Дайте поспать!

– Это двухцветный кожан, обычный житель городов, – поясняет ученый и ласково прячет «парнишку» обратно, – они не очень крупные, около 15 граммов. Вот рыжая вечерница уже побольше – примерно граммов 28. В природных условиях, как я уже сказал, они питаются насекомыми, здесь их подкармливаем личинками мучного хруща и зофобаса. Но делаем это нечасто, примерно раз в две недели всех достаем из мешочка, взвешиваем и оцениваем общее состояние. Температуру в холодильнике поддерживаем примерно градусов 6 тепла. Ну и влажность соблюдаем, это важно.

– Зачем вообще понадобился этот зимний санаторий?

– Летучие мыши не могут вить гнезда. В природе живут в деревьях за отставшей корой, в пещерах, в скальных трещинах. В городах им более комфортно летом. Зимой нужны места от нуля до плюс десяти с высокой влажностью, чтобы спокойно спать и видеть свои летуче-мышиные сны, – улыбается Алексей. – Они забираются зимовать на балконы, на лестничные площадки, в лифтовые и вентиляционные шахты и погружаются в спячку. Люди, которые их случайно находят в холодное время года, будят и просто не знают, что с ними делать.

Милые «ребята»

– Зимой в спячке температура их тела (около 40 градусов) падает до температуры окружающей среды, для того чтобы снизить скорость обмена веществ. Поскольку в это время года нет их основной пищи, насекомых, это позволяет летучим мышам прожить холодные месяцы за счет накопленных жировых запасов. Поэтому если разбуженное во время спячки животное куда-то полетит, то скорее всего погибнет – не сможет восполнить жировые запасы, – продолжает Шпак. – Это одна проблема. Вторая в том, что рукокрылые – исчезающая группа животных. В том числе восемь их видов занесены в Красную книгу Беларуси. Вообще, все виды летучих мышей Европы охраняются международными конвенциями и соглашениями, которые подписаны и нашей страной. Иностранные ученые давно помогают с зимними гостиницами летучим мышам. Например, подобные заведения есть в Москве, Воронеже, Киеве, Харькове. Пока у нас не открылся этот центр, иногда мыши зимовали у меня дома. До 20 особей, бывало, мог приютить.

– Ого! Представляю, как гости удивлялись: «Знакомьтесь, а это мои приятели. Да, все 20. Милые ребята. Прилетели перезимовать…»

– Летучие мыши не доставляют хлопот, особенно если знать, как с ними обращаться. Спасать их важно еще и потому, что размножаются рукокрылые медленно, самки вынашивают не более 1–2 детеныша в год, считай, как люди. Поэтому на пополнение и поддержание популяции нужны десятки лет.

Десятки миллиардов долларов

В своем роде летучие мыши – уникальнейшие создания. Например, могут быть переносчиками различных хворей, при этом сами оставаясь абсолютно здоровыми. Нужно отметить, что большинство этих болезней не передается другим животным и человеку. Живут рукокрылые до 45 лет. До сих пор множество научных коллективов занимаются исследованиями летучих мышей, пытаясь разгадать их тайны на пользу человечеству. Да и для сельского хозяйства летуны – верные помощники: за ночь съедают насекомых-вредителей весом 30–40% от собственного тела. Экологи в США, к слову, подсчитали, какую прибыль приносят летучие мыши тамошним фермерам, и сумма оказалась весьма внушительной – более 50 миллиардов долларов...

И тут я вспоминаю, что главное, главное-то и не спросила. Почему летучие мыши все время висят вниз головой? Оказывается, это единственные млекопитающие, способные к полету. Но их организм природа устроила следующим образом: чтобы начать полет, им, в отличие от птиц, нужно быть именно в положении вниз головой. У птиц полые кости и мощные крылья. У рукокрылых – ни того, ни другого. Поэтому они просто разжимают лапки и, следуя законам гравитации, падая, начинают полет. Им это даже легче делать, чем птицам, которые преодолевают силу тяжести.

– Хотите увидеть? Приходите в апреле, когда мы будем их выпускать!

Фото Оксаны МАНЧУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.