Социум

№14 от 02 апреля 2020 года

Не спиться с толку
Не спиться с толку

С надеждой на спасение приезжают сюда со всех концов страны и зарубежья те, кто попал в сети алкоголизма и наркотиков. Для них двери единственного в стране православного Центра реабилитации зависимых от этих бед «Анастасис Сосновка» всегда открыты. К слову, «анастасис» означает возрождение, воскресение, а расположен центр в деревне Сосновка - в 30 километрах от Слонима.

Крестная сила

На входе в здание центра – деревянный крест. Такие стоят на въезде некоторых сел. В фойе – богословские картины, написанные теми, кто когда-то здесь избавлялся от пагубных страстей… Есть и мини-церквушка – молельная комната. С образами, свечами, библией. Трапезная, на стенах которой тексты молитв. Они здесь читаются перед и после еды. Приехавшие за спасением (излечением) от зависимостей проживают в комнатах-кельях блочного типа. Им очень хочется вернуться к жизни без рюмки и дозы.

– И у многих это получилось, – отмечает директор центра, выпускник Жировичской семинарии Степан Турбол, встретивший нас на пороге бывшей школы-интерната, переданной организации в 2011 году. – Процент выздоровления прямо пропорционален желанию.

Сейчас в центре «Анастасис» на реабилитации 12 человек. Оптимальное количество для эффективной работы. В основном это мужчины и один блок келий (2+3 чел) женщин. Здесь принимают всех. Едут из разных регионов Беларуси, России обычные люди: рабочие, строители, студенты, бывали и руководители предприятий.

– Центр создан девять лет назад по благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия, – отмечает Степан Турбол. – Экономика наша держится в основном на средства реабилитируемых. Помогает чем может и Свято-Успенский Жировичский монастырь. Нам удается выживать, более того, получать хорошие результаты...

В этой школе «перековки» важную роль играет дисциплина. Из ограничений – запрет на телефонные разговоры. Однако каждую субботу и воскресенье разрешаем звонить домой – родственникам, а также по дням рождениям родных, ожидающих их на «большой земле». Уникальные методики, замкнутое пространство, отсутствие нервирующей психику информации делают свое дело. Главные доктора и реабилитологи центра: консультант-психотерапевт Григорий Небоженко, консультант-психолог Кристина Петрутик, иерей Виталий – духовник центра и бакалавр богословия Степан Турбол.

В помощь психологическим методикам – духовные практики. Отец Виталий по понедельникам и пятницам проводит занятия и православные беседы с обителями. По праздникам и по воскресеньям они ездят в одну из церквей, где служит отец Виталий: в Новодевятковичи, в храм святителя Николая, и Мизгири, в храм Воздвижения Креста Господня.

Степан Турбол, иерей Виталий и психологи учат заново общаться, испытывать положительные эмоции. Без наркотиков и алкоголя выстраивать верную систему морально-нравственных ценностей и внутренних ориентиров, основанных на православном учении.

– Алкоголизм, как и наркомания, – грех, перешедший в болезнь, разрушающую структуру мозга человека, его нейромедиаторов и, в частности, гормоны счастья: дофамин, серотонин и эндорфины, – отмечает Степан Николаевич. – Пьянство – потеря контроля над употреблением спиртного. Склонность к нему передается по генам. Как и талант, который либо развиваешь, либо нет. Обе страсти (алкоголизм и наркомания) часто возникают от бездуховности, внутренней пустоты и бесцельной погони за красивой жизнью...

Говори, не молчи

Все здесь всегда заняты. После завтрака – в группах: люди учатся выговариваться, размышлять. Кто как может. У кого как получается.

– Главное, чтобы никто не молчал. Да, иногда человек и слова не хочет сказать. Он чувствует себя одиноким. Но что ты сделаешь с тем, кто молчит?.. – задает риторический вопрос Степан Турбол. – А ведь одиночество – это гордыня. От нее нужно освобождаться. Плохие мысли могут завести на край жизни...

После разговорных занятий – трудотерапия. Один занимается грядками, другой – удобрениями, третий – еще чем-то полезным. Потом все вместе моют полы, подоконники, сантехнику: уборка – ежедневная обязанность.

После обеда проходят четырехчасовые занятия с психологом (психотерапевтом). Потом – перерыв. Ужин. Заканчивается день вечерними молитвами и свободным временем.

Правда, свободное оно условно. Все садятся за домашние задания. Темы зависят от динамики выздоровления. Вот две из них, на первый взгляд, похожие: «20 обид, которые я нанес людям» или «20 обид, которые причинили окружающие мне». От «учеников» требуют описывать все – в деталях, подробностях,
пережитых ощущениях. И том, что ты думаешь об этом сегодня…

– Такие «домашки» хорошо работают на выздоровление, – отмечает Степан Николаевич. – Вот, например, темой таких письменных исповедей была работа Александра с Бреста, имевшего уже три брака за плечами. В первом «отчете» Саша возмущался бывшими, мол, жены были просто стервами. Через месяц полтора в домашнем задании он сознается: «Какой же я был дурак! Мне встретились такие три чудесные женщины, а я их не оценил!..».

...Свое дело делает чтение книг – православных и художественных: Толстого, Достоевского, современной литературы, но прошедшей цензуру. В здешней библиотеке есть все, кроме фантастики, детективов, будоражащих умы и сердца. Есть место и фильмам, чаще советским. Показывают и современные киноленты – они рассказывают о том, что нет легких путей к успеху. Он достигается в результате больших усилий. Например, в комедии «Бармен» образно показывается, как алкоголь изменяет сознание человека, превращая его в животное...

Все методики воспитания и развлечения православного Центра реабилитации «Анастасис Сосновка» направлены на то, чтобы собравшиеся здесь люди смогли спастись, вырасти над собой вчерашними.

Нам удалось познакомиться с одним из тех, кто не так давно прошел курс реабилитации.

У дизайнера Дмитрия из Витебска, который работает теперь в центре волонтерам, в жизни было свое дело, семья, квартира, две машины. От бизнеса и семьи остались одни руины… Молодой человек долго не принимал своей зависимости от алкоголя. А когда осознал, что нужно что-то делать, обратился в Витебскую школу анонимных алкоголиков. Не помогло. Пройдя программу 12 шагов, все время срывался, поэтому поехал в «Анастасис»…

– Здесь понял, что не употреблять – этого мало. Нужно менять себя изнутри, – делает вывод Дима. – Знаю, что останусь алкоголиком до конца своих дней: малейшая доза – и сразу в запой. Главное – удержаться. Мне кажется, у меня это получается. Преимущество центра «Анастасис Сосновка» в том, что здесь, наконец, понимаем всю важность духовности.

Фото Леонида ЩЕГЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…В 14 он первый раз закурил и выпил. Сразу, в один день. И попробовал травку. Зацепило. Втянулся. Друзья детства собирались и играли «крутое музло», равнялись на песни кумиров, в которых наркота была как составляющая успеха. Поначалу это было легко, красиво, непринужденно и, самое главное, – круто-о-о! Но как-то незаметно Илья скатился...

Протяженность платных дорог Беларуси – более 1 780 километров. В год по ним проезжает в среднем   250 тыс. пользователей.

Экологи давно призывают нас вести раздельный сбор мусора. Но готовы ли мы к этому?

Мария сразу соглашается на интервью. Но на условиях анонимности.