Мы и мир

№13 от 26 марта 2020 года

От развода до свадьбы  
От развода до свадьбы  

Обычно бывает наоборот – от свадьбы до развода. Например, психоаналитик спрашивает: «Сколько прошло у вас времени от свадьбы до развода? Или сколько измен?». Ну и так далее… Куда реже происходит другая последовательность – от развода до свадьбы. Естественно, повторной, а то и третьей, у кого как. Сколько позволяет закон.

Не будем читать мораль либо причитать, тем паче институт брака в современном обществе находится под серьезным давлением. Люди уже не хотят счастья вдвоем, они хотят дать свободу своей природе. Демократия, что поделать! И права индивидуума! Но когда ты хочешь дать свободу чему-то внутри тебя, это значит только одно – ты не знаешь самого себя.

Тебя не так воспитывали родители, тебя не тому учили в школе, и тебе не те примеры подавало общество. Вот почему великовозрастные дяди и тети нынче не могут найти себя и в двадцать, и в тридцать, а то и в сорок лет… Потому, что им никто не рассказал, кем они должны стать, как и когда.

Точно так же путаются в своих связях и исторических ценностях целые страны! А куда им деться, они ведь состоят из запутавшихся людей. Вы можете себе представить, чтобы какое-то государство лет пятьсот, а то и больше, кровью и потом своего народа прошло какой-то исторический путь и вдруг остановилось, и задумалось: «А чего я здесь делаю? Туда ли я шло? И в чем моя истинная природа?». Такого и представлять не надо – такое нынче сплошь и рядом!

Вот и старая добрая Англия то вступала в Европейский союз, а  то взяла и вышла из него. И сколько времени прошло от «свадьбы» до «развода»? По историческим меркам меньше трех месяцев. Такое поведение позволительно только каким-то юнцам, которые папу и маму не слушаются.

Давайте будем честны – как бы ни воспринимался Брексит, но разве он подтверждает последовательность и мудрость англичан? А континентальные европейцы? Сперва принимали англичан в свои объятия, потом хаяли их за строптивый и заносчивый характер. А когда те захотели «развестись», не выпускали из своих объятий, а теперь вот требуют компенсаций, как алиментов за развод!

Логики в этом нет… Но давайте вернемся к свадьбам и разводам. Вернее, к другой последовательности – к разводам и свадьбам. Еще более редкий случай, чем описанные выше, продемонстрировал британский премьер-министр Борис Джонсон: от двух разводов до одной свадьбы!

«Как так может быть? –  спросите вы. – Нельзя развестись и развестись снова, не женившись! И нельзя пережить два развода подряд, чтобы следующий твой брак мог рассчитывать на счастье в двойном размере!». Не знаю, как у обычных людей, а у Бориса Джонсона такой фокус получился.

Во-первых, в прошлом году он развелся с Мариной Уилер после 25 лет брака.

Во-вторых, он еще более решительно произвел развод другого брака, между Англией и ЕС, – тот самый Брексит.

И, в-третьих, с отчаянной смелостью всех влюбленных он почти тут же женился. Вернее, пока еще только обручился со своей молодой подругой Кэрри Саймондс, которая ждет от него ребенка к лету. Но это обстоятельство, а также факт официального обручения и красота Кэрри являются порукой тому, что Борису Джонсону уже не отвертеться, и свадьбе быть!

И, наконец, главное и самое редкое в этой и без того редчайшей комбинации: нынешний премьер-министр станет первым главой британского правительства за 250 лет, который вступит в брак во время пребывания в должности!

Кто-то скажет: «Эдакий лопух!», а я скажу – «Настоящий герой, достойный книги рекордов Гиннесса!»

Хоть книга и была придумана знаменитой пивоварней. Ведь два с половиной века пребывание у власти являлось неписаной охранной грамотой от брачных притязаний со стороны каких-либо субреток, не успевших ухватить избранника за палец до того, как он переступал порог Даунинг-стрит, 10. А переступив, он становился недосягаем для «окольцевания» под тем предлогом, что нация, а также их королевское величество чрезвычайно ревнивы…

Впрочем, у Бориса Джонсона есть еще шанс избежать новых брачных уз. Недавно он ввел карантин на всей территории Британского королевства, запретив англичанам собираться больше двух, выходить на улицу, посещать пабы и… проводить свадьбы. Смекаете? Эти меры пока введены на три недели и будут отменены, когда пандемия отступит. Так что британцам остается: если они все еще верят в любовь, неукоснительно и дружно соблюдать условия временного закона, чтобы приблизить общую для всех победу и счастливую свадьбу для премьера.

Ведь только тогда и можно будет выпить добрую пинту пива «Гиннесс» (не путать с книгой!) за здоровье молодых, их детей и родителей. А также за то, чтобы старые добрые пабы больше никогда не закрывались! 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Рынок – вот что развивало капиталистическую гражданскую авиацию. Он же ее погубит.

Нет ничего ценнее, чем талант, искренность и натуральная красота.

Германия оказалась вынужденной принести официальные извинения после того, как «стерла» Израиль с карты, опубликованной в рамках немецкого военного отчета Службы военной контрразведки. Дело в том, что эту страну изобразили в том же цвете, что и соседнюю Иорданию.

Если Победа общая, то незачем ее делить. Нельзя «приватизировать» священный огонь и память – тут же затухнет и то, и другое; а нужно только поддерживать их.