Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Фронтовой альбом

№13 от 26 марта 2020 года

Ни шагу назад!
Ни шагу назад!

Федор Филиппович Коврижко родился в д. Копысь 23 декабря 1905 года. В 1938-м участвовал в Финской войне. Он сражался с белофиннами на Карельском перешейке – командовал 3-м батальоном 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии. Там, в снегах Финляндии, руководил штурмом и подрывом двух мощных дотов в укрепленном районе Селменкайта.

За взятие линии Маннергейма Федор Филиппович получил орден Ленина.

В 1939 году участвовал в войне с Польшей.

В годы Великой Отечественной был командиром 3-го батальона 85-го стрелкового полка 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, под командованием генерал-майора Ивана Никитича Руссиянова. Третий батальон находился на самом опасном направлении – по обе стороны Логойского тракта, старой шоссейной дороги на Минск. Федор Филиппович был немногословен, сказал, что батальон будет стоять насмерть и без приказа не отойдет.

Легко сказать: ни шагу назад. Но как трудно это сделать! Начав наступление, противник быстро поймет, что стоящие перед ним советские части не имеют серьезной артиллерийской поддержки. И немедленно воспользуется этим – сомнет пехоту бронированной мощью своих танков и пойдет дальше на юг – к Минску. Как и чем его остановить?

Спасительная мысль применить против немецких танков стеклянные фляги и бутылки с бензином пришла командиру 100-й совершенно неожиданно, когда он был неподалеку от переднего края и с тревогой вслушивался в подозрительную тишину.

Десятки красноармейцев и младших командиров, в основном коммунисты и комсомольцы, участники боев на Карельском перешейке, добровольно вызвались жечь фашистские танки. Командиры отбирали самых надежных, самых крепких, таких, что наверняка не дрогнут в трудную минуту, выполнят свой долг до конца. Ротные острословы сразу нашли им подходящее имя – и добродушное, и по-своему трогательное: «бутылочники».

Насколько эффективным оказалось это оружие, красноречиво говорят две цифры: не имея существенной артиллерийской поддержки, 85-й стрелковый полк подполковника М.В. Якимовича 26 июня сжег 23 вражеских танка, а 355-й стрелковый полк полковника Н.А. Шварева –

34 танка. Сам командир батальона капитан Коврижко сжег 10 германских танков.

Капитана Федора Коврижко «похоронили» дважды. В книге «Память. Орша и Оршанский район» утверждается, что он погиб 22 июня 1941 года в боях с врагом, а в книге «Память. Крупский район» рассказывается, что Федор Филиппович был убит при прикрытии отхода полка вечером 9 июля возле деревни Заозерье Крупского района.

Всю войну жена Мария Константиновна не верила, что муж пропал без вести. Она ждала его и... дождалась.

Татьяна Борисовна КУРАТОВА,
г. Шклов, Могилевская обл



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На фотографии воздушный экипаж Анатолия Вячеславовича Першакова (он в центре).

Это был самый честный офицер – мой дед, ветеран Великой Отечественной войны  Василий Иванович Иванов.

В белорусских семьях свято чтут подвиги своих предков, как бесценные реликвии, хранят их ордена, медали, фотографии и письма с фронта. Моей семье также дороги воспоминания о дедушке.

Он был большим оптимистом и жизнелюбом, мой отец – ветеран и инвалид Великой Отечественной войны...