Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Увлечения

№13 от 26 марта 2020 года

Кирпич с родословной
Кирпич с родословной

Лидчанин Алексей Чистяков буквально на днях отметил 55-летие. И если бы вы принесли ему в подарок на юбилей какой-нибудь старинный полуразрушенный кирпич, сказал бы спасибо. Алексей бывший военный и вот уже более 10 лет – латерофилист. По-простому, собиратель этих самых кирпичей. Его коллекция насчитывает более 700 единиц. Спрашиваю лукаво, а продали бы за миллион долларов свои кирпичи, если б предложили, только честно? Смеется, но отрицательно качает головой.

Шел себе как-то прохожий мимо Лидского замка, а неподалеку рабочие очищали озеро, попутно доставая из него кучу всякого хлама. Среди гор мусора спокойно «загорал» кирпичик с буквой К. Человек взял да и забрал его с собой. Почистил, «приумыл» и задумался, что ж за артефакт ему попался? В местном краеведческом музее мало чем смогли помочь. И тогда упрямый исследователь решил во что бы то ни стало узнать «родословную» обретенного «друга».

Именно так началась история коллекционера Чистякова. С тех пор Алексей как будто заново родился: уже через пару лет в гараже было собрано более 200 кирпичных раритетов. Причем Чистяков особенно подчеркивает, что не является вандалом, разрушающим ради увлечения ветхие здания. Подбирает только лежащие на земле или оставшиеся после ремонтов, сноса старых домов. И если вы пройдете мимо и брезгливо поморщитесь: фу, мусор какой-то, когда уже уберут, то Алексей наметанным глазом сразу увидит очередное сокровище.

Его увлечение поначалу не все понимали. Находились и те, кто крутил пальцем у виска. Но настоящему коллекционеру нипочем мнение далеких от его хобби людей. Ему куда важнее другие вещи: пополнять коллекцию, попутно изучая историю своего края, обмениваться мнениями с единомышленниками. А они есть! И Чистяков ездит на встречи латерофилистов, например, в Москву и Питер. И если рядовой гражданин привозит из Белокаменной сумки, набитые шмотками, то у Алексея иной коленкор.

Это словно про него шутку придумали: почему у тебя чемодан такой тяжелый, кирпичи что ли в нем возишь?! И Чистяков просто кивнул бы в ответ. Он от 5 до 8 кирпичей, бывало, с таких встреч привозил. Сейчас, когда про его увлечение уже многие в курсе, могут даже позвонить: «Слушай, я тут дом бабушкин разобрал, очень необычные кирпичи нашел, надо?» «А как же, вези!» – потирает руки в предвкушении Алексей.

Теперь у него старинные «артефакты» не только из Синеокой. Россия, Украина, Англия, Швеция, США – и это не полный список государств, чьи кирпичные весточки дошли до лидского собирателя. Самая ранняя пожаловала аж из XVI века! И, кстати, в коллекции Чистякова встречаются любопытные и обывателю экземпляры, например, с отпечатками собачьих лап или с монетками внутри.

Вообще, старые кирпичи – те еще путешественники во времени. В лидских окрестностях мой герой находил экземпляры, сделанные в Польше, России, Англии, Германии. Каково? А однажды при сносе ветхого здания XIX века Чистяков нашел 16 кирпичей, и все – разных производителей!

Но, положи их в ряд, с большего для непосвященного все на одно лицо будут. Но не для Чистякова. Он-то знает, что на кирпичах нужно смотреть клеймо мастера, название производителя или фабрики и даже отпечатки пальцев. Можно попытаться узнать год выпуска и страну изготовления. Как, спросите вы? Вот для этих целей Алексей и создал группу в «Фейсбуке», насчитывающую более 70 человек из разных стран. Он выкладывает там и в других группах, в том числе иностранных, фото найденных «неопознышей», и такие же фанаты помогают ему по крупицам восстановить хоть какие-то данные. Это для нас старый кирпич всего лишь осколок обожженной глины, а для Чистякова и единомышленников – еще один свидетель эпох, которых уже нет. К слову, его необычное хобби и полезную функцию выполняет. Например, Алексей установил, что кирпичный завод Брест-Литовской крепости на год старше, чем считалось!

Мой герой может часами увлеченно вспоминать старые кирпичные заводы: Акулича, Казенный кирпичный завод, Розенбергов, братьев Лозинских. Их уже давно нет в помине, разве что какой историк раскопает нужную информацию для очередной диссертации. И, как уверен Чистяков, продукция тогда была не та, что сейчас. Старинный кирпич не ровня нынешнему. И сравнение не в пользу последнего, увы. Впрочем, современные кирпичики у Алексея тоже без дела не залеживаются. Когда долго нет поступлений раритетов, на новых он методом резьбы создает серию «Гербы городов и поселков Беларуси».

…Чистяков узнал, что в мире есть музеи кирпича, например, в японском городе Майдзуру, куда съезжаются тысячи туристов со всего мира. Тут нашлось место кирпичам из знаменитейших строений нашего земного шара. Японцы японцами, а как же мы?! В мае 2017-го местный исполком пошел навстречу собирателю и выделил ему комнату в Лидском районном центре туризма и краеведения учащейся молодежи: дерзай! И он с благодарностью принял предложение. За почти два года его постоянную экспозицию посетило 763 человека. По сравнению со Страной восходящего солнца не самая большая цифра, безусловно. Но для Алексея это не важно. Главное – его увлечение приносит пользу не только ему!

Фото Леонида ЩЕГЛОВА

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.

Пятнадцать лет назад Владимира Лиса из Бобруйска приковала к постели травма позвоночника, полученная на службе в армии.

Страх не уходит даже после тысячи прыжков. Но, несмотря на это, их тянет в полет.

Помните строки из детской песни: «Спой-ка с нами, перепёлка, перепёлочка, Раз иголка, два иголка – будет ёлочка. Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка, Раз словечко, два словечко – будет песенка…»