Тема номера

№14 от 02 апреля 2020 года

На Паниковке – никакой паники
На Паниковке – никакой паники

Медицинская маска, перчатки и солнечные очки: корреспондент «7 дней» в актуальной для сезона cоvid-19 экипировке выясняла, как живет столица во время пандемии.

Хватило пройти всего метров триста, чтобы понять: при плюсовых температурах медицинскую маску, перчатки и солнечные очки носить некомфортно. От маски душно и начинает чесаться лицо, от перчаток – руки, а когда заходишь в помещение, очки запотевают. Но – терплю, старясь, по совету медиков, не трогать лицо руками.

Захожу в универмаг. В обед, да еще в день скидок, здесь обы-чно не протолкнуться. Но сегодня покупателей – кот наплакал. Люди – словно одинокие странники, блуждающие среди торговых «полей». Вот бабушка в отделе товаров для рукоделия покупает нитки… Приспичило ж рукодельнице! Вот мужчина средних лет просит у кассира посчитать, сколько будет стоить со скидкой яркий в ромбики свитерок... Больше всего народа у стойки с колготками и носками – пять человек! Отделы посуды, парфюмерии, одежды полупустые.

Звенящая тишина и в соседних магазинах. Даже в любимой «Лакомке» сластен немного, пустуют здешние столики, хотя обычно посетители стояли в очереди в ожидании свободного места. Помню, как неспеша пили здесь недорогой и вкусный кофе с ароматной булочкой, наблюдая в окно за оживленным трафиком проспекта Независимости. Может присесть? Нет уж. Береженого бог бережет. 

Даже в продуктовых магазинах никаких толп! Такое впечатление, что теперь люди более осмысленно, целенаправленно и, главное, быстро, совершают покупки. Ассортимент – как и в «довирусную эпоху», запасаться впрок покупатели не видят смысла. Тот, кто хотел устроить дома небольшой склад припасов, уже затарился. К тому же в столице работает служба доставки товаров на дом. А потому в продуктовом в корзинках посетителей – скромный набор: хлеб, сыр, масло, кусочек мяса или рыбы…    

Центровые кафе и рестораны – зрелище тоже весьма унылое. Ни суеты, ни соблазнительного аромата кулинарных шедевров, ни сладкоголосого Стаса Михайлова… Ни-че-го! Разве что точкам «быстрого питания» относительно повезло – едоков не так много, но они есть.

Прошлась по нескольким заведениям общественного питания, изучая, есть ли  дезинфектры. Почти у всех (за исключением популярной кондитерской-пекарни) есть антибактериальные гели или мыло. Спрашиваю официантов, дезинфицируются ли столики, тщательно ли промывается посуда.

– Мы и раньше это делали. А сейчас тем более, – заявили в одном популярном ресторанчике.

Как же хочется в это верить! Но неплохо бы направить «белорусский аналог» Елены Летучей с каким-нибудь люминометром… Пусть убедится!
Кстати, креативное руководство одного из популярных кафешек решило вывесить на двери объявление такого содержания: «Доброго денечка, гости дорогие! Сегодня и завтра мы усиленно готовимся к нашей встрече в пятницу. Моем, убираем!». Интересно, многие «купились»?

Впереди – аптека. Наплыва покупателей не замечено: раз, два, три – вот и вся считалка. Недалеко от кассы висит объявление о том, что «в случае необходимости для предотвращения возможного распространения коронавируса COVID-19 вы можете провести экстренную антисептическую обработку кожи рук». Для получения данного средства желающим следует обратиться к фармацевтическому специалисту аптеки». Вот молодцы!

– Почему не в маске? – спрашиваю продавца.

– А смысл? – удивляется симпатичная провизор. 

– В интернете писали, что вышестоящее руководство не разрешает аптекарям в масках ходить, чтобы панику не нагнетать.

– Полная чушь! Стопроцентный фейк! К тому же вы видите, что маски у нас есть в продаже. Причем двух видов – одноразовые и многоразовые.

Парикмахерские, барбершопы тоже опустели. «Красота – дело, конечно, хорошее, но здоровье дороже», – рассудили клиенты.

…Теперь заглянем во дворик одной из «сталинок», тем более что погода солнечная и явно кто-то вышел на улицу глотнуть витамина D. Точно! Ребятня толпится у детской горки, а на лавочке одиноко сидит бабушка божий одуванчик.

– Вы не в курсе, что пожилым людям нежелательно выходить из дома?

– Я только на минуточку. То ли доктор, то ли медсестричка позвонила… Через пару минут рецепт на лекарства поднесут. Я диабетик, мне без таблеток никак нельзя. Попросили вниз спуститься, если возможно… Напиши, деточка, что мне их очень жалко, столько всего на их плечи навалилось… Дай им Бог всем здоровья!

– В поликлинику трудно теперь дозвониться?

– И не говорите... Потратила полдня. Но никого не виню. Они там не в шахматы играют. Нас много – у кого колет, у кого болит… Надо терпимее, добрее дуг к дружке быть…    

В Александровском сквере (кстати, раньше он назывался Паниковкой) народу чуток побольше, но далеко не оживленный улей, слетающийся сюда в хорошую погоду. Лица веселые, беззаботные… Кто-то щебечет. Кто-то в наушниках слушает музыку. Подхожу к парню, уткнувшемуся в планшет. Рядом с ним, судя по чехлу, стоит гитара. Интересуюсь, что он делает здесь и сейчас.

– Иду в музыкальную школу, на курсы… Жду девушку.

– Не боитесь заболеть?

– Слышал, что молодых и бодрых вирус не берет, – шутит в ответ. – Я как раз вчера песню Цоя на гитаре разучивал. Там есть хорошие слова:

«А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно,
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому».

Сроки жизни коронавируса на поверхностях предметов, сделанных из разных материалов отличаются:

  • Алюминий – 2−8 часов;
  • Сталь – 48 часов;
  • Дерево – 4 дня;
  • Стекло – 4 дня;
  • Бумага – 4−5 дней;
  • Пластик – 5 дней.

Елена НИКОЛАЕВА

P.S.

В эту субботу, когда, казалось, что весна пришла всерьез и надолго, молодежь, дети и взрослые заполнили все минские парки и популярные места для пикников и отдыха на природе. Хотелось бы напомнить нашим читателям советы врачей о том, что в это время следует минимизировать контакты и избегать мест скопления людей. Как было сказано на недавнем брифинге Минздрава, «паниковать не нужно, но соблюдать все меры предосторожности и советы врачей – обязательно».


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большой вклад в общую копилку внесла и газета «7 дней» – успех сразу в 4 номинациях.

В этом году на XVI Национальный конкурс «Золотая Литера» было прислано свыше 400 заявок по 25 номинациям. Из них 269 – региональные СМИ от 81 редакции, республиканские СМИ – 108 заявок от 31 редакции, корпоративные – 23.

Металл занимает львиную долю среди сырья, которое сдают в пункт приема. Он и весит больше, и стоит дороже – 30 копеек за кило.

Когда Елена с мужем Михаилом решились в первый раз на усыновление, сразу договорились: берем в семью ребенка, которого другие взять побоятся.